Туркменистан и Китай обсудили совместные проекты в нефтегазовой сфере
29.08.2014 | Новости | 12.54
A
A
A
Размер шрифта:

Туркменистан и Китай обсудили ход подготовки новых совместных проектов в нефтегазовой сфере. Об этом говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в четверг.

В сообщении отмечается, что указанные вопросы были обсуждены в ходе встречи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде с вице-премьером Государственного совета Китая Чжаном Гаоли.

Согласно сообщению, вице-премьер Госсовета Китая отметил, что новый импульс межгосударственному диалогу придал состоявшийся в мае текущего года государственный визит президента Туркменистана в КНР.

По итогам этого визита был подписан солидный пакет двусторонних документов, ставших отправной точкой для подготовки новых совместных проектов в самых различных областях, в частности, в приоритетной для экономик двух стран нефтегазовой сфере.

В ходе встречи Гаоли отметил исключительную привлекательность туркменского рынка за счет созданного в стране благоприятного инвестиционного климата и оказываемой зарубежному бизнесу поддержки со стороны государства, говорится в сообщении.

Китайская CNPC закупает газ в Центральной Азии с 2009 года. Закупки начались после запуска двух первых веток газопровода (A и B) Туркменистан-Узбекистан-Казахстан. Третья ветка (С) газопровода по тому же маршруту была введена в эксплуатацию в июне текущего года.

Между Китаем и Туркменистаном подписано соглашение об увеличении поставок газа к 2020 году до 65 миллиардов кубических метров, и для этого строится четвертая ветка (D) газопровода через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

По материалам: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:321