В Казахстане назвали причины дефицита ГСМ
29.08.2014 | Новости | 20.04
A
A
A
Размер шрифта:

Ассоциация «KAZENERGY» провела заседание круглого стола по текущей ситуации рынка нефтепродуктов Казахстана с участием представителей ассоциации, Министерства энергетики РК, Национальной палаты предпринимателей РК, Национальной компании «КазМунайГаз», Казахстанской топливной ассоциации, оптовых поставщиков и розничных реализаторов ГСМ, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу «KAZENERGY».

В ходе заседания были обсуждены вопросы существующего дефицита топлива в Казахстане, зависимости рынка нефтепродуктов от импорта ГСМ из Российской Федерации и стабилизации сложившейся ситуации на рынке.

По итогам круглого стола генеральный директор Ассоциации «KAZENERGY» Асет Магауов кратко прокомментировал ряд вопросов, озвученных на встрече.

Характеризуя ситуацию, сложившуюся ситуацию на рынке ГСМ в Казахстане, Асет Магауов  отметил, что казахстанские нефтеперерабатывающие заводы не покрывают всю потребность внутреннего рынка. «Порядка 35-37% потребности в светлых нефтепродуктах обеспечивается за счет импорта из России, а именно АИ-95/98 в количестве 74 тыс. тонн, АИ-92/93 – 578 тыс. тонн, АИ-80 – 28 тыс. тонн, дизельного топлива – 378 тыс. тонн.

После девальвации национальной валюты стоимость импортируемого топлива повысилась, что повлияло на снижение объема импортируемого ГСМ и стало причиной сложившегося дефицита в Казахстане», — сообщил он.

Магауов признал имевшие место ограничения на импорт ГСМ. «Согласно индикативному балансу нефтепродуктов между Казахстаном и Россией на 2014 год, определенный объем светлых нефтепродуктов осуществляется беспошлинно.

За первое полугодие большая часть данного объема была ввезена в Казахстан и важно учесть, что неравномерные поставки могут привести к преждевременной выборке установленного индикативным балансом нефтепродуктов из России, и, как следствие, создается риск возникновения дефицита определенных видов топлива в РК в пиковые периоды, в частности в сезон уборочной кампании.

Стоит сказать, что меры по регулированию ситуации с ГСМ принимались с проработкой всех возможных последствий как положительных, так и отрицательных. В целях ограничения ввоза правительством было принято решение о назначении единого оператора с правом импорта в лице ТОО «КазМунайГаз-Онимдери». Убытки от отрицательной разницы между закупочной ценой и реализуемой на АЗС понес определенный на тот момент государством единый оператор – ТОО «КазМунайГаз-Онимдери».

На сегодняшний день ограничение на импорт снято, и все желающие компании могут осуществлять импорт ГСМ в Казахстан», — пояснил глава «KAZENERGY».

Комментируя нынешние цены на основные виды нефтепродуктов в РФ, Асет Магауов отметил, что на текущий момент в России стоимость бензина марки АИ-92 на автозаправочных станциях в пересчете по курсу рубля к тенге составляет 159 тенге за литр, на дизельное топливо – 171 тенге за литр. «Несмотря на это, правительство всячески сдерживало розничные цены на прежнем уровне для обеспечения населения низкими ценами на «социальное топливо».

Кроме того, проводимая правительством работа по поставкам нефти на внутренний рынок добывающими компаниями по ценам на порядок ниже экспортных обеспечивает отечественные НПЗ более дешевым сырьем, что впоследствии положительно отражается на стоимости топлива казахстанского производства.

Как я ранее отмечал, казахстанский рынок сильно зависит от импортируемого российского ГСМ. Таким образом, с ростом цен на ГСМ в России текущее решение о повышении стоимости бензина марки АИ-92 было логичным. Данная мера была необходима для стабилизации сложившейся ситуации и выравниванию разницы между оптовыми ценами в Российской Федерации и Республике Казахстан», — заключил Магауов.

Напомним, сегодня в «КазМунайГаз-Онимдери» заявили, что в сентябре Казахстанимпортирует из России 50 тысяч тонн бензина АИ-92.

По материалам: today.kz

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:350