Китайская компания готова инвестировать в Кыргызстан 10 миллиардов долларов
30.08.2014 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

В понедельник, 25 августа заместитель премьер-министра Кыргызстана Валерий Диль встретился с представителями китайской компании ОАО «Энергетическая компания Синьцзян Шэнюань» во главе с ее директором Ли Джинху. Об этом сообщили журналистам в отделе информационного обеспечения аппарата правительства республики, уточнив, что во время встречи и прошедших переговоров Диль информировал бизнесменов о возможностях инвестирования в основные направления нынешней экономики страны. В частности, он подчеркнул очень высокий потенциал гидроэнергетики Кыргызстана, связанный с большим количеством рек на его горной территории, что позволяет строить эффективные малые и средние гидроэлектростанции.

«Сейчас мы планируем строительство линии электропередачи в Китай, а также возведение целого каскада гидроэлектростанций на реке Кокомерен. Кроме того, осенью в горнодобывающей отрасли будет объявлен тендер на разработку ряда месторождений полезных ископаемых. Также у нас имеются предприятия по производству таких ценных металлов, как молибден, вольфрам, сурьма, ртуть, которые вполне возможно быстро ввести в эксплуатацию. Для этого необходимо лишь наличие инвестиций» - сказал заместитель премьера.

Валерий Диль добавил, что «недра республики содержат практически всю периодическую таблицу Менделеева. Например, у нас имеются очень хорошие месторождения молибдена, олова, урана, кадмия, лития и тантала».

Представители китайской компании в свою очередь сообщили о своей работе в области инвестирования в цементные и металлургические заводы, в сферы добычи нефти, природного газа и угля, а также гидроэнергетики и строительства.

«После изучения всех проектов мы приняли решение о вложениях в экономику страны примерно 10 миллиардов долларов. Мы разработали долгосрочные планы, которые будут взаимовыгодными для обеих сторон» - так сказал Ли Джинху.

После этого Валерий Диль предложил рассмотреть несколько конкретных проектов, а также изучить возможности по инвестированию в строительство социального многоквартирного жилья.

По материалам: Время Востока

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:326