Осовец: русская слава Великой войны
31.08.2014 | Артём ПЕРЕБОЕВ | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

В современной Польше в Подляшском воеводстве есть город, который называется Осовец-Твержда, что по-русски значит Осовец-Крепость. Такое название появилось уже в независимой Польше, а до революции Польша была частью Российской империи и город назывался просто Осовец, он входил в состав Гродненской губернии.

На рубеже XIX-ХХ веков военные специалисты многих стран Европы искали пути сдерживания войск противника в случае начала большой европейской войны. В том, что такая война будет, похоже, никто и не сомневался. Войска противника можно было сдержать, связав их оборонительными боями, поэтому военные предложили создать систему небольших крепостей, приспособленных не для долговременной обороны, а для решения тактических задач. Функцией этих крепостей становилась задержка на непродолжительное время наступающих войск противника, чтобы дать своим силам возможность перегруппироваться и подготовиться к обороне. Подобные крепости появились в России, Бельгии и Франции. Они представляли собой систему укреплений, которые не могли вести круговую оборону, поскольку были открыты с тыла и не были приспособлены к длительной осаде. Огромную роль в случае обороны этих крепостей играла пехота, которая как раз и защищала их фланги и тыл, не давая противнику возможности полностью окружить систему фортов.

К таким крепостям и принадлежала та, которая была построена в Осовце. Крепость делалась в 80-х годах XIX века. С течением времени она совершенствовалась, кирпичные стены усиливали бетоном, бронелистами, создавались новые укрепления. В Осовце был построен единственный на тот момент в Российской империи ДОТ. В общем, крепость постоянно совершенствовали, готовя к современной войне.

Форт № 1. Музей

Первая мировая война началась не очень плохо для русских войск. Но после поражения в Восточной Пруссии и наступления германско-австрийских войск на Варшаву русской армии пришлось начать активные боевые действия на собственной территории. В сентябре 1914 года противник подошёл к Осовцу.

Крепость выдержала за время своей обороны три больших штурма. Первый из них произошёл в сентябре 1914 года, когда, имея почти десятикратное превосходство в людях, немцы попытались сходу взять крепость. Русская оборона была потеснена. Германцы подошли к Осовцу на расстояние, с которого можно было обстреливать крепость из тяжёлых орудий. Обстрел 203-мм снарядами не сломил русского духа. Когда немцы после очередного обстрела ринулись на штурм, из крепости по ним ударила русская артиллерия. Наступавшие были вынуждены ретироваться, а через пару дней русские войска ударили с флангов, заставляя немцев отступить ещё дальше и отвести свою осадную артиллерию на расстояние, с которого обстрел Осовца был уже неэффективен.

Русское командование проанализировало результаты штурма и сделало вывод, что линия полевой обороны перед крепостью находится слишком близко к укреплениям. Немецкая артиллерия может обстреливать крепость без серьёзного противодействия русских войск. Поэтому, после того как немцев отбросили от Осовца, русская армия стала быстро готовить укрепления на удалении от оборонительных сооружений. Однако создать что-то существенное солдаты уже не успевали из-за дефицита времени. Линии окопов и заграждений из колючей проволоки не могли полноценно обеспечить оборону дальних подступов. Тем не менее строительство оборонительной линии продолжалось вплоть до февраля 1915 года, т.е. до начала второго  штурма.

Первым осовецким комендантом военного времени был русский генерал Карл-Август Шульман. Он был рождён на территории Великого княжества Финляндского, на тот момент входившего в состав Российской империи. По-видимому, Карл-Август был представителем шведского дворянства, проживавшего в Финляндии. Дело в том, что собственно дворян-финнов было мало, Финляндия до начала XIX века была частью Швеции, и местная элита или состояла из шведов, или воспринимала себя как шведов. И лишь после русско-шведской войны 1808-1809 годов Финляндия вошла в состав России. Местная элита согласилась служить российскому императору при условии наделения Финляндии автономным статусом. В итоге дворянство финско-шведского происхождения получило возможность делать карьеру не только у себя на малой родине, но и по всей Российской империи. Самым известным русским генералом родом из Финляндии был искренний ненавистник советской власти Карл Маннергейм.

Генерал К.-А. Шульман

Но вернёмся к теме нашего рассказа. Генерал-лейтенант Шульман стал комендантом крепости в марте 1909 года. Крепость к тому времени несколько раз переделывалась. Усиливались старые укрепления, создавались новые. Комендант начал тренировать гарнизон крепости к ведению боевых действий. Пехота училась взаимодействовать с артиллеристами и сапёрами, гарнизон тренировал свои навыки при ведении обороны. Тренировки оказались не безрезультатны, что и проявилось в неудачном для немцев первом штурме крепости. Заслуга генерала Шульмана в том, что крепость выдержала не только этот, но и последующие штурмы, очень велика. В самом конце сентября 1914 года, когда немцы откатывались назад из-под стен крепости, Карл-Август Шульман был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени, который был ему пожалован за успешную оборону.

В январе 1915 года генерал был переведён на другое место службы, и крепость возглавил генерал Николай Бржозовский. Именно при этом уроженце Русской Польши крепость выдержала самый жестокий штурм. Бржозовский был знаком с Осовцом ещё до войны. С конца 1911 года он командовал здесь крепостной артиллерией. Так что эффективная работа русских артиллеристов во время отражения штурмов – это в том числе и его заслуга. В марте 1915 года за успешную оборону крепости Бржозовский был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. После революции Бржозовский не перешёл служить в армию созданной Польши, а отправился на Север, где сражалась с большевиками белая армия генерала Миллера. После поражения белогвардейцев Бржозовский эмигрировал сначала в Норвегию, а затем перебрался в Югославию, где и умер в 1920-е годы.

…В начале февраля 1915 года немцы пошли на новый штурм крепости, занявший более месяца. Атаки на первую линию русских укреплений, которая не была цельной и состояла всего лишь из неглубоких окопов и в некоторых случаях проволочных заграждений, были мощными. Тем не менее русские части целых пять дней сдерживали немецкий натиск, после чего русское командование приняло решение отвести личный состав на вторую, более укреплённую линию обороны. Вторая линия располагалась близко к крепости, поэтому немцы могли подтянуть тяжёлые осадные орудия для обстрела фортов. Во время штурма ими были использованы осадные мортиры фирмы «Шкода», которые стреляли 305-миллиметровыми снарядами, также немцы доставили под Осовец четыре крупповских мортиры «Большая Берта» калибром 420 миллиметров. Огонь немецкой осадной артиллерии был плотным. В некоторые дни с интервалом в четыре минуты на крепость ложилось около 360 снарядов калибром от 100 до 420 миллиметров. Помимо крупнокалиберных мортир, немцы использовали при штурме крепости авиацию. Немецкие аэропланы бомбили крепость с воздуха.

Руины 2-го форта

Русское командование очень быстро поняло, что потеря Осовца грозит большими неприятными последствиями. В крепость ушёл пакет с просьбой продержаться хотя бы еще двое суток, чтобы дать возможность перегруппироваться войскам, готовящимся встретить немцев после падения крепости. Но перегруппировка оказалась напрасной. Крепость выстояла. Просьба продержаться двое суток была перевыполнена в разы: гарнизон сопротивлялся ещё шесть месяцев и оставил крепость лишь по приказу. Крепость так и не пала. Кстати, в условиях менее страшных аналогичные французские и бельгийские крепости капитулировали максимум через две недели, русская же оборона в общей сложности длилась год.

Защитники Осовца не только выдержали страшнейшие обстрелы, но очень умело и эффективно отвечали. В результате ответного огня немцы к концу месяца потеряли несколько осадных орудий, в том числе и две «Большие Берты» из четырёх. К слову, всего немцы успели построить девять орудий этого типа. Так что потери «Больших Берт» под Осовцом составили чуть ли не 25 % от всех имеющихся у немцев орудий этого конкретного типа.

Так выглядела «Большая Берта»

После потерь в осадной артиллерии и невозможности прорвать вторую линию русских укреплений немецкое командование в начале марта прекратило штурм. Осовец снова выстоял. Выстоял под градом крупнокалиберных снарядов, сметавших людей и постройки, выстоял, неся огромные потери в живой силе и артиллерийских орудиях. В марте здесь вновь наступило затишье.

В июле немцы перешли в районе крепости в наступление. На этот раз штурм составлял часть плана общего наступления, для развития которого крепость должна была быть непременно взята. Сосредоточив немалые силы и помня два предыдущих неудачных штурма, немцы решили поступить «оригинально». Они направили парламентёра, который предложил не сдать крепость, а продать её. В противном случае после взятия крепости немцы обещали повесить её защитников. В ответ начальник штаба крепости подполковник Михаил Свечников предложил парламентёру остаться в крепости на время штурма с условием, что, если крепость падёт, повесят обороняющихся, а если выстоит, тогда комендант повесит парламентёра. Дальнейшая судьба последнего неизвестна, притом что крепость выстояла.

Другая «оригинальность» кайзеровских войск состояла в использовании ещё одной новинки Первой мировой – отравляющих веществ. Дождавшись, когда ветер подует в нужную сторону, немцы пустили газ. Решив, что все защитники мертвы, немцы двинулись в атаку, но оставшиеся в живых, хотя и отравленные газами, смогли не только отбить атаку, но и обратить в бегство намного превосходящие силы врага. Это событие позже получило название «атаки мертвецов».

Оборона крепости тем не менее подходила к своему логическому завершению. Не по воле или нерадивости защитников Осовца, а по причине складывающейся на фронте неблагоприятной обстановки. Еще в конце апреля 1915 года немецкие войска прорвали линию русского фронта в Прибалтике, в мае австро-германские войска прорвали фронт в Галиции. Русские части оказались под угрозой окружения, поэтому командование приняло решение начать планомерный отход. В связи с общим отступлением оборона Осовца теряла стратегический смысл. И через две недели после «атаки мертвецов» русский гарнизон начал эвакуацию из крепости. Через пять дней эвакуация была закончена, но немцы ещё три дня опасались войти в покинутую и разрушенную русскую крепость.

Гарнизон Осовца занял позиции в окопах, а наверх ушло донесение коменданта, на котором император Николай II написал резолюцию: «Выражаю самую горячую благодарность всему составу доблестного гарнизона Осовца». Ко всему сказанному стоит добавить, что в Первой мировой войне лишь две крепости выполнили до конца возложенные на них задачи – французский Верден и русский Осовец.

Генерал Н.А. Бржозовский

Н. Бржозовский в своём последнем приказе в качестве коменданта Осовца писал: «В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо упокоилась сказочная твердыня и мертвая она стала еще страшнее врагу, всечасно говоря ему о доблести защиты. Спи же мирно, не знавшая поражения, и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полного его уничтожения. Славное, высокое и чистое имя твое перейдет в попечение будущим поколениям. Пройдет недолгое время, залечит Мать Родина свои раны и в небывалом величии явит Mиpy свою славянскую силу; поминая героев Великой Освободительной войны, не на последнем месте поставит она и нас – защитников Осовца».

Слова написаны в 1915 году, а актуальны и поныне. Сбудется ли то, о чём в 1915 году мечтал русский генерал Николай Бржозовский? Надеемся, что сбудется. 

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1570