Газпром: модернизация украинской ГТС стоит минимум $19,5 млрд и не снимет транзитных рисков
02.09.2014 | Новости | 12.44
A
A
A
Размер шрифта:

Стоимость модернизации украинской газотранспортной системы оценивается минимум в $19,5 млрд, но при этом не снимает рисков для транзита российского газа в Европу, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в статье, опубликованной в Financial Times, в ответ на критику проекта "Южный поток" редактором издания.

"Газопровод "Южный поток" - решит эту проблему и по более низкой цене. "Южный поток" пользуется финансовой поддержкой лидирующих европейских стран и поддержкой стран-участниц, которые приветствовали альтернативный маршрут и источник для инвестиций, находящихся в кризисе экономик", - заявил С.Куприянов.

"Однако Еврокомиссия пытается задержать проект, исходя из сугубо политических соображений. Создается впечатление, что Евросоюз готов прострелить себе ногу, блокируя проект, который увеличит его энергобезопасность и поможет удовлетворить растущие потребности в импорте энергоресурсов без затрат для европейских налогоплательщиков", - подчеркнул он.

С.Куприянов выразил надежду, что коммерческая логика будет превалировать.

Стоимость "Южного потока" мощностью 63 млрд кубометров газа в год оценивается в 15,5 млрд евро. Газопровод "Южный поток" будет проложен через Черное море от российского города Анапа до болгарского города Варна, а затем пройдет до австрийского газового хаба в Баумгартене.

Участниками проекта морского участка газопровода являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, германская Wintershall Holding и французская EDF - по 15%.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:280