С.Лавров напомнил, что ТС - это объединение суверенных государств
02.09.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал взаимовыгодным союз экономик России, Казахстана, Беларуси для всех участников Таможенного союза и отметил роль президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в становлении этой организации.

"У нас здесь совершенно единый подход, что Таможенный союз - это объединение суверенных государств, которые видят выгоду в том, чтобы свои экономические, торговые и инвестиционные потенциалы объединить", - заявил глава российского МИД "Интерфаксу" в понедельник, 1 сентября, отвечая на просьбу прокомментировать заявления президента Казахстана, сделанные в минувшие выходные, о возможном выходе его страны из ЕАЭС.

"Это (ЕАЭС) очень успешный проект, президент (России Владимир Путин - ИФ) на Селигере много говорил о той роли, которую Нурсултан Назарбаев сыграл в процессе создания Евразийской организации и, конечно же, о той роли, которую он сыграл в укреплении, развитии казахского государства", - напомнил министр.

Выступая на днях на Селигере, В.Путин обратил внимание на то, что президент Казахстана совершил "уникальную вещь" - "создал государство на территории, на которой государства не было никогда", и "в этом смысле он для постсоветской государственности уникальный человек".

Как отметил В.Путин, казахи исходят из того, что продолжение интеграционных процессов на евразийском пространстве выгодно для них. "Я убежден, что так и будет на среднесрочную и долгосрочную историческую перспективу", - сказал президент РФ.

Со своей стороны глава Казахстана в августе заявил, что Астана может отказаться от Евразийского союза, если членство в нем будет угрожать независимости страны.

"Если правила, которые были установлены в договоре, не выполняются, Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана. Наша независимость - самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее", - заявил Н.Назарбаев в интервью телеканалу "Хабар".

Глава МИД РФ в понедельник также отметил, что украинский кризис не вносит разногласия в позиции стран - членов ТС. "Последняя встреча в Минске была посвящена поиску путей выхода из украинского кризиса во всех его аспектах. И с точки зрения необходимости прекращения огня, и здесь абсолютно единая позиция всех стран Таможенного союза", - сказал С.Лавров в понедельник, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Также, по его словам, обсуждалась ситуация "с точки зрения обеспечения экономической гармонии, поиска таких решений, которые не поставили бы Украину в ситуацию, когда она, подписав что-то с Евросоюзом, будет нарушать свои обязательства по зоне свободной торговли". "И в этом никаких расхождений между участниками этого заседания со стороны стран - участниц Таможенного союза, президентов России, Украины, Беларуси и Казахстана не было и быть не может", - отметил С.Лавров.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:301