Эксперт: Членство Армении в ТС позволит увеличить экспорт и привлечь инвестиции
03.09.2014 | Новости | 16.08
A
A
A
Размер шрифта:

Членство Армении в Таможенном союзе открывает большой рынок для страны, что позволит увеличить экспорт и привлечь инвестиции, сказал в среду журналистам председатель исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян. 

Планируется, что договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, скорее всего, будет подписан 10 октября в Минске по итогам переговоров лидеров стран участниц ЕАЭС. 

«Для Армении открываются хорошие и интересные возможности позиционировать себя в качестве важной площадки для экспорта продукции иностранных государств в страны ТС, и мы должны очень продуктивно использовать эту возможность, в том числе, для привлечения иностранных инвестиций», - сказал Ергнян в Международном пресс-центре «Новости». 

Он подчеркнул, что привлечение иностранных инвестиций является одним из важных инструментов не только с точки зрения привлечения капитала, поскольку внутренние сбережения находятся на низком уровне и недостаточны для финансирования инвестиций, но и в контексте передачи технологий. 

«Иностранные инвесторы также приносят с собой гарантированные рынки, и в этом аспекте открываются серьезные возможности экспорта», - сказал Ергнян. 

Что касается влияния новой возможности на экономический рост и другие макроэкономические показатели, то, как считает эксперт, пока сложно прогнозировать, поскольку ситуация требует более серьезного анализа. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 27 августа  на брифинге для казахских СМИ по итогам саммита с участием глав государств ТС, президента Украины и представителей ЕС в Минске сообщил, что 10 октября в Минске пройдут переговоры, в рамках которых планируется решить вопрос о принятии в Евразийский экономический союз Армении и Кыргызстана.

Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства подписать договор о вступлении Армении в ЕАЭС.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года. Премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщал 10 июля, что соглашение о вступлении Армении в ЕАЭС будет подписано до конца октября.

Источник: АРКА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:332