Газодефицитная зима Европы
03.09.2014 | Николай УСТИМЕНКО | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

После перевода Киева на предоплату в полный рост стал вопрос о безопасности транзита российского газа через территорию Украины. Глава «Газпрома» Алексей Миллер предположил, что несанкционированный отбор начнется осенью и озвучил ответные меры для обеспечения бесперебойных поставок голубого топлива в ЕС. Ситуация получилась патовая, но украинский «ход конем» не заставил себя долго ждать. Верховная рада приняла закон «О санкциях», подводящий правовую базу под запрет транзита российского газа через территорию Украины. Европейские потребители уже не на шутку взволнованы перспективой остаться без голубого топлива зимой, а потому возлагали немалые надежды на встречу Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.

Киевский шантаж

Собственно, несанкционированный отбор из трубы «Газпром» начал фиксировать сразу после перевода Киева на режим предоплаты. Но поскольку объем «потерянного» газа составил всего около 2 млн. кубов (0,03% от транзита), украинская сторона объяснила все техническими дисбалансами, а скандал не получил широкой огласки. Министр энергетики Украины Юрий Продан даже выразил опасения, что «Газпром» может использовать данную ситуацию как предлог для остановки транзита в Евросоюз по примеру 2009 года.

Между тем 8 августа глава украинского правительства Арсений Яценюк сам заявил о желании блокировать украинский участок трубы и таким образом «поставить точку» в вопросе газовой зависимости от России, несмотря на то что это будет «непросто». Уже 12 августа в первом чтении был принят закон «О санкциях», дающий возможность ограничивать работу российских компаний на территории Украины, в том числе и перекрыть транзит голубого топлива.

Очевидно, что Киев блефует, и за громкими заявлениями стоит банальный шантаж. Имея в руках вентиль от газовой трубы, он извлекает из своего географического положения максимум дивидендов и, похоже, считает себя вершителем судеб как России, так и Европы. В Украине хотят перенести точку купли-продажи газа с украинско-европейской границы на украинско-российскую.  В сообщении «Нафтогаза» накануне голосования за санкции в Верховной раде практически прямым текстом предлагалось компаниям, которые «не попадают под действие санкций», заключить прямые контракты с оператором украинской газотранспортной системы. Данный текст адресован, скорее всего, европейским контрагентам, которых подталкивают взять на себя ответственность за транзит, поскольку на данный момент собственником европейского газа в украинской ГТС является «Газпром». «Иначе перекроем трубу!» – грозит «нэзалэжная».

Идея не нова: реализация данной схемы, по мнению главы консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, позволит Украине получать газ по цене около $240 за кубометр. Именно такую цифру он привел в качестве цены на газ для Германии за минусом расходов на транспортировку через Чехию, Словакию и Украину. Согласно хитрому плану Киева, продажа «Газпромом» топлива на российско-украинской границе позволит осуществлять фиктивный реверс, и это обеспечит решение Украиной собственных газовых проблем.

ЕС от «гениальной» идеи Киева не в восторге. Сначала Германия устами официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайбера потребовала не блокировать поставки российского газа и нефти в Европу, а позже и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что перенос точки закупки с российско-украинской границы в краткосрочной перспективе невозможен.

Несмотря на желание Киева покрывать половину своих потребностей поставками газа из Европы, не все так гладко и на западном фронте. За прошлый год украинское правительство получило в результате реверсных поставок около 2 млрд. кубов голубого топлива из 60 необходимых. Реверсными поставками для Киева через Венгрию и Польшу занимается немецкая компания RWE, топливо доставалось Украине примерно по той же цене, которую предлагала Москва с учетом отмены экспортной пошлины – $380 за кубометр. Примечательно, что такая стоимость «реверсного» газа для Украины держалась в период, когда цена на биржах была на уровне $300 за кубометр. Сегодня, когда стоимость газовых фьючерсов с поставкой в сентябре взлетела в течение последних шести недель на 21%, счет за голубое топливо из Европы может стать для Киева неприятным сюрпризом.

Но купить газ даже по высокой цене Украина, скорее всего, не сможет. Каждый заботится о собственной энергетической безопасности, потому поставки из Венгрии, занятой наполнением своих ПХГ, резко упали. Австрийский нефтегазовый концерн OMV отказался продавать газ Украине, ссылаясь на обязательства перед другими постоянными клиентами, а немецкую компанию RWE продают российскому инвестору, что в совокупности ставит большой знак вопроса на «реверсных» планах Киева.

Уязвимые точки Европы

По мнению заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько, в том, что Украина будет осуществлять несанкционированный отбор транзитного газа, сейчас в Европе уже мало кто сомневается. Косвенно это подтверждается активным наращиванием запасов газа на зиму в европейских подземных хранилищах (ПХГ). Если на 31 июля они были заполнены на 79,4% (64,097 млрд. кубометров), то на 20 августа уже на 85,87% (68,946 млрд.)  Таким образом, только за первые две декады августа европейские ПХГ пополнились на 4,849 млрд. кубометров. Наибольшие объемы в свои хранилища закачали Германия (1,291 млрд.), Франция (1,244 млрд.) и Италия (804 млн.), которые теперь могут чувствовать себя в относительной безопасности. Но, учитывая логистику поставок голубого топлива, от перебоев транзита через украинскую ГТС пострадают в первую очередь не они.

В 2013 году в ЕС из украинской трубы поступило 69 млрд. кубометров газа, а также около 17 млрд. кубометров в другие страны. Если смотреть в сухом остатке, то от российского газа, поставляемого через украинскую ГТС, Евросоюз зависит на 15%, Турция на 34%, Сербия и Молдавия на 100%, Болгария на 90%, Словакия и Словения почти на 100%, Австрия, Греция, Чехия, Хорватия более чем на половину, Италия на 40%. Таким образом, в случае остановки транзита в холодное время года больше всего пострадает северо-запад Турции, включая Стамбул. В очень тяжелом положении окажутся также Греция и Болгария. Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия и Хорватия какое-то время смогут не замечать перебои в поставках за счет запасов в своих ПХГ и функционирования «Северного потока».

Позиция России

В целом ситуация для «Газпрома» на европейском направлении складывается позитивно. Холодная зима может стать лучшим аргументом для устранения последних преград на пути строительства «Южного потока» и снятия искусственных ограничений на полноценное функционирование «Северного потока». Биржевые цены на голубое топливо стремительно идут вверх, а гордиев узел газовых отношений с Киевом наконец будет разрублен в Стокгольмском арбитраже. Чтобы улучшить свои позиции в грядущем судебном разбирательстве, Украина даже вернула «Газпрому» $10,54 млн. за транзит в июле, т.к. рассчитывает стоимость услуг своей ГТС по удобным для себя ценам. Очков «Газпрому» добавляет тот факт, что, демонстрируя полное отсутствие договороспособности, Киев все же планирует дополнительно закупить около 5 млрд. кубометров газа для нормального прохождения осенне-зимнего периода.

Позиция России при этом проста: строго придерживаться обязательств, взятых на себя сторонами в контракте, действующем до 2019 года. И «Газпром» со своей стороны пока безукоризненно выполняет все его условия, чего нельзя сказать о «Нафтогазе». С Украиной на данный момент все более-менее ясно. Встреча Петра Порошенко и Владимира Путина в Минске ожидаемо не принесла никаких подвижек в российско-украинском газовом диалоге. Киев не способен оплатить долги и покупать топливо по рыночным ценам. Украина десубъектизирована в международных отношениях и остается инструментом в руках США, играющих на разрыв отношений России и ЕС. В Брюсселе все понимают и активно разрабатывают программу действий на случай полного прекращения поставок газа из России.

Москва, в свою очередь, ведет главную битву за энергетический рынок Евросоюза, а потому держит себя сверхкорректно на трехсторонних переговорах. Окончательные точки над i в вопросах газового транзита, строительства альтернативных газопроводов и платежной дисциплины Киева, похоже, расставит только зима.

*  *  *

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Российская Федерация и Украина готовы продолжить переговоры по газовым вопросам 6 сентября текущего года.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1148