«Оренбуржье – сердце Евразии»
03.09.2014 | Андрей ЧЕБОТАРЁВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Оренбурге состоялась международная научно-практическая конференция «Оренбуржье – сердце Евразии», основной целью которой стало обсуждение актуальных вопросов и перспектив развития данного региона России в контексте евразийской интеграции. Организаторами мероприятия выступили правительство Оренбургской области, Союз журналистов Оренбуржья и автономная некоммерческая организация «Содружество народов Евразии». Участие в конференции приняли представители официальных структур, деловых кругов, экспертного сообщества и массмедиа из России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

Ключевой идеей конференции стало продвижение Оренбурга в качестве потенциального общественно-политического, экономического и культурного центра Евразийского экономического союза. Очевидно, что для таких намерений имеются достаточно серьезные основания. Прежде всего, Оренбуржье само по себе является наиболее характерным евразийским регионом в силу географических и социокультурных факторов.

Географически Оренбургская область расположена на рубеже Европы и Азии, а также таких двух ключевых регионов России, как Урал и Поволжье. Кроме того, по ее территории проходит государственная граница между Россией и Казахстаном, что делает область субъектом приграничного межрегионального сотрудничества. С казахстанской стороны к ней прилегают Актюбинская, Западно-Казахстанская и Костанайская области. С момента своего основания в 1743 году Оренбург был и остается стратегическим пунктом России для взаимодействия со странами Востока и особенно Центральной Азии. Важную роль в этом плане играет введенная в строй еще в 1906 году Оренбургско-Ташкентская железная дорога. А с 2008 года регион вовлечен в процесс строительства международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. Протяженность данной автомагистрали, начинающейся в Ляньюньгане (КНР) и завершающейся в Санкт-Петербурге, составляет 8445 км, из которых 2233 км пройдет по территории Российской Федерации. В этой связи Оренбуржье готово взять на себя роль «сухого порта» для экспортно-импортных грузов из стран Центральной Азии и Среднего Востока.

На конференции было представлено экспертное сообщество России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана

В социокультурном отношении Оренбуржье является исторически сложившейся зоной межкультурной коммуникации, где, в частности, соприкасаются славянский и тюркский миры. Помимо Казахстана регион граничит также с такими высокоразвитыми республиками в составе России с тюркскими титульными этносами, как Башкортостан и Татарстан. Играя важную роль в торгово-экономических связях между Россией и странами Востока, Оренбуржье формировалось как многонациональный и поликонфессиональный регион. Согласно результатам переписи населения 2010 года, здесь проживают представители 126 этносов, включая русских (75,9%), татар (7,6%), казахов (6%), украинцев (2,5%), башкир (2,3%) и др. В связи с этим правительство области проводит активную деятельность по сохранению и взаимообогащению национальных культур.

Особо следует отметить, что исторически Оренбуржье имеет тесные связи с Казахстаном. Так, еще в 1917 году в Оренбурге были проведены Первый и Второй общеказахские съезды, которые сыграли важную роль в становлении национальной государственности Казахстана и, в частности, в основании политической партии «Алаш». А в 1920-1925 гг. Оренбург был первой столицей советского Казахстана, который существовал тогда официально в формате Киргизской АССР. В настоящее время на долю Оренбургской области приходится более 10% объема внешней торговли между Россией и Казахстаном. А доля Казахстана во внешнеторговом обороте области составляет около 30%. Ключевую роль в процессе российско-казахстанского экономического сотрудничества играет деятельность Оренбургского газоперерабатывающего завода, который с 2006 года осуществляет переработку поставляемого с месторождения Карачаганак (РК) газа. Казахская диаспора в Оренбуржье насчитывает более 125 тыс. человек. В регионе работают 13 казахских национально-культурных объединений и издается на казахском языке газета «Жана Айкап». А в рамках уникального культурного комплекса «Национальная деревня» с 2007 года действует казахское подворье.

Все это позволяет утверждать, что Оренбуржье давно и интенсивно участвует в интеграционных процессах, причем еще до образования Таможенного союза. Свои же устремления относительно занятия в данных процессах центрального места региональные власти обозначили еще в 2010 году в принятой ими Стратегии развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года. В частности, данный документ направлен на создание качественно нового формата приграничного взаимодействия между Оренбуржьем и сопредельными областями Казахстана – евразийского региона. Данный формат предполагает реализацию совместных проектов в рамках развития региональной и местной экономики, транспортной инфраструктуры, вложения инвестиций, создания новых рабочих мест, решения проблем экологии и водообеспечения, сотрудничества в сфере культуры и образования и т.д. Как видим, формат евразийского региона выходит за рамки чисто экономического сотрудничества, что заметно дополняет интеграционные процессы на двустороннем уровне Оренбуржье – Казахстан.

С учетом всего этого и.о. губернатора (до проведения 14 сентября этого года губернаторских выборов. – Ред.) Оренбургской области Юрий Берг в своем выступлении на упомянутой выше конференции подчеркнул, что «тема евразийства должна лечь в основу полноценного проекта развития региона, который позволит Оренбуржью четко определить свое достойное место на карте России и мира». При этом соответствующие устремления региона, по его словам, нашли поддержку на уровне федерального руководства и лично у президента РФ Владимира Путина. В связи с этим оренбургское руководство рассчитывает на поддержку экспертов для разработки в ближайшее время дорожной карты интеграции Оренбургской области в евразийские процессы.

В конференции участвовал и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг (второй слева)

Последующие выступления ведущих экспертов из России, Казахстана и Кыргызстана были посвящены не только возможностям и преимуществам евразийской интеграции, но и потенциальным рискам и проблемам на пути дальнейшего развития этого процесса. Так, в своем выступлении «Внешнеполитические риски и новые возможности для проекта Евразийского союза» президент коммуникационного холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко отметил, в частности, риски коллапса Украины с вероятной перспективой превращения этой страны в «европейское Сомали». В этой связи им были также отмечены угроза транспортировки российского газа в Европу, колебания цен на энергоносители и фактор санкций против России со стороны США и Евросоюза.

По мнению Е. Минченко, в условиях кризиса миропорядка и всевозможных катаклизмов особое внимание в развитии интеграции следует уделять не только вопросам транспорта, рынков и реального сектора, но и военной безопасности. В последнем случае он выступил за необходимость серьезного реформирования ОДКБ, формирования новой системы коллективной безопасности, а также модели и механизмов оказания гуманитарной помощи на постсоветском пространстве. Эксперт также предложил переориентировать основные транспортные потоки из России в Европу через Беларусь, а также развивать транспортные коридоры в сторону Ирана и Индии. Коснувшись Оренбургской области, Е. Минченко отметил, что ее экономический потенциал позволяет региону выдержать западные санкции, в том числе по линии обеспечения продовольственной безопасности.

Выступает Евгений Минченко (справа)

Другой российский эксперт главный редактор интернет-портала «Однако, Евразия» Семен Уралов в своем выступлении «Евразийская интеграция: на пути к подлинному суверенитету» заявил о том, что экономическая модель, в которой Россия оказалась после распада Союза ССР, была запущена по чужим правилам игры. В результате промышленный потенциал и политические элиты страны оказались, по его мнению, в зависимости от финансового капитала, а развитие России в евроатлантическом векторе привело ее в позицию подчинения. В связи с этим евразийская интеграция представляется серьезным шансом вернуть России и другим участвующим в ней странам самостоятельность в вопросах своего развития.

Особый акцент при этом эксперт сделал не столько на развитие интеграционного взаимодействия между странами-участницами того же ЕАЭС, сколько на их совместный разворот по линии экономической активности в сторону Китая и Юго-Восточной Азии. Также актуальна в этой связи неоднократно выдвигавшаяся ранее идея создания заинтересованными странами «зернового ОПЕК». Для Оренбуржья в этих условиях наиболее актуально развитие логистической системы и инфраструктуры, включая, к примеру, создание складов для хранения и переработки плодоовощной продукции. Последняя мера, на взгляд С. Уралова, будет способствовать экономической привлекательности области для центральноазиатских республик. Свое выступление эксперт завершил тезисом о том, что только индустриально развитые регионы и их элита способны стать лицом новой России, и Оренбург в этом отношении имеет хорошие возможности.

Казахстанский взгляд на процессы развития интеграции в своем выступлении «Таможенный Союз/ЕАЭС: предварительные итоги, трудности и перспективы» представил экономист, директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов. Прежде всего, с момента функционирования Таможенного союза сперва наблюдался рост внутреннего товарооборота, но затем началось снижение. В связи с этим эксперт считает, что эффект ТС на текущий момент практически закончился, а эффект ЕАЭС еще не начался. При всем этом Казахстану, по его мнению, не нужно бояться интеграционных процессов, поскольку стране есть что предложить потенциальным инвесторам из России и Беларуси.

В этих условиях А. Кусаинов предложил, во-первых, переключить активность стран-участниц ЕАЭС с защиты внутренних рынков на совместное обеспечение роста экономики в масштабе всего союза. В том числе посредством налогового стимулирования, создания особых налоговых зон и т.п. Во-вторых, активизировать приграничное сотрудничество, которое дает большие возможности, в том числе для развития малого и среднего бизнеса. В связи с этим соответствующим регионам стран-участниц следует дать дополнительные полномочия по линии межгосударственного сотрудничества, что, в свою очередь, будет стимулировать больше инициатив непосредственно от них.

Завершающее пленарную часть конференции выступление «Прикладное значение евразийской интеграции: остаться в живых» озвучил генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» (Кыргызстан) Дмитрий Орлов. По его мнению, ни одна из постсоветских стран не смогла воспользоваться своим суверенитетом в полной мере, и рано или поздно перед ними встанет угроза полного исчезновения или оккупации. На примере создания во второй половине 19 века Северогерманского союза, имевшего, кстати, собственный таможенный союз, и затем Германской империи эксперт пришел к выводу о том, что соответствующим странам следует «искать защиты у более сильных соседей». Тем самым Д. Орлов фактически обосновал необходимость развития интеграционных процессов и, в частности, включение в них Кыргызстана и Таджикистана.

Вторая часть конференции прошла в формате дискуссии, в рамках которой свои мнения озвучили многие другие участники. Так, например, известный российский экономист и публицист Михаил Делягин отметил, что Оренбуржье не имеет весомых позиций в масштабах России и, как следствие, недополучает необходимые для его развития финансовые ресурсы. В связи с этим он предложил региональным властям выстроить более системную работу по «раскрутке» области с привлечением видных деятелей культуры.

Участники дискуссии – Семен Уралов (слева) и Михаил Делягин

Руководитель учреждения «Актуальная концепция» (Беларусь) Александр Шпаковский вступил за расширение всестороннего сотрудничества региона с его страной, в том числе по линии ВПК и «дипломатии городов». А его коллега главный редактор альманаха «Сiвер» Алексей Дзермант призвал создать Оренбуржью привлекательный образ, в том числе посредством формирования и деятельности на базе Оренбургского государственного университета экспертной площадки с участием специалистов из стран-участниц ЕАЭС.

Таким образом, евразийская тематика способна лечь в основу полноценного проекта дальнейшего развития Оренбургской области с перспективами выхода на качественно новый уровень. Вместе с тем ее руководству в сотрудничестве с деловыми и экспертными кругами предстоит большая работа в этом направлении. Тем более что за статус стать центром евразийской интеграции в состоянии побороться некоторые другие регионы России и остальных стран-участниц ЕАЭС.

 

_____________

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1353