Эксперт: ЕАЭС не ограничит экономическое партнерство Казахстана и Китая
04.09.2014 | Новости | 15.43
A
A
A
Размер шрифта:

Интеграция Казахстана в ЕАЭС не помешает дальнейшему развитию экономических отношений с Китаем.

После начала работы Евразийского экономического союза, партнерство Казахстана и Китая перейдет на новый уровень развития, считает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

«Видно, что Евразийская интеграция крайне хорошо укладывается в китайский проект «Великого шелкового пути» - пространство между Китаем и Европой превращается в одну транспортную и таможенную территорию, по которой будет достаточно удобно быстро перевозить китайские товары в ЕС, что и нужно КНР», - считает М.Шибутов.

Возрождение «Нового Шелкового Пути» является весьма практичным инструментом для интеграции различных стран Европы и Азии, где Казахстан не просто заинтересован в развитии транспортно-логистической инфраструктуры, но самое главное в создание возможности для стран Европы и Азии в эффективной торговле и обмене через «Новый Шелковый Путь».

Согласно проекту, Казахстан должен стать крупнейшим деловым транзитным хабом Центрально-Азиатского региона, своеобразным мостом между Европой и Азией. Это создание на ключевых транспортных коридорах Казахстана единого комплекса хабов международного уровня - торгово-логистического, финансово-делового, инновационно-технологического и туристического. По результатам этого проекта к 2020 году объем транзитного грузопотока через Казахстан должен возрасти в 2 раза, а в дальнейшем достигнуть как минимум до 50 млн тонн.

Расширения рынка сбыта, и упрощение условий импорта подтолкнет отечественных производителей выйти на новый уровень конкуренции не ценой, а качеством товара.

«Тут вопрос конкурентоспособности и личного желания меняться. Производственникам все равно, а торговые предприятия просто должны перестроиться, ну и быть более эффективными. Тут еще есть наша особенность - все постоянно рассказывают о неудачах и убытках, но никто не любит публично в прессе рассказывать о своих успехах и прибылях. Поэтому и кажется, что у МСБ постоянно проблемы», - поделился эксперт.

Реконструкция магистрального пути «Западная Европа – Западный Китай» началась в 2009 году по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева. Именно он, спустя пять веков, предложил возродить идею «Великого Шелкового пути» - торговую магистраль, соединявшую Запад и Восток.

«Западная Европа – Западный Китай» - это самый быстрый путь для перевозки грузов из Китая в Европу. На прохождение этой дистанции по этому автокоридору уходит 10 дней, в то время, как по железной дороге 15 и 45 морским транспортом.

Протяженность казахстанского участка международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай» составляет 2 787 км, из них 2 452 подлежит реконструкции. Сейчас работы ведутся на территории 4-х областей: Актюбинской, Кызылординской, Жамбылской и Южно-Казахстанской.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:320