Кыргызстан готовит документы для вступления в Таможенный союз
04.09.2014 | Новости | 11.29
A
A
A
Размер шрифта:

По словам советника премьер-министра Олега Панкратова, правительство 29 августа направило в Жогорку Кенеш пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в 21 закон. Он рассказал подробнее, о чем идет речь:

- Предлагается внести изменения в законы о ветеринарии и карантине растений. У нас нет государственной регистрации, теперь мы предлагаем ввести ее. Также мы предлагаем ввести ответственность за нарушение норм системы Таможенного союза. Иначе говоря, вносятся изменения в Уголовный и Административный кодексы. Это изменения технического характера, которые практически не коснутся жизни и деятельности рядовых граждан Кыргызстана.

Сроки введения в действие новых таможенных тарифов и технических регламентов, способных отразиться на предпринимателях и простых гражданах, будут зависеть от готовности Кыргызстана к ним и договоренностей с остальными членами Таможенного союза.

Панкратов добавил, что соответствующее постановление правительства уже разрабатывается:

- Уже есть проект постановления правительства. Там все прописано. По нему, каждый год будет поэтапное повышение пошлины на ввозимые из-за рубежа автомобили. Там, по-моему, на пять лет рассчитано. С нового года будет повышена растаможка автомобилей на 50 центов за 1 кубический сантиметр. То есть, одномоментного повышения не будет.

Также пока рано говорить о том, что с 2015 года Казахстан откроет границы для товаров из Кыргызстана. Это будет зависеть от сроков полного принятия КР всех норм и регламентов Таможенного союза.

Известно, что правительство Кыргызстана работает не только над вступлением в Таможенный союз, но и стремится стать членом Евразийского экономического союза. Если Таможенный союз обеспечит свободное передвижение товаров, то ЕАЭС предполагает свободное перемещение не только товаров, но и капитала, рабочей силы и услуг. «Это очень важно для Кыргызстана, потому что облегчится жизнь трудовых мигрантов», - заметил Панкратов.

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев отмечает, что вступление в Таможенный союз в первую очередь приведет к подорожанию автомобилей. Однако он предупреждает, что принятие законов не означает, что Кыргызстан сразу же станет членом ТС:

- После принятия законов мы сразу же не вступим в Таможенный союз. Надо оснащать пограничные и таможенные пункты, создавать ветеринарные лаборатории.

По словам Пономарева, для этого требуется финансирование. Если деньги будут, то все требования можно выполнить быстро.

В Кыргызстане планируется создать три вида лабораторий – государственные, частные и частно-государственные. Например, в Казахстане разрешена деятельность частных, но в КР это запрещается законом.

Напомним, министр иностранных дел России Лавров заявлял, что глава РФ Владимир Путин и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев договорились о выделении КР 500 миллионов долларов на развитие экономики и подготовку к вступлению в Таможенный союз.

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев во время визита в Москву, начавшегося вчера, 3 сентября, встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Скорее всего, в ходе их встречи будут подняты и вопросы о Таможенном союзе и совместных проектах в сфере гидроэнергетики.

Источник: Радио Азаттык Киргизия

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:388