Риски от ЕАЭС выдумывает часть импортеров, которая отстаивает свои интересы - эксперт
04.09.2014 | Новости | 17.00
A
A
A
Размер шрифта:

По мнению экспертов, основной политический риск Евразийской интеграции несет недовольная часть импортеров, которая новую интеграционную экономику считает угрозой своим интересам, передает BNews.kz.

«Все три этапа - Таможенный союз, Единое Экономическое пространство и Евразийский экономический союз - они не только следуют друг за другом, но и сосуществуют вместе», - уточнил представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

Он же представляет интеграционную модель следующим образом:

1 - Преференциальная зона - это объединение стран, во взаимной торговле которых снижены или отменены таможенные пошлины на ввозимые товары. Это различные соглашения об избежании двойного налогообложения и льготной торговле между Казахстаном и какой-нибудь другой страной.

2 - Зона свободной торговли - тип международной интеграции, при котором в странах-участницах отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором. Это зона свободной торговли СНГ, в которую входят страны СНГ.

3 - Таможенный союз - соглашение двух или более государств (форма межгосударственного соглашения) об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран.Таможенный союз предусматривает также образование «единой таможенной территории». Это Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси.

4 - Общий рынок - форма экономической интеграции стран, предполагающая свободное перемещение товаров, работ и услуг, а также факторов производства - капитала, трудовых ресурсов - через границы стран, являющихся членами общего рынка. Это Единое экономическое пространство Казахстана, России и Беларуси.

5 - Экономический союз - это форма интеграции, включающая в себя особенности таможенного союза и общего рынка, а также добавляющая к ним соглашения о гармонизации фискальной и монетарной политики. Это Евразийский экономический союз, который был создан 29 мая и ратификация договора которого идет в парламентах трех стран.

«Это типичная интеграционная цепочка, которая применяется во всем мире и во всех интеграционных объединениях. В целом, наши три страны идут по традиционному курсу, который уже отработан много раз. Насчет политических рисков - основной политический риск, это недовольство части элит, которые сидели на импорте товаров и которые новую интеграционную экономику считают угрозой своим интересам», - добавил М. Шибутов.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:303