Туркменистан считает Центральную Азию неотъемлемой и важнейшей частью современных глобальных процессов развития
04.09.2014 | Новости | 15.40
A
A
A
Размер шрифта:

Туркменистан, прежде всего, исходит из видения Центральной Азии как неотъемлемой и важнейшей части современных глобальных процессов развития. С учетом уникальности географического расположения нашей страны – на перекрестке маршрутов по линии Север-Юг, Запад-Восток – развитие транспортной инфраструктуры является одним из безусловных приоритетов государственной политики Туркменистана. Об этом 3 сентября на Международной конференции, посвященной роли транзитно-транспортных коридоров заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщает пресс-служба президента, в церемонии открытия конференции приняли участие члены правительства, руководители и представители ряда министерств и отраслевых ведомств республики, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий.

«Туркменистан, будучи активным участником международной жизни, вносит достойный вклад в развитие сотрудничества в транспортной сфере на глобальном уровне, вместе с тем выступая с рядом важных инициатив на данном направлении. Являясь приверженцем двустороннего и многостороннего сотрудничества, наша страна на разных уровнях, в частности, в рамках международных организаций, регулярно поднимает вопросы, имеющие большое значение для нынешнего и будущих поколений, и стремится к их решению», - подчеркнул Бердымухамедов.

В данной связи лидер нации отметил, что основными задачами в этой области в вышеназванной программе определены последовательная интеграция в мировую транспортную систему, дальнейшее расширение национальной инфраструктуры по линии главных магистралей, связующих маршрутов и узлов в направлениях Восток-Запад и Север-Юг.

Как пояснил глава государства, речь идет о строительстве разветвленной, комплексной, комбинированной инфраструктуры транспортного сообщения и транзита, охватывающей пространства континентальной Евразии с выходом на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Данный проект также подразумевает перспективу подключения к международной транспортной инфраструктуре в южном и восточном направлениях с выходом на такие мощные экономические центры, как Китай, Индия, Пакистан, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это означает создание нового, еще более масштабного формата сотрудничества, являя собой пример подлинно новаторского мышления в глобальной геоэкономике, видения стратегических перспектив ее развития.

«В Туркменистане также повсеместно вводятся в строй уникальные инженерные сооружения – железнодорожные и автомобильные мосты, призванные стать «золотым звеном» международной сети транспортных коммуникаций, строятся новые инфраструктурные объекты транспортной сферы. Эти объекты также являются важным шагом на пути формирования и эффективного использования региональных и межрегиональных транспортных маршрутов, пролегающих через Центральную Азию. Активное претворение в жизнь инвестиционных программ в транспортном секторе позволит присоединить регионы страны к единой экономической инфраструктуре», - сказал глава государства.

Продолжая свое выступление, глава государства отметил большое значение, придаваемое развитию морского флота Туркменистана и всей соответствующей инфраструктуры. «Здесь ключевым компонентом является реализация одного из крупномасштабных проектов – строительство Международного морского порта города Туркменбаши, сооружение которого началось в августе 2013 года», - заявил Бердымухамедов.

Как отметил далее лидер нации, в отношении вопросов развития международной транспортной инфраструктуры наша страна всегда подчеркивает необходимость более тесного сотрудничества и партнерского взаимодействия со специализированными структурами ООН, прежде всего, Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН и Экономической и социальной комиссией ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО).

«Мы ее полностью поддерживаем, готовы играть самую активную роль и оказывать самую действенную поддержку реализации этого проекта», - подчеркнул президент Туркменистана.

В данной связи глава государства адресовал всем странам-членам ООН, входящим в состав ЕЭК и ЭСКАТО, предложение присоединиться к предметному обсуждению данного вопроса.

«Туркменистан также готов выступить в качестве активного партнера и участника программы ТРАСЕКА», - сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как подчеркнул лидер нации, в основе политики международного сотрудничества Туркменистана лежит видение региона Центральной Азии и Каспийского бассейна как прочного звена стратегической стабильности в южном поясе Евразии, перспективного экономического партнера для европейских и азиатских стран, крупного энергетического и транспортно-транзитного узла континентального значения.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:364