МИД Таджикистана: Проект стратегии развития ШОС до 2025 года разработан с учетом перспектив расширения Организации
05.09.2014 | Новости | 16.42
A
A
A
Размер шрифта:

Проект стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) до 2025 года разработан с учетом перспектив расширения Организации, сообщил в пятницу замминистра иностранных дел Таджикистана Парвиз Давлатзода.

«На саммите в Бишкеке в прошлом году главы государств поручили министрам иностранных дел разработать такую стратегию. Эксперты начали работу над ней после саммита в Пекине в 2012 году.  Мы тогда подготовили основные направления стратегии, они были приняты главами государств в прошлом году, на основе этого был подготовлен проект стратегии», - сказал он на круглом столе «Место Республики Таджикистан в процессе формирования и развития Шанхайской организации сотрудничества».

По его словам, проект данного документа определяет ориентиры взаимодействия государств-членов на перспективу, что позволит повысить эффективность выполнения стоящих перед Организацией задач по упрочению мира и стабильности на пространстве ШОС.

«Проект готов, его нужно доработать. В этом году главами государств будет принято решение о принятии готового проекта стратегии, и мы ее должны доработать и я думаю, что на следующем саммите уже в Уфе она будет утверждена», - сказал Давлатзода.

Он отметил, что в стратегии будет прописаны отдельные положения, которые предусматривают в случаи расширения Организации координацию действий с новыми государствами-членами Организации, с новыми государствами-наблюдателями, новыми странами партнерами по диалогу. «Это все включено, есть очень большой пункт по гуманитарным вопросам», - добавил замминистра.

С сентября 2013 года Таджикистан является председательствующим государством в ШОС, членами которой являются Казахстан, Китай, Кыргызстана, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:467