Молдавия может стать частью Румынии уже в ноябре?
05.09.2014 | Олег КРАСНОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Предполагаемые действия НАТО в контексте событий на Украине по просьбе «Ритма Евразии» комментирует молдавский конфликтолог Виорел Чуботару.

– Виорел, некоторое время назад вы говорили, что если Новороссия падет, то дни Приднестровья сочтены. Похоже, что Новороссия выстояла. Изменилась ли ситуация в регионе?

– Падение Новороссии было одним из условий устранения Приднестровья как российского фактора в регионе. Но, естественно, это не единственное условие. Мы сейчас являемся свидетелями усиления противостояния между Западом и Россией. Запад начал новый виток её удушения как региональной державы, претендующей на возврат себе статуса мировой державы, исходя из доктрины многополярного мира. Принимаются все возможные меры, чтобы выдавить Россию даже из ближнего зарубежья. Это то, что мы наблюдаем в последние десятилетия на Украине, в Грузии, Молдавии, Армении, Киргизии: попытки устранения режима А. Лукашенко в Белоруссии, незаконная смена существующих режимов путём разнообразных цветных революций – все, что делается под видом демократизации. И как показывает украинский пример, цветные революции являются не единственным методом смены власти. Подчас они представляют собой лишь начальную стадию переворота.

Приднестровье уже много лет является российским фактором в регионе, правда, в большей степени виртуальным, как бы законсервированным. Для отстаивания геостратегических интересов на Украине и в Придунайском регионе расположение Приднестровья даёт огромные преимущества, поскольку от Одессы до неё рукой подать, до устья Дуная опять-таки близко, до перекопского перешейка недалеко, а от северной оконечности Приднестровья легко добраться до Черновцов, Тернополя, Винницы, не говоря уже о Кишинёве, Яссах. Когда граница враждебного Запада проходит по Пруту, на крымском рубеже, на литовском рубеже, то географическое положение Приднестровья становится чрезвычайно важным, стратегически важным. Это понимают, естественно, не только в Москве, это понимают и на Западе. И для них очень важно исключить любые возможности использования этой территории в интересах России.

У Запада есть и другая проблема – не позволить, чтобы к власти в Молдавии пришли пророссийские силы. Если бы осенью выборы в парламент прошли корректно, без фальсификаций, то у нынешней прозападной власти не было бы никаких шансов. Нынешней властью, преступной в социальном плане, моральном, экономическом, недовольны 80% населения – такой высокой степени недовольства в Молдавии не было никогда в постсоветской истории. И эта власть ассоциируется с европейским выбором, потому что США и Евросоюз через своих эмиссаров, послов, спецпредставителей открыто эту власть поддерживают. Запад в глазах немалой части молдавских обывателей выступает сообщником преступной власти. Поэтому, естественно, пророссийские силы имеют огромное преимущество на ближайших выборах.

Несмотря на фактическое отсутствие российского фактора в молдавской общественно-политической жизни, по всем опросам больше людей выступают за Таможенный союз, чем за европейскую интеграцию. Так называемое соглашение об ассоциации с ЕС было принято келейно и ратифицировано в нарушение Конституции и всех процедурных вопросов. С точки зрения молдавского законодательства соглашение недействительно, незаконно.

Как незаконно и само молдавское руководство, пришедшее к власти в результате рейдерского захвата в период с сентября 2011 года по март 2012 года, когда данный парламент незаконным образом в нарушение всех возможных процедур проголосовал за некоего гражданина Тимофти в качестве «президента» Молдавии. Степень легитимности киевской власти и кишинёвской власти соразмерны. Понятно, что Запад предпримет всё возможное, чтобы сохранить прозападный режим, скорее всего в лице ныне существующих олигархов – Филата и Плахотнюка, либо заменив их на менее скомпрометированных Лянкэ или Стурзу.

Исходя из того, что просачивается из околовластных кругов, завязанных на западные контакты, и сопоставляя информацию с тем, что просачивается в прессу, при знании методологии подхода Запада к решению геополитических проблем можно с уверенностью сказать, что у него есть готовый план – как решить вопрос сохранения Молдавией прозападного курса.

– И в чем он состоит?

– Этот план несложно просчитать, особенно если есть многочисленные факты из СМИ о составляющих этого плана, а также свидетельства публичной демагогии Евросоюза, НАТО, США и сообщения о неформальном присутствии в Молдавии сотен военнослужащих стран НАТО, размещенных в мелких гостиницах Кишинёва и пригородов.

Нужно сказать и о двух условиях, при которых этот план будет введен в действие. Первое: если пророссийские вооружённые силы Новороссии дойдут до Буга, что вполне вероятно, либо высадят десант в непосредственной близости от Приднестровья. Другое условие для применения плана: если за две-три недели до выборов – в первой половине ноября – станет ясно, что пророссийским силам Молдавии будет невозможно помешать прийти к власти через победу на выборах.

В общих чертах этот план выглядит следующим образом: в случае возникновения даже одного из тех двух факторов, о которых шла речь выше, по призыву молдавского и украинского правительств войска НАТО вводятся в Молдавию, Одесскую и Черновицкую области, для того чтобы «защитить население от гуманитарной катастрофы», «обеспечить правопорядок» и «соблюдение прав человека». Под этими лозунгами, по приглашению формально законных, а реально незаконных правительств Кишинёва и Киева, в Молдавию войдут румынские войска, возможно, усиленные частями Польши, Германии. Естественно, военное соприкосновение с войсками Новороссии уже будет иметь совсем другой статус. Войска НАТО могут остановиться на линии Днестра, а могут пройти вглубь Буго-Днестровского междуречья. Что в этом случае будут делать ПМР и находящиеся там миротворцы – можно только гадать. Я не исключаю, что Кишинёв и Киев могут денонсировать договор 1992 года, на основании которого миротворцы находятся в Приднестровье.

Вполне вероятно, что данный план уже негласно утверждён  руководством НАТО, принят полностью в руководстве Румынии, Молдавии, Украины. Для того чтобы придать законность этому решению, несложно в любое время дня и ночи собрать 53-54 депутата, которые образуют формальное большинство в нынешнем продажном, узурпаторском парламенте, чтобы проголосовать уже готовый текст о присоединении Молдавии к Румынии – то есть повторить то же самое, что произошло в Молдавии в 1918 году. Возможно, будут некоторые условия, которые Румыния будет обязана соблюсти, вроде автономии Молдавии, но, как и в 1918 году, эти условности будут легко забыты. Такой вариант развития событий вполне реализуем, исходя из нынешнего контекста международной обстановки.

– Не могу не спросить об источниках этой утечки. Откуда может быть известно о планах НАТО, о том, что молдавское правительство дало на них согласие?

– Структура реальной власти в Молдавии зиждется на трёх китах: это поддержка Запада, поскольку нынешний режим не имеет прочных корней в обществе, и два местных олигарха. Я думаю, что с ними и была достигнута договорённость. А источник или источники – это функционеры вне Молдавии, тесно контактирующие с дипломатическими кругами Запада.

– Если в Молдове окажутся войска НАТО, которые будут выдавливать Россию из Приднестровья, какие конкретно задачи они станут решать?

– Эти войска нужны Западу, чтобы взять Приднестровье в плотное кольцо, не дать выполнять ему геостратегические функции. Приднестровье в отличие от Новороссии не имеет ни сантиметра границы с Россией. Реально ни Украина, ни Молдавия не располагают действенной системой ПВО, чтобы противодействовать российской авиации, но натовские войска обеспечат блокирование Приднестровья с воздуха.

Российские миротворческие силы расположены в нескольких точках – Рыбницкий мост, Ваду-луй-водский, Бендерский, Дубоссарский мосты – и всё. То есть они находятся именно на Днестре, отделяют молдавскую армию от приднестровской, а на украинской границе их нет. Если молдавские власти дадут согласие на ввод с востока украинских войск, поддержанных силами НАТО, то захват Приднестровья вполне возможен.

Но у этого плана есть и свои слабости. Если эта информация станет общеизвестной, то это поможет обществу самоорганизоваться, не допустить принятие таких решений. Кто предупреждён – тот наполовину защищён. Оппозиционные силы могут заранее объявить, что данное правительство является узурпаторским со всеми вытекающими последствиями касательно правового статуса любых решений узурпаторов.

– Как в этой ситуации, по-вашему, будет вести себя Россия?

– Я не специалист по геополитике и политике России. Лучше спросить об этом соответствующих аналитиков.

– Но если мы предполагаем действия одной стороны, то должны предвидеть и действия другой.

– Для спасения православной, исторической Молдавии надо широко и масштабно поддерживать в культурном, социальном, да и в политическом плане все реальные, а не конъюнктурные пророссийские силы без исключения. Всех, кто не приемлет западный образ жизни независимо от внутренней мотивации, будь она национально-патриотическая или православно-религиозная. Нужно вести очень ясную политику и ставить под сомнение саму легитимность правительства Молдавии после марта 2012 года. Это правительство, обладая очень ущербной легитимностью, не может принимать судьбоносные решения, тем более такие, как ввод в страну иностранных войск.

– Но с точки зрения Запада легитимны лишь правительства, которые признают США, и нелегитимны те, которых они не признают...

– Естественно, поэтому надо, чтобы люди самоорганизовывались. Нужна кампания гражданского неповиновения незаконному правительству. Это – захватчики, узурпаторы, преступники во власти.

Любой здравомыслящий человек не может принять западные ценности, не отказавшись от своего статуса человека. Потому что, согласно западным понятиям, человек – это животное, наделённое разумом, а для нас – людей, принадлежащих к православному миру, частью которого является и Русский мир, – человек является образом и подобием Божьим. Поэтому между нами онтологическая, бесконечная бездна. Мы не совместимы ни по мыслям, ни по чувствам, ни по устремлениям, ни по смыслу жизни, ни по структуре нашего общества, ни по культуре. Сопротивление навязываемым западным ценностям, будь то закон о гомосексуализации общества, соглашение об ассоциации с ЕС или акт ввода румынских карабинеров, является условием нашего духовного выживания, выживания как людей, а не как животных.

– Когда Молдавия может оказаться в составе Румынии?

– Если всё будет происходить так, как вырисовывается в сложившейся на момент международной и региональной конъюнктуре, то уже в ноябре этого года. Времени осталось очень мало.

– Каков ваш прогноз развития ситуации на Украине?

– В научном сообществе прогнозов не бывает, есть расчётные сценарии. Восстание на востоке Украины было обусловлено насильственной сменой власти в Киеве, когда более или менее приемлемая для российской безопасности власть была грубым образом сметена, то есть Украина была в течение ночи превращена в агрессивное антироссийское государство. Маячила автоматическая ликвидация российской военной базы в Севастополе, а на границе с Россией – появление систем ПРО и ракет средней дальности, нацеленных на объекты в Москве, Подмосковье, Воронеже, Туле. Надо учитывать, что Чёрное море является для России единственным выходом в Средиземное море, Центральную и Южную Атлантику, Индийский океан. Потери морской базы удалось избежать, но остался нерешённым другой геостратегический вопрос российской безопасности – если расположить в Сумах и Чернигове ракетные установки и ПРО, то Москва становится настолько уязвимой, что становится потенциальным Луганском. Проект Новороссии эту проблему не решает, для России желательно, чтобы вся Украина сохранила нейтральный статус. После заявления генсека НАТО Расмуссена о готовности принять Украину в состав альянса, в интересах России действовать быстро и решительно.

– Но я вижу в этом вероятность Третьей мировой войны.

– Америка готова к этому. Чтобы не дать России вернуть себе положение мировой державы, Западу нужно остановить её сегодня. А в цивилизационном смысле ему предложить России нечего.

В этой связи следует отметить, что в рядах вооружённых сил Новороссии воюют сербы, итальянцы, французы, испанцы из мировоззренческих соображений. Все они говорят, что пришли защищать Европу и свои национальные ценности от американского империализма.

Обращает внимание то, что В. Путин становится самым популярным политиком в Европе. Если не ошибаюсь, в конце мая популярный новостной интернет-канал НТВ задал своим посетителям вопрос: поддерживаете ли вы политику Путина? Через несколько дней вопрос был снят. Почему? Потому что 89% ответили ДА. Есть и другие такие примеры. В самой Европе люди ищут альтернативы и нормальных ценностей.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2301