Страны ТС и ЕАЭС могут рассмотреть вопрос о правовом статусе трудовых мигрантов из Кыргызстана
05.09.2014 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Страны Таможенного и Евразийского экономического союзов могут рассмотреть вопрос о правовом статусе трудовых мигрантов из Кыргызстана до вступления страны в эти союзы. Об этом 4 сентября на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с министром иностранных дел Кыргызстана Эрланом Абдылдаевым сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Журналисты задали министру С.Лаврову вопрос о том «существует ли перспектива присоединения Кыргызстана к Соглашению о правовом статусе трудовых мигрантов и их семей, заключенного между Белоруссией, Россией и Казахстаном до завершения процедуры вступления Кыргызстана в Таможенный союз и Евразийский союз?»

«Ответ, наверное, заключается в самом Соглашении, - ответил С.Лавров. - Я не помню содержания, но там наверняка есть статья, описывающая процедуры присоединения к нему других стран, которые пока в нем не участвуют. И я убежден, что этот вопрос можно рассмотреть с участием, конечно же, не только с участием Российской Федерации, но и с другими участниками Соглашения — Белоруссии и Казахстана. Но в любом случае, не нам с Эрланом Бекешовичем это решать, это будет решать высший совет Экономического союза».

Он добавил, что процесс присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу сейчас ускоряется. «В любом случае, когда это произойдет, все договоренности, существующие в любой сфере, охватываемыми Единым экономическим пространством и в дальнейшем нормами Евразийского экономического союза, будут автоматически распространяться на Кыргызстан как страну-члена», - пояснил С.Лавров.

Говоря о теме миграции в целом, министр иностранных дел России, отметил, что создана двусторонняя рабочая группа по решению тех, вопросов с которыми сталкиваются трудовые мигранты из Кыргызстана в рамках проводимых в России миграционных реформ, нацеленных на то, чтобы вывести из тени тех граждан, которые работают без надлежащего юридического оформления и поражены в своих правах из-за отсутствия юридической защиты.

«Вопросы о том, чтобы пребывание мигрантов было легальным и комфортным, сейчас обсуждаются. Причем, как мы сегодня говорили, в тех ситуациях, когда нарушения российского законодательства в прошлом делались без злого умысла, а были связаны с необходимостью срочного решения каких-то гуманитарных вопросов: объединение семей, посещение больных родственников или, скажем, студенты, не оформившие соответствующим образом свой статус, эти вопросы мы будем решать гибко, конструктивно с тем, чтобы добросовестные граждане Кыргызстана, которые живут и работают в РФ, не пострадали», - сказал глава МИД России.

В заключение он отметил, что до того, как Кыргызстан присоединится ко всем миграционным инструментам, которые есть в Евразийском экономическом союзе, есть достаточно важные механизмы в двустороннем плане, которые позволяют снимать многие вопросы уже на данном этапе.

Источник: АКИpress

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:517