Одесса 2 мая: следствие ведут убийцы
07.09.2014 | Ольга КРАВЦОВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Прошло более четырех месяцев со дня одесской трагедии – массового убийства украинскими националистами ни в чем не повинных людей.  Расследование этого вопиющего преступления более чем справедливо названного одесской Хатынью, продолжается. Но обвиняемых по-прежнему нет.

Совсем недавно один из его соучастников – пресс-секретарь т.н. самообороны одесского майдана Артем Филиппенко назвал десятки убитых и раненых на Куликовом поле 2 мая «приемлемой ценой за сохранение спокойствия в городе». Бесчеловечный цинизм подобных заявлений на фоне войны против Донбасса уже не удивляет. Зато удивляет реакция международных т.н. правозащитных организаций, не замечающих вопиющие преступления против человечности, постоянно совершаемые украинской армией и правительством. В их числе и события 2 мая в Одессе ­– преступление, расследование которого практически не ведется. Ибо как могут расследовать убийцы совершенное ими же самими убийство?

Видимость следственных действий все же соблюдается, периодически озвучиваются и некоторые итоги работы многочисленных комиссий. Когда читаешь их, приходишь к выводу, что созданы они, да еще в таком количестве, для того, чтобы невозможно было не то что наказать виновных, но и хотя бы назвать их. Так, прошло заседание специальной комиссии Одесского областного совета, на котором об итогах официального расследования МВД рассказал старший следователь по особо важным делам ГУ МВД Украины полковник Руслан Сушков.

Заседание специальной комиссии Одесского областного совета. Выступает полковник Сушков

По его словам досудебное расследование событий 2 мая в Одессе заканчивается. Оно проходит в отношении 33 лиц, из которых 12 находятся под арестом, а остальным избрана мера пресечения, не предусматривающая лишения свободы. Речь идет только о непосредственных участниках уличных столкновений в центре города. События на Куликовом поле и в Доме профсоюзов нуждаются в отдельном расследовании. Значат ли эти слова, что такового еще не было?

Оказывается, милиция вообще не знает причину смерти людей в Доме профсоюзов и еще только намерена обратиться к международным структурам. Полковник Сушков не ответил и на вопрос комиссии о результатах судмедэкспертизы о наличии у погибших смертельных телесных повреждений, имевших насильственный характер.

Поразительно не только это, но и то, что следователь отказался уточнить, какая часть подозреваемых является активистами Куликова поля, а какая относится к т.н. евромайдану, так как это, по его словам, составляет тайну следствия. До сих пор не названа ни одна фамилия из числа задержанных с той или другой стороны. Оказывается, по причине боязни нарушить права задержанных. Пан полковник лишь отметил, что среди них нет представителей органов власти, а только непосредственные участники беспорядков. Он также добавил, что все материалы будут направлены суд, а сам судебный процесс будет открытым, поэтому информация будет доступна для всех.

Зато выводы уже готовы. О них также рассказал Р. Сушков, подчеркнув, что события 2 мая в Одессе были «заранее спланированы и имели целью дискредитацию власти». «Основной центр подготовки беспорядков находился на Куликовом поле, – заявил следователь. – Готовилась группа людей для определенных действий, создавались какие-то организации, всем известно, под какими лозунгами и флагами они стояли. Было какое-то непонятное взаимодействие с руководством милиции. Основной контингент лиц, которые принимали участие в тех событиях со стороны Куликова поля, люди ранее судимые, из каких-то маргинальных слоев, иностранцы, люмпены, безработные, причем не те, у которых просто не было работы, а те, кто и не хотели ничего делать. Большая группа людей, интеллектуальный уровень которых я бы оценил не больше чем на 14 лет».

В принципе, это точная характеристика именно «майдана», думаем, читатели с нами согласны. Однако действия одесского «евромайдана» следователь Сушков считает абсолютно нормальными.

Очевидно, что существующая сегодня на Украине власть не заинтересована в результатах расследования, т.к. сама же их не просто спровоцировала, но и поощряет совершивших бесчеловечные деяния до сих пор. Лишь выход из состава СНБО Украины А. Парубия – непосредственного организатора одесской бойни 2 мая внушает некоторую надежду на возможность разблокирования расследования этого преступления.

Подвела итоги своей деятельности и т.н. «Группа 2 мая», параллельная официальной структуре и состоящая из журналистов и экспертов, назвавших себя независимыми. По словам координатора группы Татьяны Герасимовой, воссоздана хронология событий дня трагедии, начиная с 12.00 и заканчивая 19.24 – момента задержания возле торгового центра «Афина» подозреваемых в организации массовых беспорядков. Также сделаны предварительные выводы о действиях руководства ГУМВД Украины в Одесской области и сотрудников милиции, создана подробная карта пожара в Доме профсоюзов, а также развеян ряд мифов Куликова поля, которые активно использовались политиками и СМИ в личных целях.

Как отметила Т. Герасимова, сегодня нет оснований утверждать, что существовал некий сговор между милицией и одной из сторон противостояния, но не исключено, что отдельные руководители милиции и лидеры отдельных групп действовали сообща. Тем не менее члены «Группы 2 мая» пришли к выводу о том, что милиция в ходе беспорядков не сдерживала ситуацию, а была «сторонним наблюдателем происходящего». В частности, речь идет о том, что подразделения милиции бездействовали даже тогда, когда на их глазах людей, спасшихся из Дома профсоюзов, выпрыгивающих из окон, пытались добивать «агрессивно настроенные граждане». При этом милиционеры объясняли свою пассивность отсутствием соответствующего приказа. Кроме того, оказалось, что приказ о введении оперативного плана «Волна» был подписан руководством УМВД, но так и не введен в действие. Журналисты и общественники уверены: если удастся выяснить, по какой причине данный план не был реализован, появится возможность выяснить, кому были выгодны развернувшиеся в Одессе более чем трагические события.

Действия милиции 2 мая в Одессе

Также «Группа 2 мая» отмечает, что многие сотрудники милиции все же выполняли свой долг, пытаясь в меру своих сил защитить жизни и здоровье граждан. В тот роковой день в массовых беспорядках пострадали многие рядовые и офицеры. По официальным данным, ранены и травмированы 14 служащих внутренних войск и 49 милиционеров. По неофициальным – больше, т.к. не все регистрировались в медучреждениях при получении помощи.

В то же время член группы химик и токсиколог Владимир Саркисян «опроверг слухи» о применении в Доме профсоюзов боевых отравляющих веществ, в частности белого фосфора. Эксперт также утверждает, что не соответствуют действительности слухи о подброшенных заранее трупах и «спекулятивный миф» о нехарактерных для пожара позах погибших. Он отметил, что многие спекулировали на появившейся версии пожара, согласно которой очаг возгорания находился внутри здания, подчеркнув, что «сама фраза об очаге возгорания значит только то, что она значит – пожар был внутри здания, и никак не разъясняет, какая из сторон противостояния подожгла баррикаду внутри здания». Также экспертами «развенчан миф» о сотнях убитых в Доме профсоюзов. Ими были собраны и проанализированы данные о количестве пропавших без вести по милицейским сводкам, и цифра в 48 погибших подтвердилась. Однако эксперты не учли, что заявления о пропавших именно 2 мая могли не приниматься райотделами, да и не у всех погибших были близкие родственники, способные обратиться в милицию. Однако все изложенное выше – это лишь предварительные выводы работы «Группы 2 мая», расследование продолжается.

Преступления украинских нацистов в Доме профсоюзов

О ходе расследования на пресс-конференции рассказала и пресс-секретарь ГУ МВД Украины в Одесской области Алла Марченко: «Материалы по трагическим событиям 2 мая на Греческой площади и Куликовом поле объединят в одно дело и направят в суд до конца сентября текущего года. В суд будут направлены дела 36 подозреваемых в массовых беспорядках на Греческой площади и 25 подозреваемых в массовых беспорядках на Куликовом поле». Всего подозреваемыми по делу о событиях 2 мая числятся 122 человека.

Между тем в Одессе работает еще и специальная миссия ООН по правам человека, которая обеспокоена тем, что расследование трагических событий, которые произошли в Одессе 2 мая, затягивается. И все, дальше, как говорится, тишина. Да и работа созданной при Одесском областном совете временной контрольной комиссии по реализации депутатского контроля хода досудебного расследования совершенных 2 мая преступлений стала лишь формальностью по словам самих ее участников, вся её деятельность сводится лишь к констатации фактов. Впрочем, как и всех остальных т.н. комиссий и групп.

В то же время, по словам начальника Главного следственного управления МВД Украины, заместителя министра внутренних дел Виталия Сакала, поиск и аресты участников событий 2 мая в Одессе продолжаются. И среди них теперь не только члены антимайдана. После т.н. объявления войны руководством «Правого сектора» министру внутренних дел Авакову в Одессе начались аресты участников бойни 2 мая среди т.н. евромайдановцев. Среди них – Всеволод Гончаревский, т.н. десятник самообороны майдана, добивавший людей, которые выпрыгивали из горящего Дома профсоюзов. Эти действия четко зафиксированы на видео и подтверждаются рассказами многих очевидцев. Также прошли обыски на квартирах еще двух сторонников т.н. майдана Анатолия Чумакова и Александра Огородникова. Действия милиции вызвали естественную реакцию в среде местных националистов, но митинг у них получился малочисленный. В то же время начальник одесского УБОПа Олег Бех высокопарно назвал его «попыткой отвлечь внимание общественности от событий 2 мая».

Иллюзий о том, что, наконец, будут наказаны убийцы невинных одесситов, оказавшихся 2 мая в Доме профсоюзов, нет. Скорее всего, «правосеков» просто и элементарно «ставят на место», проводя т.н. точечную зачистку.

Без комментариев…

А вот администрация самого Дома профсоюзов открыла в сгоревшем здании дешевую столовую. Она располагается с тыльной стороны и проработала более семи лет до трагедии 2 мая. Сейчас здесь предлагают комплексный обед за 25 гривен. 1 доллар на Украине сегодня стоит около 13 гривен. Получается буквально: война войной, а обед по расписанию…

* * *

Активист «евромайдана» Всеволод Гончаревский, подозреваемый в том, что добивал людей, выпавших из окон Дома профсоюзов 2 мая, освобождён из-под стражи. Соответствующее решение принял Апелляционный суд Херсонской области, отменив ранее принятое решение суда первой инстанции о помещении Гончаревского под стражу на два месяца. Судебное заседание сопровождалось акциями протеста одесских и херсонских «евромайдановцев», прибывших добиться освобождения подельника. Как видим, это им удалось.

_________

Фото – http://timer.od.ua/; http://info-center.od.ua/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2639