Министр ЕЭК: Финансовая интеграция способствует повышению устойчивости общего финрынка ЕАЭС к финрискам
08.09.2014 | Новости | 17.00
A
A
A
Размер шрифта:

Финансовая интеграция способствует повышению устойчивости общего финансового рынка ЕАЭС к финансовым рискам. Об этом 4 сентября в Сочи на XII Международном банковском форуме «Банки России – XXI век» заявил член коллегии-министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов, сообщает пресс-служба комиссии.

«Новые реалии ставят перед финансовым сектором стран-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) новые задачи в условиях развития в режиме экономии. Кредитные учреждения остаются одним из главных проводников финансовых ресурсов в экономику. Следовательно, стимулирование развития банковского сектора, а также создание условий для привлечения банковского капитала по более низкой стоимости является одной из важных задач евразийской финансово-банковской интеграции. для ЕЭК как администратора евразийской интеграции крайне важна интеграция именно финансовых рынков, которая призвана сформировать в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) конкурентоспособный сегмент мирового финансового рынка по сравнению с европейским и американским», - заявил Сулейменов.

По его словам, финансовая интеграция позволит в конечном итоге более эффективно осуществлять трансформацию сбережений в инвестиции, расширять спектр доступных финансовых инструментов, снижать трансакционные издержки, и, что самое главное, общий финансовый рынок ЕАЭС будет более устойчив к финансовым рискам в силу большей глубины и ликвидности.

«В Договоре о ЕАЭС в целях создания единого финансового рынка содержатся такие новшества как определение понятия «общий финансовый рынок»; зафиксировано поэтапное устранение изъятий и ограничений, которые определены индивидуальными национальными перечнями в таком чувствительном секторе как банковский. Согласно Договору, страны после завершения гармонизации законодательства в 2025 году примут решение о полномочиях и функциях (предположительно регулятивных) наднационального органа по регулированию финансового рынка с местонахождением в Алматы», - отметил министр ЕЭК.

«В целях проведения согласованной валютной политики наши государства осуществляют поэтапную гармонизацию валютного законодательства, не применяя при этом действия, которые могут негативно повлиять на формирование интегрированного финансового рынка, а также предпринимают меры по повышению доверия к национальным валютам наших стран как на внутренних, так и на международных валютных рынках», - отметил он.

По словам Тимура Сулейменова, в настоящее время на экспертном уровне начата серьезная практическая работа по гармонизации валютного регулирования в странах-членах ТС и ЕЭП.

«Полагаем, что с учетом возросших рисков приоритетное значение приобретает проблематика взаимодействия и интеграции национальных платежно-расчетных систем, включая вопросы налаживания взаимодействия национальных систем платежных карт с обеспечением расчетов на территории ТС и ЕЭП. Не менее важной представляется постановка вопроса о минимизации и последующем устранении барьеров в сфере валютного регулирования в рамках взаимной торговли между резидентами ТС и ЕЭП», - подчеркнул министр.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:321