Предприниматели стран-членов ШОС соберутся в Душанбе 10 сентября
08.09.2014 | Новости | 12.00
A
A
A
Размер шрифта:

Бизнес-форум предпринимателей стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества состоится в Душанбе 10 сентября, сообщает пресс-служба Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом.

Целью форума, который проходит под девизом «Сотрудничество, соразвитие, сопроцветание», является развитие регионального экономического сотрудничества, укрепление координации между странами-участницами ШОС в этом направлении, а также расширение торговых связей и активизация инвестиционного сотрудничества.

Ожидается, что в церемонии открытия форума примет участие премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода. В работе форума примут участие представители государственных структур, деловых кругов и экспертного сообщества Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также стран-наблюдателей и стран-партнеров по диалогу.

В повестке форума вопросы энергетической и продовольственной безопасности. В ходе мероприятия будут представлены инвестиционные возможности Таджикистана, юридические аспекты предпринимательской деятельности и предоставляемые в стране льготы, результаты развития горнорудной промышленности с участием стран-членов ШОС в Таджикистане, успешный опыт инвесторов на пространстве ШОС и дальнейшие планы по наращиванию производства с целью выхода на региональный рынок.

В Госкомитете отметили, что политика Таджикистана направлена на развитие экономических отношений, восстановление инфраструктуры, привлечение инвестиций, создание условий для свободной торговли, поддержку предпринимательской деятельности, решение проблем, связанных с транзитными путями с целью поддержки и развития торговли в стране.

«В условиях глобализации и мировых экономических взаимоотношениях ни одна страна не может оставаться в стороне от этих процессов, - отметили в ведомственной пресс-службе. - Одним из основных направлений экономической политики государства является развитие отношений со странами-членами ШОС. Это крупный рынок с огромными финансовыми возможностями, запасами сырья и человеческим ресурсом».

В Госкомитете уверены, что предстоящий форум предпринимателей придаст новый импульс для развития инвестиционного сотрудничества на пространстве ШОС, обмена опытом, обеспечения свободного перемещения товаров и услуг, развития приграничной торговли, туризма.

«В последние годы наблюдается нестабильность в мировой экономике, снижение деловой активности на мировом рынке, значительного спада внешнеторгового оборота разных стран мира. Несмотря на это, с развитием ШОС наблюдается устойчивая тенденция увеличения объемов товарооборота между странами-членами Организации. Торгово-экономическое сотрудничество между странами-членами ШОС является выходом из сложившегося мирового финансово-экономического кризиса».

В рамках форума планируется проведение нескольких секций, в частности по теме «Сотрудничество в сфере промышленности и новых технологий, энергетики и энергетической безопасности стран-членов ШОС», «Развитие агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности государств-участниц Организации», «Роль финансовых учреждений на пространстве ШОС», «Устранение барьеров в торговой сфере на пространстве ШОС через развитие транспортных коммуникаций», «Развитие туризма на пространстве ШОС».

Будут предложены к рассмотрению инвестиционные возможности Таджикистана, развитие горнорудной промышленности с участием стран-членов ШОС в Таджикистане, возможности и условия конкурентоспособности агробизнеса Таджикистана в рамках региона, перспективные механизмы финансового обеспечения проектной деятельности на пространстве ШОС, новые возможности для развития торговых отношений стран ШОС через развитие интернет-инфраструктуры с создание единого торгово-информационного пространства.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:270