Праздник освобождения в воюющем Донбассе
09.09.2014 | Новости | 11.00
A
A
A
Размер шрифта:

Всего четыре месяца назад, прорвавшись к микрофону официального торжественного митинга в честь Дня Победы, устроенного лояльными к послемайданному Киеву областными и городскими властями Донецка, один из лидеров только формировавшегося тогда ополчения пообещал ветеранам-фронтовикам, что через год этот праздник в Донецке пройдет под Знаменем Победы, а не под петлюровским «жовто-бляком», и звучать будет гордое «Прощание славянки», а не похоронный марш «Ще нэ вмэрла Украина…».

Свое обещание ополченцы, всего за четыре месяца ставшие настоящей армией, уже одержавшей целый ряд побед над карателями киевской хунты, по-стахановски выполнили досрочно. В понедельник десятки копий Знамени Победы, водруженного над рейхстагом в мае 1945-го, вместе с флагами Новороссии и Донецкой народной республики развевались у подножия памятника Освободителям Донбасса, куда на торжественный митинг собрались около двух тысяч дончан.

8 сентября 1943 года части Красной Армии освободили шахтерскую столицу от немецко-фашистских захватчиков. Но региону – локомотиву украинской экономики, оказалось отпущено лишь 70 лет мирной жизни, из которых к тому же почти четверть века его оскорбляли и унижали украинские национал-патриоты, ненавидящие жителей русскокультурного края за их верность исторической правде, за нежелание отрекаться от памяти предков. И очередную годовщину своего освобождения от фашистов прошлого Донбасс встречает, воюя с фашистами нынешними, взращенными русофобами всех мастей.

– 71 год назад наши отцы и деды смогли освободить эту землю от фашизма – самой страшной чумы ХХ столетия, совершив то, во что не верил никто в мире, – сказал премьер-министр правительства ДНР Александр Захарченко. – И сейчас, освобождая нашу землю от таких же, как и те, что пришли к нам в 1941-м, захватчиков, начинаем по-настоящему понимать, что значило для наших дедов и прадедов не только сеять, пахать, трудиться на заводах и шахтах, но и воевать за эту землю, понимать, как они любили ее и брали на себя ответственность и за нее, и за свои города, дома и семьи. Могу пообещать лишь одно – неважно, сами они уйдут отсюда или мы их, как паршивых котят, вышвырнем, но земля эта была, есть и на века останется нашей. И нашим детям, внукам и правнукам она достанется такой же, какой передали ее нам наши деды и отцы.

Председатель Верховного Совета ДНР Борис Литвинов высказал слова благодарности матерям и бабушкам, дедам и отцам тех молодых ребят, которые встали с оружием в руках на защиту Донбасса от новоявленных фашистов. «Спасибо вам за то, что не дали вашим сыновьям и дочерям захлебнуться в том водовороте лжи и клеветы, что помогли им не забыть имя свое и корни свои», – подчеркнул спикер парламента ДНР.

Ни одного «державного жовто-бляка» не мелькнуло на митинге. Ими пестрят лишь захваченные хунтой города Донецкой и Луганской областей. Этими флагами размахивали вчера немногочисленные «клакеры», изображавшие «всенародную радость» при встрече президента-«миротворца» Порошенко, осчастливившего своим посещением Мариуполь, оккупированный карателями гауляйтера Днепропетровской области Коломойского. В этом приморском городе металлургов и моряков обосновался с весны назначенный киевской хунтой донецкий «губернатор в экзиле» Сергей Тарута. Но вот что примечательно – 71 год назад, после того, как вечером 8 сентября Москва отсалютовала освободителям тогдашнего Сталино – нынешнего Донецка 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий, Красная Армия начала движение именно в сторону Мариуполя.

А если учесть, что и знаменитую высоту Саур-Могила, расположенную на стыке Донецкой, Луганской и Ростовской областей, армия ДНР окончательно отбила у карателей ровно через 71 год после событий Великой Отечественной, то такие совпадения наводят на определенные выводы, далеко не оптимистические для заходящегося в нацистском раже и красящего в желто-синие цвета заборы, балюстрады и поребрики Киева.

Мемориал Освободителям Донбасса в Донецке

Мемориал Освободителям Донбасса в Донецке

Тысячи горожан приняли участие в митинге

Тысячи горожан приняли участие в митинге

 Слово – премьер-министру ДНР Александру Захарченко

Слово – премьер-министру ДНР Александру Захарченко

Союз советских офицеров – в строю

Союз советских офицеров – в строю

Орудия Великой Отечественной тоже защищают Донбасс

Орудия Великой Отечественной тоже защищают Донбасс

 

Дмитрий ЛАДО

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:943