Саммит НАТО в Уэльсе: новая стратегия войны против России
09.09.2014 | Ольга СУХАРЕВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Провокация – мать революции

В связи с завершением миссии в Афганистане европейские члены альянса начали активную дискуссию о дальнейших целях и задачах военного союза, в которой подчас ставился вопрос о целесообразности его дальнейшего существования. Сомнения европейских союзников США сопровождались постоянным сокращением их военных бюджетов, что никак не могло устраивать Вашингтон.

Активно подпитываемая США гражданская война на Украине стала поводом вдохнуть вторую жизнь в НАТО. Тем не менее, несмотря на постоянное нагнетание истерии вокруг «российской угрозы» и постоянные военные провокации, совершаемые даже на территории РФ, европейские члены альянса долгое время отказывались признать необходимость кардинальной эскалации конфликта с Кремлем. Требовали резкого усиления военного присутствия НАТО лишь верные сателлиты США в Восточной Европе – Польша, страны Балтии и Румыния.

Первой провокацией, призванной вызвать ужас в «старой Европе», стала гибель в небе Украины рейса «Малайзийских авиалиний» МН 17. Еще до проведения расследования виновной в трагедии была объявлена Россия на основании того, что она якобы поставляет «террористам» из Донбасса зенитное вооружение. Хотя результаты международного расследования должны быть представлены лишь 9 сентября, у мирового сообщества обстоятельства инцидента сразу, по горячим следам, вызвали множество вопросов. Например, почему маршрут следования аэробуса был изменен по приказу украинских диспетчеров таким образом, чтобы самолет оказался в районе боевых действий? Подозрение вызвало и заявление голландской стороны, что будет обнародована «только информация, которая связана с определением причин авиакатастрофы». (1)

Для «усиления эффекта» 28 августа, практически накануне саммита НАТО, глава киевской хунты неожиданно объявил о прямом вторжении российских вооруженных сил на территорию Украины. Представители ЕС, ОБСЕ и даже Госдепартамента США заявили об отсутствии доказательств военной интервенции. Поддержал авантюру Киева лишь генеральный секретарь НАТО А. Расмуссен. На брифинге в штаб-квартире НАТО были предъявлены опубликованные в Twitter газеты The Financial Times фотографии, одна из которых, по словам представителя НАТО, свидетельствует о движении российской самоходной артиллерии по украинской территории. Как оказалось, снимки были сделаны в период с 19 по 23 августа, за 5-7 дней до «вторжения», а некоторые из них и вовсе зафиксировали полигон в Ростовской обл., т.е. на территории РФ. (2)

Необходимо отметить, что подобные провокации применяются США далеко не впервые. Как отмечает американский политолог Фредерик Уильям Энгдаль, мир видел подобные спектакли и раньше. В качестве примеров он приводит операцию под чужим флагом во время Вьетнамской войны в инциденте в Тонкинском заливе, фальсификацию данных о намерениях С. Хуссейна приобрести урановое сырье в Нигерии для начала войны в Ираке в 2003 г., конфликт с зарином в Сирии в 2013 г. (3) Тем не менее Европа в очередной раз позволила себя обмануть.

Новая гонка вооружений

Прежде всего, США удалось добиться от союзников отказа от сокращения оборонных бюджетов. В п. 14 «Заявления по итогам встречи на высшем уровне в Уэльсе» (4) принято решение «изменить тенденцию сокращения оборонных бюджетов, чтобы наиболее эффективно использовать наши средства и обеспечить дальнейшее более сбалансированное распределение финансовых затрат и обязанностей». Страны взяли на себя обязательства либо придерживаться требующихся в НАТО 2% оборонных расходов, либо довести свои военные расходы до этого уровня.

Помимо этого члены НАТО приняли ряд решений в сфере наращивания вооружений в Восточной Европе. Речь идет о «Плане действий по оперативному реагированию», предусматривающем усиление военных контингентов в странах Прибалтики и Польше, проведение постоянных учений, а также о создании нового совместного экспедиционного корпуса сил быстрого реагирования из представителей Великобритании, Дании, Латвии, Эстонии, Литвы, Норвегии и Нидерландов с командным центром в польском Щецине. Не дожидаясь утверждения на саммите, была усилена авиагруппировка «Балтийского воздушного патрулирования» в Эстонии, Литве и Латвии, на базы в Польше, Румынии, Болгарии и Эстонии были переброшены дополнительные истребители, а также сухопутные подразделения стран НАТО. (5)

Значительное внимание в документах саммита уделено развертыванию системы ПРО НАТО, которая расценивается Россией как одна из основных угроз национальной безопасности. В резолюции саммита особо подчеркивается, что «промежуточная баллистическая ПРО НАТО способна к действиям. Сегодня мы с удовольствием отмечаем, что развертывание системы «Иджис Эшор» (AegisAshore) в Девеселу (Румыния) идет по плану и должно завершиться в 2015 году… Мы также с удовлетворением отмечаем развертывание в передовом районе в Роте (Испания) кораблей, оснащенных системами баллистической ПРО «Иджис». На основе промежуточного потенциала Североатлантическому союзу могут быть выделены дополнительные корабли, оснащенные баллистической ПРО».

Принципиально важным итогом встречи в Уэльсе является также согласие Финляндии и Швеции, которые не являются членами НАТО, на использование своей территории для базирования Сил быстрого реагирования альянса. Это означает полное разрушение сложившейся в Европе системы нейтралитета государств, которые данным согласием де-факто присоединились к Североатлантическому альянсу.

Весь комплекс решений саммита свидетельствует о том, что его основной направленностью стало «сдерживание России». Вопреки полному отсутствию доказательств военного вмешательства России в украинский конфликт, в итоговом документе говорится: «Мы осуждаем самым решительным образом действия России по эскалации и неправомерное военное вмешательство России в Украине и требуем от России прекратить их и вывести свои войска, находящиеся внутри Украины и у границы с Украиной». Не дождавшись даже предварительного заключения экспертов, участники саммита обвинили Россию и в катастрофе «Боинга», осудив «насилие и отсутствие безопасности», которые «также привели к трагическому крушению сбитого 17 июля 2014 года самолета «Малайзийских авиалиний», совершавшего пассажирский рейс MH17».

«Петля анаконды»

Помимо милитаризации своей территории, Североатлантический альянс в ходе встречи на высшем уровне огласил стратегию проникновения и вмешательства в традиционную сферу безопасности России.

Так, по итогам саммита принято решение об оказании Украине финансовой помощи на усиление вооруженных сил в размере 15 млн. евро, а также привлечении дополнительных средств через четыре специально созданных трастовых фонда. Кроме того, по утверждению П. Порошенко (6), альянс обязался оказать хунте помощь поставками «боевого и небоевого» оборудования, включая высокоточное оружие. Это означает прямое вмешательство НАТО в вооруженный конфликт на Украине в интересах одной из сторон. По сообщению одного из руководителей ополчения ДНР И. Безлера, у украинских карателей, нарушивших перемирие, в Дебальцево уже имеется 45 импортных танков. (7)

Также в резолюции саммита страны-члены НАТО заявили, что «сохраняют свою приверженность поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова». В переводе с дипломатического на общечеловеческий это означает вмешательство альянса в оборонную политику указанных государств. Требуя прекратить «незаконную оккупацию Крыма», НАТО «обеспокоено» поведением России в отношении Грузии и Молдовы, прямо указывая Москве на необходимость «отказаться от своего признания регионов Грузии Южная Осетия и Абхазия в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии». Одновременно альянс объявил о решении включить Грузию и Молдову в свои программы укрепления оборонного потенциала, готовности принять Грузию в свой состав, включая ее участие в Силах реагирования НАТО. Также объявлено, что утвержден «пакет мер для Грузии, открывающий возможности в сфере укрепления оборонного потенциала, учебной подготовки, учений, укрепления связи и взаимодействия, а также повышения оперативной совместимости», что означает использование этой кавказской республики в качестве антироссийского плацдарма.

Если проанализировать содержание сотрудничества НАТО с указанными странами, подобные меры означают его влияние на боевую и командно-штабную подготовку, участие в учениях НАТО, обучение офицерского состава, навязывание стандартов в вооружении и тактике боевых действий, подготовку инфраструктуры стран для военного использования силами альянса, а также использование армий стран-партнеров в военных операциях НАТО за рубежом. Фактически это ничем не отличается от членства в альянсе, разве что у «партнеров» отсутствует право голоса.

Изложенное позволяет сделать вывод, что США удалось добиться от европейских членов НАТО согласия на начало новой холодной войны с Россией, а саммит в целом был направлен именно против России. При этом основной упор будет сделан на милитаризацию вокруг российской границы, развязывание приграничных конфликтов и окружение России поясом враждебных государств. Обращает на себя внимание пассаж о поддержке территориальной целостности Армении и Азербайджана. Каждая из этих стран считает своей неотъемлемой территорией спорный Нагорный Карабах, а Армения к тому же объявила о намерении вступить в Таможенный союз. То есть речь идёт не только об ослаблении России, но и попытке подрыва самого процесса евразийской интеграции, а также провоцирования новых конфликтов между государствами СНГ.

Ну а главную цель – уничтожение российской экономики – уже озвучил британский премьер Дэвид Кэмерон, заявивший, что антироссийские санкции будут вводиться и далее, даже если Россия полностью капитулирует под давлением на неё и вернёт Крым Украине.

 

  1. http://versii.com/news/311515/
  2. http://www.fondsk.ru/news/2014/09/05/nemyslimoe-29333.html
  3. http://news2.ru/story/419622/
  4. http://www.nato.int/cps/ru/natohq/official_texts_112964.htm?selectedLocale=ru
  5. http://www.discred.ru/news/k_sammitu_nato_v_uehlse_veronika_krasheninnikova_konfrontacionnyj_potencial_nato_protiv_rossii/2014-09-04-7522
  6. http://www.kommersant.ru/doc/2559715
  7. http://vk.com/club73804977?w=wall-73804977_28734
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1485