Холод политической осени
10.09.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Непонятное упрямство соседа

Почти все СМИ Киргизии 27 августа сообщали о визите главы «Газпрома» Алексея Миллера в Бишкек и его встречах с президентом Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром Джоомартом Оторбаевым. В свете уже почти пятимесячного отсутствия газа на юге страны, в двух из семи областей республики – Ошской и Баткенской – вследствие отказа Узбекистана поставлять топливо и продлевать контракт все ожидали неких положительных подвижек.

Однако все свелось к тому, что президент сообщил о снижении цены на газ, благодаря «Газпрому», для севера страны, который поставляется Казахстаном, с 244 долларов за одну тысячу кубометров до 165 долларов. При этом юг так и остается без голубого топлива. Было сказано также, что российский энергетический гигант в ноябре начнет разработку газовых месторождений «Майлису IV» и «Кугарт» на юге страны.

Как сообщает «Газпром», который является с апреля владельцем всей газотранспортной и газораспределительной системы республики, разведанные запасы голубого топлива Киргизии оцениваются в 6 млрд. кубометров. При этом страна потребляет в год порядка 300 млн. кубометров, 10% из этого объема составляет собственная добыча. Остальной газ покупается: для юга страны у Узбекистана, для севера – у Казахстана.

Глава «Газпрома» и руководство Киргизии обсудили два варианта газоснабжения республики: добыча собственного газа и прокладка трубопровода с севера на юг, протяженностью порядка 500 километров через горные перевалы на высотах до 3200 метров. Пока же стороны пришли к выводу, что до момента возобновления подачи газа на юг регион будет обеспечиваться электроэнергией, исходя из того, что резко повысятся расходы на электричество. Президент сообщил прессе, что для этих целей «Газпром» выделяет льготный кредит Министерству энергетики Киргизии в размере 20 млн. долларов. «Министерство энергетики должно расходовать эти деньги целенаправленно, только на улучшение энергоснабжения города Ош и других населенных пунктов юга, на замещение газового электроснабжения на электрическое или другое альтернативное. Правительство должно это строго проконтролировать», – сказал А. Атамбаев.

До визита А. Миллера была еще надежда, что «Газпрому» удастся договориться с узбекскими властями о возобновлении поставок топлива. Уже после отъезда главы энергогиганта начальник Ошского управления газового хозяйства Маматкалык Акматов сообщил прессе, что «Газпром» не смог договориться с поставщиками о возобновлении подачи газа на юг Кыргызстана». Открытие вентиля на газовой трубе Узбекистан уже не связывает с ценой, но переводит вопрос в политическую плоскость.

М. Акматов также сказал, что «делегация российских газовиков в настоящее время находится на юге и совместно с «Теплокоммунэнерго» изучает, какие котельные можно перевести с природного на сжиженный газ, это вынужденная мера, чтобы пройти этот отопительный сезон, а специалисты «Газпрома» займутся этим переводом котельных». Начальник Ошского управления при этом напомнил, что «Газпром», приобретя весь пакет акций «Кыргызгаза», по контракту взял на себя обязательство бесперебойного снабжения газом всей страны.

Повод, подаренный оппозиции

Энергетическая проблема зачастую становится в Киргизии поводом для массовых акций протеста, активизации оппозиции. Напомним, что первым тревожным звонком перед началом второй киргизской «революции» в 2010 году стала реакция населения на повышение тарифов на электроэнергию в полтора раза. Это дало повод противникам тогдашнего президента К. Бакиева усилить давление на власти через многочисленные пикеты, демонстрации и митинги.

Ситуация может повториться с той лишь разницей, что если бывших президентов Акаева и Бакиева оппозиция обвиняла в узурпации власти, коррупции и семейственности, то критика нынешнего президента и правительства основывается на упреках в неумелом управлении, необоснованной продаже «Кыргызгаза» российскому энергетическому гиганту, а также в утверждениях, что республике вступать в Таможенный союз невыгодно.

Оппозиция уже начала пугать население на юге страны холодами, возможностью веерных отключений электричества и повышением цен на нее же и товары первой необходимости. На сайте одной из политических партий юга страны уже появилось сообщение, что в областном центре Джалал-Абаде в конце сентября состоится митинг против некомпетентности власти и дороговизны. При этом людям «ненавязчиво» напоминают, что первая «революция» начиналась именно в этом городе.

Тогда, в 2005 году, поводом стала передача части территории республики соседнем Китаю. Вот и теперь «активисты» возмущены якобы тайной передачей соседнему Казахстану 2600 гектаров приграничных плодородных земель.

Особую энергию проявляют и прозападные «активисты». В День независимости, 1 сентября, в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо перед парламентом милиция задержала группу людей, выступающих против вхождения Киргизии в Таможенный союз. Это довольно спаянная группировка. Еще накануне праздника Победы её члены выступали в социальных сетях против георгиевских ленточек, требуя запретить их и раздавать ленты цвета национального флага и с национальной символикой. Группа была создана организацией «Центрально-азиатский институт свободного рынка», финансируемой за счет грантов ЮСАИД, Фонда Сороса и Демократической комиссии посольства США в Бишкеке. Особенный упор эта организация делает на минусы от вступления страны в Таможенный союз, проявляя высокую активность в прессе при распространении негативной информации.

* * *

Если оппозиции удастся для своих пропагандистских наскоков использовать все просчеты нынешнего президента и его команды, а также правительства, то может получиться бомба замедленного действия. Конечно, такие действия, как снижение цены на газ, выделение средств на установку дополнительного оборудования в регионах, где нет газа, организация снабжения населения сжиженным газом снизят градус напряженности, но он все равно останется довольно высоким. Ведь осень уже наступила, а там и зима с ее холодами не за горами. Тут поводом для вспышки недовольства может стать любой просчет властей, любое ЧП. А в том, что оппозиция не замедлит использовать его для вывода людей на улицы, сомневаться не приходится.  

__________

Фото – http://www.tazabek.kg/news:377661/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:595