Ожесточенное «перемирие» в Донбассе
10.09.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Развязанная украинскими олигархами и их заокеанскими покровителями братоубийственная война на Донбассе имеет шанс перерасти в полномасштабную мировую бойню. Наличие иностранных наемников в составе карательных сил, поддержка преступлений хунты странами Запада, экономические санкции против Российской Федерации и ряд других обстоятельств говорит о международном масштабе противостояния на территории Новороссии. В этой связи особое значение имеют попытки предотвратить катастрофу планетарного уровня. К сожалению, переговоры, состоявшиеся 5 сентября в Минске при участии представителей Донецкой и Луганской народных республик, Украины, России и ОБСЕ, не получили нужного продолжения в действиях противоборствующих сторон.

Протокольная съемка на переговорах в Минске. Слева направо: представитель официального Киева экс-президент Украины Л. Кучма, премьер ДНР А. Захарченко, спецпредставитель ОБСЕ Х. Тальявини, посол России на Украине М. Зурабов, глава ЛНР И. Плотницкий

Практически сразу после минских переговоров украинская сторона нарушила пункт, предусматривающий двустороннее прекращение применения оружия. Локальнее бои по всей территории Новороссии не прекращались даже после подписания документа. На следующий день, 6 сентября, из п. Володарское, в котором расположены крупные силы украинской армии, выдвинулась колонна танков в направлении пгт. Тельманово, находящего под контролем ополчения. В этом населенном пункте развернулись ожесточенные бои, в результате которых Тельманово неоднократно переходило из рук в руки. Тем не менее ополченцам удалось сохранить контроль над поселком, завладев при этом украинской бронетехникой. Дополнительные войска подведены к Мариуполю, в том числе 1-я оперативная бригада Нацгвардии. Большое количество установок «Град» находится в районе Волновахи. Все это указывает на то, что киевская хунта стремится окружить позиции ополчения на южном участке фронта.

Из прошлого опыта известно, что передышки в боевых действиях используются Киевом для перегруппировки своих сил. В последнее время ситуация на фронте складывалась так, что украинские войска терпели поражения по всем направлениям. Ополчению удалось создать несколько «котлов», которые были практически уничтожены. Многие воинские части вынуждены были перейти на территорию России, чтобы избежать полного разгрома. Все это указывало на скорое поражение киевской хунты, которая не стеснялась применять против мирных граждан ДНР и ЛНР все виды оружия, в частности ракетный комплекс «Точка-У».

Подписывая в Минске документ, лидеры Донецкой и Луганской народных республик настороженно отнеслись к предложениям Киева. Например, по инициативе украинской стороны был внесен пункт о мониторинге границ ДНР и ЛНР с Россией. Не исключено, что киевская хунта предпримет очередную попытку отрезать Новороссию от ее союзника. «Если это какой-то замысел, чтобы опять попытаться взять республики в кольцо блокады, это не пройдет. Мы будем требовать стопроцентных гарантий для безопасности населения, политических институтов и инфраструктуры ЛНР и ДНР», – заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. Напомним, что такую цель преследовала украинская сторона в конце июня текущего года.

Предыдущее «перемирие» показало, что одним из главных препятствий на пути мирного урегулирования являются боевики, финансируемые олигархом И. Коломойским. Еще в конце июня текущего года он публично отказался выполнять приказ президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня. Тогда стало очевидным, что карательная операция выходит из-под контроля. Создав частную армию, днепропетровский олигарх преследует личные цели на Юго-Востоке. С помощью незаконных вооруженных формирований Коломойский стремится сохранить, а по возможности и приумножить свое экономическое господство в регионе.

В этой связи представители Новороссии настаивали на немедленном выводе бандформирований с территории Донбасса. При этом к незаконным вооруженным формированиям руководители ДНР и ЛНР относят все подразделения Нацгвардии. Минские соглашения также предусматривают вывод военной техники, которая присутствует на донбасской земле. Однако сводки последних дней говорят о том, что украинская сторона только наращивает силы. Противник продолжает стягивать резервы к Донецку. В Краматорске на военном аэродроме регулярно приземляются самолеты с военной техникой и живой силой.

Кроме того, П. Порошенко, по его словам, договорился со странами НАТО о прямых поставках современного оружия. Правда, не исключено, что это очередной информационный «вброс» украинского президента. Польша, Норвегия и США уже опровергли подобную информацию, а Италия заявила только о поставках в Украину военной экипировки. Но нельзя исключать и того, что Порошенко сделал заявление вполне искренне, а его западные партнеры только изображали удивление. Ведь поставки натовского оружия на Украину не вписываются в концепцию «российской агрессии» по отношению к соседнему государству. В то время как президент РФ Владимир Путин обнародовал план по урегулированию конфликта на Донбассе, который затем лег в основу Минских соглашений, НАТО продолжает нагнетать обстановку в регионе.

В чем нельзя сомневаться, так это в достоверности информации о планах НАТО провести учения на украинской территории. Российская Федерация уже отреагировала на подобное решение, которое противоречит процессу мирного урегулирования. «Суть и тональность заявлений по ситуации вокруг Украины вкупе с анонсированными планами проведения совместных с Киевом учений стран-членов НАТО на территории этой страны неизбежно приведут к нагнетанию напряженности, ставят под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине, способствуют усугублению раскола в украинском обществе», – заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, выступая на спецзаседании постоянного совета ОБСЕ.

Действия НАТО идут вразрез с подлинными шагами по преодолению кризиса на Донбассе, но вполне соответствуют решению альянса по наращиванию вооружения в Восточной Европе. В этой плоскости и лежит ответ на вопрос, кто является подлинным агрессором. Страны-члены НАТО открыто демонстрируют, что не заинтересованы в разрешении конфликта между Украиной и Новороссией. Это является одной из причин того, что Минские соглашения рискуют остаться простым пожеланием.

С самого начала значение переговоров в Минске не следовало переоценивать. Тот факт, что украинскую сторону представлял Л. Кучма, не занимающий никаких государственных должностей, указывал на формальность подписанных соглашений. Вскоре это подтвердил спикер Совета по национальной безопасности и обороне Украины А. Лысенко, который заявил, что соглашение о краткосрочном прекращении огня необходимо для перегруппировки войск, уточнения местоположения сил «террористов» и «российских оккупантов», а также подготовки нового удара по войскам Новороссии.

Однако нельзя сказать, что такой поворот событий стал полной неожиданностью для ополченцев. По словам председателя Совета министров ДНР Александра Захарченко, они прекрасно осведомлены о передвижении сил противника. 8 сентября перед началом торжественного митинга по случаю 71-й годовщины освобождения Донбасса от фашистских захватчиков он заявил журналистам, что основная задача Минских соглашений – показать, что Донецкая и Луганская народные республики не являются «террористическими организациями», как утверждала киевская хунта. Руководители ДНР и ЛНР открыты для диалога, потому что жизни мирных граждан важнее политических амбиций.

На митинге у мемориала Освободителям Донбасса в Донецке: Александр Захарченко, ветеран Великой Отечественной войны Андрей Гуцул, министр народного образования и науки ДНР Игорь Костенок

А вспоминая зарю освобождения  1943 г., А. Захарченко сказал следующее: «Я могу пообещать одно – эта земля была, есть и будет наша на все века. И нашим детям, внукам и правнукам достанется в таком виде, в каком она досталась от наших дедов и прадедов». Слова председателя Совмина были встречены бурными овациями тысяч дончан, присутствовавших на митинге. Их решимость защитить землю отцов, своих родных и близких от укронацизма неизбывна.

* * *

Украинские военные продолжают нарушать режим прекращения огня на востоке страны, однако ополченцы пока придерживаются минских договоренностей и на провокации стараются не реагировать, сообщил РИА Новости во вторник 9 сентября источник в штабе ополчения.

По словам собеседника агентства, на донецком направлении украинские силовики активизировали разведывательную деятельность в районах Амвросиевки, Водяного, Светлодарского. «В указанных районах органами безопасности ДНР зафиксирована деятельность мобильных диверсионно-разведывательных групп. При обнаружении одной из таких групп районе населенном пункте Водяное противником был открыт беспорядочный огонь по ополченцам. Один ополченец получил ранение средней степени тяжести. Ответным огнем был уничтожен автомобиль высокой проходимости, на котором передвигалась диверсионная группа. После короткой перестрелки диверсанты скрылись в лесном массиве», – сообщил он.

На луганском направлении украинская сторона продолжала наращивание группировки войск северо-западнее областного центра. Перешедшими на сторону ополчения военнослужащими 51-й механизированной бригады «подтверждена информация о стягивании в район бронетанковой техники и артиллерии. Местными жителями подтверждена информация о минировании украинскими войсками объектов ТЭЦ в районе населённого пункта Счастье. На подступах к ТЭЦ противником оборудованы посты и выставлено охранение из нацгвардейцев с участием иностранных наемников-снайперов», – сообщил источник.

___________

Фото – http://www.vesti.ru/news/index/date/05.09.2014

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1794