Армения не спешит со вступлением в ЕАЭС — министр
11.09.2014 | Новости | 10.00
A
A
A
Размер шрифта:

В Армении на официальном уровне продолжается обсуждение возможных негативных последствий антироссийских санкций Запада и ответных мер Москвы для экономики армянского государства. Армянская экономика в силу восприимчивости к внешним стимулам достаточно чувствительно реагирует на колебания на рынках России и Европы, являющихся главными торгово-экономическими партнерами Еревана.

На сей раз тему санкций против России и их воздействия на армянскую экономику поднял оппозиционный депутат парламента Армении от партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян, передает корреспондент ИА REGNUM. «Российская экономика постепенно слабеет и изолируется. С этой оценкой согласны многие, в том числе министр финансов РФ. В этих условиях углубление интеграции Армении с российской экономикой в рамках процесса вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может таить в себе угрозы для зарубежных инвесторов. С другой стороны, ответные санкции России против Запада в виде запрета на ввоз мясомолочной продукции и овощей могут создать условия для потребления армянских товаров массового потребления, что приведет к подорожанию продовольственных товаров в самой Армении», — выразил опасение депутат, предложив правительству представить свое видение ситуации.

Отвечающий на поднятые депутатом вопросы министр экономики Армении Карен Чшмаритян заявил, что вступление Армении в ЕАЭС не приведет к инфляции на армянском рынке. «На сегодняшний день в результате переговоров в список изъятий вошли более 800 наименований товаров (которые при импорте будут растаможены по прежним таможенным тарифам). Более того, есть еще 300 наименований товаров, растаможка которых будет производиться по сравнительно низким таможенным тарифам», — подчеркнул министр, уклонившись от ответа на вопрос о негативных последствиях санкций Запада против России для Армении.

В свою очередь, депутат предложил не спешить и даже повременить со вступлением в ЕАЭС, если у правительства нет конкретных подсчетов по поводу негативных последствий «санкционной осады» России для Армении. «Мы не спешим со вступлением в Евразийский экономический союз. Это процесс, который идет в рамках общего переговорного формата», — заявил министр, добавив, что переговоры уже завершены и со стороны государств-партнёров нет новых предложений.

Между тем, в беседе с прессой министр заявил, что 10 октября на саммите глав государств ТС в Минске решится вопрос присоединения Армении к ЕАЭС. «Предусмотрено, что именно в этот день решится вопрос присоединения», — сообщил министр.

По словам Чшмаритяна, присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу не создаст проблем в отношениях с соседней Грузией, подписавшей ранее Ассоциативное соглашение с Европейским союзом и по сути являющейся единственным сухопутным путем Армении к рынкам ЕАЭС. «Не думаю, что с Грузией будут проблемы, поскольку в этом не заинтересован и Тбилиси. У нас есть экономические отношения с Грузией, представляющие двусторонний интерес», — подчеркнул министр.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:323