Суд Алматы снизил сумму взыскания с редактора журнала «Аңыз Адам» в пользу ветеранов
15.09.2014 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Апелляционная коллегия суда города Алматы снизила сумму морального вреда, которую Жарылкап Калыбай, главный редактор журнала «Аңыз адам», апрельский номер которого был посвящен личности Адольфа Гитлера, должен выплатить истцам - группе ветеранов Великой Отечественной войны, сообщил ИА «Новости-Казахстан» пресс-секретарь суда Алматы Куандык Ешимет.

В соответствии с постановлением суда, Калыбай должен выплатить каждому из 13 ветеранов по 100 тысяч тенге, тогда как суд первой инстанции в июне текущего года обязал редактора журнала выплатить им по одному миллиону тенге.

Таким образом, суд частично удовлетворил апелляционную жалобу Калыбая, настаивающего на своей полной невиновности.

Как сообщалось, апрельский номер журнала «Аңыз адам» (Человек-легенда) был посвящен личности Адольфа Гитлера, что вызвало большой общественный резонанс. Агентство Казахстана по связи и информации сообщило, что содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Казахстана в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды. Выход журнала осудили внешнеполитические ведомства Казахстана и России. В свою очередь редактор журнала отверг обвинения в пропаганде фашизма.

В мае специализированный межрайонный административный суд Алматы оштрафовал Калыбая на 222 тысячи тенге за нарушения в выходных данных журналов «Жұлдыздар Отбасы», «Аңыз адам» и «Жұлдыз Жорамал». А в июне Алмалинский районный суд №2 признал Калыбая виновным в пропаганде фашизма, удовлетворив иск группы ветеранов Великой Отечественной войны.

В июле специализированный межрайонный административный суд Алматы оштрафовал Калыбая на 15 месячных расчетных показателей (27,780 тысячи тенге), а издающее журнал юридическое лицо - на 70 МРП (129,640 тысячи тенге) по статье об оправдании экстремизма, а также постановил конфисковать тираж скандального выпуска издания.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:315