Туркменистан готов к многоплановому сотрудничеству с государствами ШОС
15.09.2014 | Новости | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил на Саммите Шанхайской Организации Сотрудничества, состоявшемся в Душанбе.

Выразив благодарность Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону за приглашение принять участие в заседании Совета глав государств ШОС в качестве почетного гостя, глава государства отметил, что для Туркменистана отношения с Шанхайской Организацией Сотрудничества являются важным направлением международного сотрудничества, которое основывается на широкой географической и структурной диверсификации внешних связей. Члены и участники ШОС являются традиционными партнерами Туркменистана, его соседями и друзьями, и развитие отношений с ШОС мы рассматриваем в органичной связи с общей направленностью своего участия в мировых и региональных процессах, подчеркнул туркменский лидер.

Туркменистан высоко ценит конструктивную, взвешенную и ответственную позицию, которую занимает Шанхайская Организация Сотрудничества в вопросах упрочения мира, международной и региональной безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам. «Мы готовы к активному взаимодействию с ШОС в реализации этих важнейших задач, - заявил Президент Туркменистана. - В первую очередь, это касается урегулирования ситуации в Афганистане. Убежден: на афганском направлении нужны конкретные действия для утверждения в стране долгосрочного мира, стабильности и предсказуемости. Главным условием для достижения этой цели мы всегда считали и считаем необходимость налаживания широкого межафганского политического диалога. Позитивный для самого афганского народа, для соседних стран, для региона в целом и всего мира результат может быть достигнут только мирными средствами».

Как нейтральное государство и непосредственный сосед Афганистана Туркменистан предложил свое политическое пространство для организации процесса межафганского политического диалога под эгидой Организации Объединенных Наций. «И здесь важным позитивным фактором, на наш взгляд, могла бы стать поддержка этого процесса со стороны других авторитетных структур, в том числе Шанхайской Организации Сотрудничества, - продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. - Такое объединение усилий диктуется логикой международного взаимодействия по афганской проблематике, в которой тесно переплетены не только политические, но и экономические интересы».

«Все мы хотим видеть Афганистан мирным и экономически состоятельным государством, равноправным партнером для своих соседей, полноценно интегрированным в региональное и международное развитие, - сказал глава Туркменского государства. - Для этого жизненно необходимы быстрое восстановление социально-экономической инфраструктуры Афганистана, подготовка местных специалистов для различных отраслей его экономики, осуществление значимых проектов, нацеленных на включение страны в систему региональных и мирохозяйственных связей.

В целом, с учетом вывода коалиционных сил из Афганистана к концу 2014 года, Туркменистан выступает за более акцентированное и предметное взаимодействие с международными структурами, вовлеченными в региональную проблематику, в свете выработки согласованных подходов к решению таких актуальных вопросов, как борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков».

«Мы высоко оцениваем перспективы взаимодействия Туркменистана с Шанхайской Организацией Сотрудничества в экономической сфере. С учетом объективных факторов геоэкономики, в качестве приоритетных направлений сотрудничества мы видим энергетику и транспорт, - отметил далее в своем выступлении Президент Гурбангулы Бердымухамедов. - На наш взгляд, сегодня на первый план выходит проблема обеспечения надежности поставок энергетических ресурсов, их стабильности и бесперебойности. Исходим из того, что в вопросе энергобезопасности Туркменистан и ШОС выступают во многих случаях с единых позиций. Подтверждением этому является факт поддержки всеми без исключения странами-членами ШОС, а также государствами, участвующими в работе Организации, Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о надежности и стабильности поставок энергоносителей на мировые рынки, вторично принятой в мае прошлого года по инициативе Туркменистана».

Пользуясь случаем, туркменский лидер выразить за это глубокую признательность всем присутствующим на Саммите руководителям государств и делегаций.

«В настоящее время Туркменистан вместе с другими странами активно работает над формированием механизмов по выполнению соответствующих решений ООН. В частности, речь идет о создании новых правовых основ глобального сотрудничества в сфере устойчивой энергетики. На предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан предпримет шаги по активизации и конкретизации многостороннего взаимодействия, нацеленного на выполнение этих задач. Мы были бы признательны нашим партнерам из ШОС, если бы они внесли свой вклад в эту работу», - сказал Президент Туркменистана, выразив убежденность, что это отвечает общим долгосрочным интересам.

«Новая энергетическая инфраструктура Евразии – это уже формирующаяся реальность. В ее становление и развитие в той или иной степени вовлечены и Туркменистан, и все государства ШОС. За несколько последних лет построен крупнейший на континенте газопровод Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай. Развивая это направление, сегодня мы работаем над строительством газопровода Туркменистан–Узбекистан–Таджикистан–Кыргызстан–Китай. Сдан в эксплуатацию и успешно функционирует второй магистральный газопровод Туркменистан–Иран. К стадии практической реализации приближается проект трубопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия. Поэтому от эффективности наших совместных усилий в обеспечении безопасности системы энергопоставок зависит очень многое, и в первую очередь, благополучие и прогресс наших стран и народов, успешность интеграционных связей. Туркменистан готов к системному и многоплановому сотрудничеству с государствами ШОС на этом стратегическом направлении» - отметил глава государства.

Еще одна перспективная сфера партнерства – транспорт. Буквально на днях в Ашхабаде прошла представительная Международная конференция, посвященная роли транспорта и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества, стабильности и устойчивого развития. По ее итогам была принята Ашхабадская декларация, которая будет представлена в числе официальных документов 69-й сессии Генассамблеи ООН.

В работе конференции принимала участие и Шанхайская Организация Сотрудничества, а также все ее члены в своем национальном качестве. Этот форум показал, насколько велик потенциал нашего взаимодействия в транспортной сфере. «Мы рассматриваем транспортную составляющую как стратегический ресурс развития евразийских интеграционных процессов, - сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. - У нас уже есть успешные примеры сотрудничества: к настоящему времени завершено строительство железной дороги протяженностью около 1000 км от границы с Казахстаном до границы с Ираном. Недавно Казахстан присоединился к этой магистрали, в ближайшее время стыковку планирует произвести Иран. Мы приступили также к сооружению железной дороги Туркменистан–Афганистан–Таджикистан.

В этой связи особую актуальность, на наш взгляд, приобретают сформулированные Туркменистаном инициативы о создании международных транспортных коридоров регионального и континентального уровней, в частности, выдвинутое нашей страной предложение о разработке Специальной межрегиональной программы ООН по развитию транспорта. Предлагаем совместно со странами ШОС выступить в Организации Объединенных Наций с призывом к началу предметного обсуждения данной инициативы в рамках ООН».

В завершение Президент Гурбангулы Бердымухамедов еще раз заявил о приверженности Туркменистана партнерскому взаимодействию с Шанхайской Организацией Сотрудничества, выразив убежденность в наличии большого совместного потенциала развития.

Источник: «Туркменистан: золотой век»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:328