Э.Рахмон: Центральная Азия в течение многих веков служила кровеносной артерией Великого Шёлкового пути
16.09.2014 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Великий шёлковый путь – выдающееся достижение человеческой цивилизации. Центральная Азия в течение многих веков служила кровеносной артерией Великого Шёлкового пути. Сегодня нашим государствам предоставляется возможность возродить Великий шелковый путь в новом качестве. Об этом в интервью представителям китайских СМИ заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сообщает пресс-служба главы государства.

«Для Республики Таджикистан Великий шёлковый путь – это не только история и традиция, но и неисчерпаемый источник развития политических, экономических и культурных связей с азиатскими странами, прежде всего с Китаем», - подчеркнул он.

По словам Рахмона, необходимо последовательно идти к производственной и научно – технической кооперации, формировать общие экономические интересы. Этот процесс постепенно уже набирает силу в экономическом взаимодействии стран – членов ШОС. «Золотым звеном» этого процесса может стать «экономический пояс» вдоль Шёлкового пути.

«Огромное значение имеют коллективные усилия государств по возрождению пространства Великого Шёлкового пути и в плане развития диалога цивилизаций, который мы понимаем не только и не столько как диалог культур. Эта формула охватывает и вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в экономической и политической областях, то есть охватывает все сферы человеческой жизнедеятельности», - отметил он.

«Что касается наших планов и шагов Таджикистана по возрождению Великого Шёлкового пути, то они многоаспектны. Один из аспектов заключается в том, что мы будем активно сотрудничать с правительствами Китая и других стран в строительстве новых автомобильных и железнодорожных маршрутов, в полной мере выполнять ответственную миссию важного транзитного звена для торговли Китая со странами Центральной Азии и Персидского залива», - заключил президент Таджикистана.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:400