Китай инвестирует в экономику Таджикистана $6 млрд
16.09.2014 | Новости | 13.23
A
A
A
Размер шрифта:

Китай в течение трех лет инвестирует в экономику Таджикистана 6 млрд долларов США. Об этом 13 сентября на церемонии начала строительства газопровода «Центральная Азия – Китай» сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина.

– В течение одного года были завершены подготовительные работы по строительству данного газопровода, при которых были учтены интересы всех сторон, участвующих в этом проекте.  Строительство на территории нашей республики будет проведено в течение трех лет. В процессе строительства будет проложено 47 тоннелей общей протяженностью 76 километров, 24 из которых будут пролегать под водой. Стоимость таджикской части проекта составит 3,2 млрд долларов. Бюджет республики получит большие доходы, – сообщил Эмомали Рахмон.

Си Цзиньпин в свою очередь отметил, что строительство газопровода – стратегический проект, имеющий большое значение для развития сотрудничества между центральноазиатскими республиками и Китаем. Он также выразил благодарность таджикской стороне за плодотворную работу и успешное выполнение заданий по проектированию газопровода. Согласно соглашению, подписанному в марте 2014 года, через Таджикистан будет проложена четвертая нитка газопровода для транспортировки природного газа из Туркменистана в Китай.

Эмомали Рахмон заявил, что китайские инвестиции пойдут на строительство промышленных предприятий в республике. Таджикистан также обратился к Национальной нефтегазовой корпорации Китая за помощью в поиске нефтегазовых месторождений, так как, по прогнозам специалистов, на его территории  имеются крупные запасы нефти и газа.

Таджикский президент также рассказал о том, что во время двухсторонних переговоров был подписан целый пакет соглашений и контрактов. По его словам, визит Си Цзиньпина стал мощным импульсом для развития и укрепления отношений между Китаем и Таджикистаном в самых разных сферах.

– В ходе переговоров мы выразили надежду, что при практической реализации этих важных документов нам удастся в полной мере задействовать все преимущества добрососедства и взаимодополняемости наших экономик, обеспечить разнообразие и значимый рост двусторонней торговли, усилить культурно-гуманитарную составляющую нашего сотрудничества. Все это еще больше укрепит фундамент вечной таджикско-китайской дружбы, – отметил таджикский лидер.

Используя опыт Китая, Таджикистан намерен перейти от модели экспорта первичной продукции к созданию в ближайшем будущем производственных комплексов. По словам Эмомали Рахмона, РТ нацелена на активное использование китайского производственно-технологического опыта в целях подъема национальной экономики и решения социальных проблем. Не менее важным вопросом двухсторонних переговоров стали проблемы борьбы с международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

– Ситуация, складывающаяся в Афганистане после начала вывода войск коалиции и президентских выборов, требует от нас повышенного внимания. Афганистан – наш общий сосед, и мы не можем допустить негативного развития ситуации в этой стране. Афганский народ должен видеть в нас, равно как и во всех государствах-участниках Шанхайской организации сотрудничества, своих добрых соседей, искренних друзей и надежных партнеров, – заявил президент Таджикистана.

Источник: News-Asia

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:406