Таджикистан продолжает изучать перспективы присоединения к процессу евразийской интеграции
16.09.2014 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Власти Таджикистана продолжают изучать перспективы и возможные последствия присоединения Душанбе к процессу евразийской интеграции, заявил посол этой страны в РФ Имомуддин Сатторов, передает eurasiancenter.ru.

«Вступление в Таможенный союз и так далее — это сейчас такой процесс, который изучается всеми сторонами, изучается соответствующими структурами Таджикистана», — заявил Сатторов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Посол Таджикистана в РФ также подчеркнул: саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе показал, что ШОС превращается в опору многополярного мироустройства. По его словам, минувший саммит проходил в условиях, когда на международной арене сложилась весьма непростая обстановка, «характеризующаяся трансформацией всей системы международных отношений в процессе становления многополярного мироустройства». Несмотря на это страны ШОС сумели заключить целый ряд важных соглашений и достигнуть договоренностей по вопросам, которые ждали согласования на протяжении нескольких лет, подчеркнул посол.

«В частности, в период председательства Таджикистана в ШОС благодаря активному участию и конструктивному подходу государств-членов удалось завершить работу по поиску взаимоприемлемых решений для окончательного согласования проекта соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок», — заявил Сатторов, добавив, что проект готовился с 2004 года.

Всего по итогам саммита в Душанбе было подписано 12 документов, заявил Сатторов, в том числе о проекте стратегии развития ШОС до 2025 года, о праздновании 70-й годовщины победы союзнических сил во Второй мировой войне. Также, что весьма важно в свете заинтересованности ряда стран в присоединении к ШОС, был изменен порядок предоставления статуса члена организации.

«Все главы государств ШОС отметили, что успешное председательство Республики Таджикистан способствовало дальнейшему укреплению дружбы между народами и государствами, взаимодействию по всему кругу вопросов повестки дня саммита организации», — заявил посол, говоря об итогах работы Таджикистана как страны-председателя.

Саммит в Душанбе в очередной раз убедительно показал, что ШОС является одним из основных игроков в процессе трансформации мирового порядка, заявил Сатторов. «Душанбинский саммит наглядно продемонстрировал, что ШОС уверенно превращается во влиятельную региональную организацию, авторитетное привлекательное объединение, опору, формирующую современный многополярный миропорядок, роль которого в мировых и региональных делах будет только возрастать», — заявил посол.

В прошлом году Таджикистан стал 159-м членом Всемирной торговой организации. Одновременно Душанбе заявляет о намерении присоединиться к процессу евразийской интеграции, анализируя последствия своего вступления в ЕАЭС. В правительстве страны с этой целью создана рабочая группа. Как отметил ранее посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, страны — члены Евразийского экономического союза с пониманием относятся к позиции Таджикистана, так как каждая страна «должна изучить все плюсы и минусы своего вступления». 

Источник: BNews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:322