Беларусь и Казахстан имеют нереализованный потенциал в сфере обмена услугами
17.09.2014 | Новости | 13.09
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь и Казахстан имеют нереализованный потенциал в сфере взаимного обмена услугами. Такое мнение высказал журналистам первый заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Вячеслав Реут на открытии Белорусско-казахстанского бизнес-форума.

В 2013 году объем внешней торговли Беларуси и Казахстана превысил 1 млрд. долларов. Львиную долю этой суммы составил экспорт товаров, тогда как такая важная составляющая, как взаимный обмен услугами, развита недостаточно хорошо. «Мы не используем потенциальные возможности как белорусской, так и казахстанской сторон. В частности, Казахстан имеет великолепный опыт строительства новой столицы Астаны, замечательного и быстро построенного города. В Беларуси есть великолепные здравницы, в которые с удовольствием приезжают граждане Казахстана. Мы считаем, что есть смысл расширить эти и другие сферы сотрудничества», - заявил Вячеслав Реут.

По объему экспорта Казахстан является третьим по значимости партнером Беларуси среди стран СНГ - впереди только Россия и Украина. По словам Вячеслава Реута, мощный рычаг развития двусторонних взаимоотношений - совместная работа в рамках Единого экономического пространства. «Иллюстрацией такой работы является активность торгово-промышленных палат двух стран. Если раньше было 4-5 обменов делегациями в год, то на сегодня это 14-15 поездок. То есть в разы выросла заинтересованность предприятий в совместной работе», - подчеркнул первый заместитель председателя БелТПП.

Параллельно с Белорусско-казахстанским бизнес-форумом, который работает в Минске, в Казахстане состоится заседание казахстанско-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Участие в нем примет правительственная делегация Беларуси во главе с заместителем премьер-министра Михаилом Русым. «Это говорит о постоянной работе, которая должна привести к конкретным результатам», - отметил Вячеслав Реут.

В Белорусско-казахстанском бизнес-форуме принимают участие более 50 представителей белорусского бизнеса и 12 компаний из Казахстана, специализирующихся на производстве строительных материалов, фармацевтической продукции, машиностроительного оборудования, продуктов питания.

Источник: Казинформ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:270