МИД РФ: ЕС не реагирует на нарушения прав человека в Прибалтике и на Украине
18.09.2014 | Новости | 18.29
A
A
A
Размер шрифта:

ЕС не реагирует на нарушения прав человека в Прибалтике и на Украине, при этом Москва будет отстаивать права русскоязычных граждан только правовыми средствами, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Мы против любых увязок. Исходим из универсальности международных обязательств в сфере прав человека: они должны выполняться всеми странами без исключения», - сказал Долгов в интервью рижской газете «Вести сегодня», отвечая на вопрос не собирается ли Москва вернуться к «пакетному принципу», увязке экономических отношений с правами русской общины, передает РИА «Новости».

Долгов при этом напомнил, что все три страны Прибалтики присоединились к соответствующим международным конвенциям по правам нацменьшинств и призвал власти этих стран выполнять обязательства. «Правда, в случае Латвии и Эстонии - с существенными оговорками, которые, по сути, нивелируют их участие в конвенциях. С этим мириться нельзя. Мы считаем, что власти этих стран должны выполнять все международные обязательства», - сказал Долгов.

Также Долгов подчеркнул, что в документах Европейского союза содержится «много риторики о соблюдении прав национальных меньшинств», однако «серьезной реакции на их нарушения в Латвии, Эстонии и в Литве, так, кстати, как и на Украине, со стороны ЕС как не было, так и нет».

По словам дипломата «обеспечение всего комплекса законных прав и интересов русскоязычного населения в Прибалтийских государствах в конечном итоге будет работать на укрепление стабильности и процветание этих стран».

Источник: Взгляд

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:295