На саммите СНГ в Минске будут рассмотрены проекты 17 документов
18.09.2014 | Новости | 01.04
A
A
A
Размер шрифта:

На заседании Совета глав государств стран СНГ в Минске 10 октября планируется рассмотреть 15 вопросов, охватывающих 17 проектов документов, направленных на дальнейшее развитие межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности и других направлениях. Об этом сообщает пресс-служба Исполнительного комитета Содружества.

Наиболее значимыми из документов в гуманитарной сфере являются проекты решений: о проекте обращения глав государств — участников Содружества Независимых Государств к народам государств — участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов; о реализации в 2015 году межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" в России и Таджикистане; об объявлении 2016 года Годом образования в Содружестве Независимых Государств.

В сфере безопасности предполагается рассмотреть, в частности, проект решения о заявлении глав государств — участников Содружества о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками. Документ направлен на сохранение и укрепление международной системы контроля над наркотиками при координирующей роли ООН.

В проекте заявления говорится, что главы стран СНГ выражают приверженность сохранению и укреплению международной системы контроля над наркотиками, основанной на трех базовых конвенциях и иных соответствующих документах ООН, подтверждают статус ее директивного органа в этой области — комиссии по наркотическим средствам. При этом государства — участники Содружества последовательно выступают против попыток, направленных на подрыв этой системы, включая легализацию наркотиков.

В проекте подтверждается готовность к конструктивному диалогу о путях повышения эффективности международных усилий по решению мировой проблемы наркотиков на основе неуклонного следования международным обязательствам.

Планируется рассмотреть проект решения о программе сотрудничества государств СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015—2019 годы. Документ нацелен на выработку и реализацию согласованной миграционной политики стран Содружества; развитие международно-правовой базы сотрудничества; совершенствование и сближение национального законодательства; совершенствование пограничного и миграционного контроля на государственных границах государств СНГ; проведение совместных и/или согласованных профилактических, оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций; информационное и научное обеспечение сотрудничества; осуществление сотрудничества в сфере подготовки, переподготовки кадров и повышения квалификации руководящих работников и специалистов; развитие сотрудничества с международными организациями.

В повестке дня также вопрос о проекте решения о концепции сотрудничества государств — участников Содружества в противодействии торговле людьми.

Источник: БелаПАН

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:318