В странах ЦА, в том числе в Кыргызстане, сохраняются проблемы в продвижении и расширении торговли
18.09.2014 | Новости | 12.22
A
A
A
Размер шрифта:

В странах Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане, сохраняются проблемы в продвижении и расширении торговли. Об этом на семинаре по проекту «Содействие в торговле в Центральной Азии» в Бишкеке сказал заместитель министра Адылбек Касымалиев.

По его словам, производственно-сбытовые цепочки привязаны не к отрасли или сектору, а к конкретному продукту.

«Так, значительная доля экспорта КР приходится на золото. Расширение экспорта трудоемкой продукции и услуг, которые могли бы стимулировать создание рабочих мест, сталкивается с проблемами, такими как недостаточная эффективность транспортной инфраструктуры — среднее время пересечения границы Казахстана грузовиками из стран, не входящим в Таможенный союз, включая КР, увеличилось с 8,6 часов до 21,5 часов в 2012 году. Остается немало проблем в таких вопросах, как конкурентоспособность производителей экспортной продукции, ограничение в доступе к информации, финансовым ресурсам, отсутствие торгово-логистических центров для продвижения интересов отечественных производителей», - рассказал замминистра.

Как он отметил, для КР возможности и проблемы расширения торговли остаются актуальным вопросом по нескольким причинам, включая подготовку страны к вступлению к ТС, крупные инвестиции в транспортную инфраструктуру, актуальность усилия интеграции экономики Афганистана с экономикой соседних стран в ЦА.

Источник: Tazabek

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:240