Беларусь, Россия и Казахстан завершают работу над проектом Таможенного кодекса ЕАЭС
19.09.2014 | Новости | 15.00
A
A
A
Размер шрифта:

Эксперты стран Таможенного союза завершают работу над проектом Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Цель документа – закрепить современные принципы и механизмы таможенного дела в рамках общего экономического пространства, сообщил заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень.

- Главная задача разработчиков – подготовить документ, максимально учитывающий европейские стандарты, а также создающий основу для реализации межгосударственных проектов, таких, как уполномоченный экономический оператор, две службы на границе, «единое окно» и транзит Таможенного союза. В проекте кодекса реализованы принципы Киотской конвенции о гармонизации таможенных процедур, Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами, рамочных стандартов Всемирной организации по обеспечению безопасности и содействию торговле, - рассказал зампредседателя ГТК.

Все три государства Таможенного союза, а также в перспективе Евразийского экономического союза, включают вопросы транзита в перечень национальных экономических приоритетов. Для России и Казахстана в связи с большой территорией, по словам Сергея Полуденя, важно нарастить мощности и усовершенствовать транспортную сеть, сократить время нахождения товаров в пути, а для Беларуси - использовать возможность обработки товаров, задействовав логистические центры.

- Территория Беларуси – ворота Таможенного союза между Западом и Востоком, через которые внешнеторговые грузы проходят в короткие сроки и безопасно, что обеспечивается реализацией капиталоемких проектов в сфере пограничной и приграничной инфраструктуры, - отметил представитель Государственного таможенного комитета.

Источник: soyuz.by

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:300