ЕАЭС: Беларусь поможет Алматинской области возродить былую «сахарную» славу
19.09.2014 | Новости | 11.44
A
A
A
Размер шрифта:

В Талдыкоргане прошло XI-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Казахстана и Беларуси. 

Казахстанскую сторону представлял заместитель министра внутренних дел РК – председатель казахстанской части Казахстанско-Белорусской межправительственной комиссии Владимир Божко. Белорусскую делегацию возглавил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый.

В состав белорусской делегаций вошли руководители основных экономических и производственных органов государственного и регионального управления Беларуси, а также руководители около 40 ведущих сельскохозяйственных и промышленных предприятий и бизнесменов.

Казахстанскую сторону представляли руководители отраслевых комитетов министерств, заместители акимов Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской областей, руководители СПК «Есиль», «Атырау», АО «Казагропродукт» и «Казагрофинанс», а также руководители крупных казахстанских предприятий и бизнесмены.

На заседании были подведены итоги двустороннего торгово-экономического сотрудничества за период с октября 2013 года, определены мероприятия по углублению и расширению работы на очередной период. Также, подведены итоги первого года выполнения Дорожной карты двустороннего торгово -экономического сотрудничества на 2014-2016 годы.

В рамках заседания проведен бизнес-форум, с участием широкого круга предпринимателей с обеих стран, по итогам которого подписан меморандум о трехстороннем сотрудничестве между белоруской делегацией, областным управлением индустриального развития и Палатой предпринимателей Алматинской области. Одними из достижений бизнес форма стало соглашение о прохождении стажировки казахстанскими предпринимателями в Беларуси.

Как отметил руководитель белорусской делегации Михаил Русый, в ходе заседания комиссии определены приоритетные направления сотрудничества между нашими странами в области машиностроения, транспортной логистики, сельского хозяйства, в том числе в сфере выращивания и переработки сахарной свеклы. Это направление новое руководство Алматинской области определило для себя как одно из важных, так как сахарная свекла выращивается только в Алматинской и Жамбылской областях и необходимо вернуть жетысускому краю былую славу, как одного из основных производителей сахара.

Рассказал Михаил Русый и о соглашении по выпуску на территории Казахстана 40-тонных самосвалов БелАЗов по белорусским технологиям.

«В свою очередь нам интересен опыт казахстанских фермеров по выращиванию овощей и фруктов и мы готовы перенимать этот опыт», - отметил он.

Владимир Божко сообщил, что основной целью проведения заседания Межправительственной комиссии в Талдыкоргане стало желание познакомить предпринимателей южных регионов Казахстана с промышленной продукцией Белоруссии и наоборот, представителей Белоруссии с возможностями инвестиционных вливаний в данный регион.

На заседании особо отмечалось, что совместная работа предпринимателей двух государств будет осуществляться в принципиально новых условиях - в рамках Евразийского экономического союза, договор о создании которого был подписан в Астане в мая 2014 года и вступит в силу 1 января 2015 года.

Источник: BNews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:262