Минобрнауки: Программа продвижения русского языка в СНГ расширит возможности для обучения
19.09.2014 | Новости | 01.16
A
A
A
Размер шрифта:

Реализация программы по продвижению русского языка и образования на русском языке в том числе в странах СНГ поможет найти новые формы и методы для его изучения и преподавания, но она не заменит уже существующие формы обучения в этих странах, сказал заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов во вторник на первом заседании Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по преподаванию русского языка.

Апробация программы развития образования на русском языке проведена летом 2014 года. Ранее Каганов сообщил, что уже с сентября можно будет запустить новый полномасштабный проект по продвижению русского языка в мире, который будет в дальнейшем совершенствоваться и развиваться.

«Мы рассчитываем, что эти возможности будут отличным подспорьем для тех, кто заинтересован в продвижении языка на территории других стран, в первую очередь СНГ. Очень серьезные возможности находятся как раз в сфере сотрудничества существующих систем образования с русским компонентом», — сказал Каганов.

Он добавил, что программа, которая содержит и требования к проведению итоговых испытаний, уже находится в стадии утверждения. «Сейчас вся нормативная база необходимая, она уже разработана. Наши приказы, которые определяют все порядки, они находятся на регистрации в Минюсте, и после определенной процедуры мы отберем соответственно структуры, которые имеют право проводить эти экзамены и будем это осуществлять уже на новой основе», — пояснил Каганов.

Он также уточнил, что продвижение программы не ставит целью и не заменит существующие национальные системы обучения. Каганов отметил, что решение об обязательном с 1 января следующего года введении комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства принято для адаптации приезжающих в РФ к новой среде, а вовсе не препятствует этому. «Мы максимально должны помочь, в том числе желающим находиться в РФ, работать. Мы заинтересованы в том, чтобы люди, которые приезжают к нам, если они хотят, то они могли на территории своей страны пройти необходимую подготовку. Сейчас порядка 250 тысяч человек получают образование на русском языке, порядка 130 тысяч, может, немножко больше, в РФ, остальные за ее пределами», — сказал Каганов.

Источник: РИА Новости

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:296