Таможенные пошлины будут распределяться между членами ЕАЭС пропорционально объемам их внешней торговли
19.09.2014 | Новости | 16.03
A
A
A
Размер шрифта:

С принятием новых членов в Евразийский экономический союз таможенные пошлины будут распределяются между странами пропорционально объему их внешней торговли, как это сейчас происходит в Таможенном союзе. Об этом корр. soyuz.by рассказал заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень.

- Сегодня отрабатывается вопрос по коэффициентам таможенных пошлин с учетом стран, которые планируют присоединиться к ЕАЭС, в первую очередь, Армении. В рамках рабочих групп таможенных служб, министерств финансов этот вопрос прорабатывается, чтобы какой-то объем от взымаемых ввозных пошлин перечислялся и армянской стороне, - рассказал Сергей Полудень.

При этом зампредседателя ГТК пояснил, что механизм распределения таможенных пошлин, согласно которому они распределяются между Беларусью, Россией и Казахстаном пропорционально объему их внешней торговли, будет сохранен, но коэффициент будет рассчитываться ближе к нынешнему году: «Если раньше учитывались объемы товарооборота 2009 года, то сейчас это 2012-2013 годы. Принцип будет сохранен, будет применяться и для Армении, но, конечно, с уменьшением коэффициента для остальных трех стран».

Сергей Полудень отметил, что таможенные службы Республики Беларусь готовы ко всем нововведениям, которые вступят в силу с 1 января 2015 года. «Мы будем выполнять все распоряжения, которые будут предусмотрены нормативно-правовой базой Евразийского экономического союза. Сейчас идет проработка нового Таможенного кодекса, где будут учтены определенные новшества, которые уже отрабатываются на практике», - сообщил зампредседателя ГТК.

Источник: soyuz.by

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:462