«Спешите же уходить в Крым…»
20.09.2014 | Людмила ОБУХОВСКАЯ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Этот призыв известного краеведа и писателя Евгения Маркова, прозвучавший в его знаменитых «Очерках Крыма» в шестидесятые годы позапрошлого века, актуален и сегодня. Потому что, как тогда, так и сегодня, «кто дышит Крымом, тот дышит радостью жизни, поэзии, долголетия».

 Полуостров площадью всего в 26 тысяч квадратных километров недаром называют миром в миниатюре. Даже короткое путешествие по его живописным дорогам приведёт вас на альпийские луга и в американские каньоны с отвесными скалами и водопадами, в бескрайние азиатские степи и поля средней полосы России. При желании здесь можно найти таёжные дебри с причудливыми растениями, прибалтийские песчаные дюны, обрывающиеся к морю сицилийские склоны. Нигде в мире вы больше не найдёте полуостров, со всех сторон омываемый морями. Известный чилийский поэт Пабло Неруда прав, назвав его «орденом на груди планеты».

Но этот Богом дарованный людям островок в житейском море суетливых буден заряжает жизненной силой и оптимизмом, не только суля отдохновение, но и восхищая тем, что создано племенами и народами, обжившими этот полуденный край. Ландшафтные достопримечательности дополняются многочисленными памятниками культуры разных времён и народов, коих более девяти тысяч.

Колыбель русского православия – Херсонес

Колыбель русского православия – Херсонес

И всё это теперь – достояние России, которое оно сохранит для потомков на века. Крым ожидает новый всплеск экскурсионного туризма с посещением выдающихся историко-археологических сооружений, исторических и художественных музеев, с их богатейшими и ценнейшими коллекциями.

Среди объектов культурного наследия в Крыму – более 5 тысяч памятников археологии, около 3 тысяч памятников истории, около 700 – архитектуры, около 200 – монументального искусства. 26 населённых пунктов внесены в список исторических мест.

Самое главное – все объекты культурного наследия, расположенные на территории Республики Крым принимаются под государственную охрану в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

– Это означает мораторий на отвод земельных участков, в пределах которых располагаются объекты культурного наследия, включая выявленные, их территории, зоны их охраны, а также в границах исторических ареалов населенных мест, – разъясняет председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Наталья Гриненко. – Запрещаются также реконструкция, капитальное строительство и другие работы, проведение которых может ухудшить состояние объектов культурного наследия, нарушить их целостность и сохранность. Нельзя размещать рекламные носители на их территориях, в зонах их охраны, в границах исторических ареалов населенных мест. Нельзя менять пользователей и собственников объектов культурного наследия, а они не вправе заключать охранные обязательства.

– Реском получил новые полномочия?

– Безусловно. Теперь мы осуществляем государственный контроль над состоянием памятников, за исполнением законодательства. Работы, конечно, прибавилось, но она не в тягость, а в радость. Сейчас заняты тем, что разрабатываем документацию на занесение крымских памятников в государственный реестр недвижимых памятников Российской Федерации, паспортизацией, разработкой охранных зон, режимов охраны.

– Есть ещё какие-то несоответствия с российским законодательством?

– В российском законодательстве нет такого понятия, как исторические ареалы, которые установлены у нас. Это места, где ограничена застройка, запрещены любые работы без согласования с нашим комитетом. Мы продолжаем руководствоваться границами этих ареалов и режимом, который прописан.

– Таких мест много? Где они находятся?

– Это 26 населённых исторических мест, среди которых Бахчисарай, Белогорск, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта и поселки Южного берега Крыма. Исторические ареалы установлены в ряде из них (регион Большой Ялты, Евпатория, Керчь, Феодосия, Коктебель, Новый Свет, Старый Крым). Ареал – это фактически комплексная охранная зона исторического центра. Не один памятник, а целый комплекс, кварталы. Специалисты РФ заинтересовались идеей исторических ареалов.

Бахчисарайский ханский дворец

Бахчисарайский ханский дворец

– Крымские памятники культурного наследия получают новый статус. Что им это даёт?

– Более жёсткий режим охраны, чего не было в украинском законодательстве. В том числе и археологических объектов. Как и на территории России, у нас теперь работа с металлоискателями с целью поиска исторических артефактов тоже запрещена и становится противоправным деянием. В российском законодательстве очень чётко прописаны строжайшие меры к нарушителям законодательства. В ряде случаев административный штраф достигает 5 миллионов рублей. Мы получили право останавливать несанкционированные работы, арестовывать технику. А ещё очень важно, что нам будет выделяться целенаправленное финансирование, а не по остаточному принципу.

Нам планируется выделить очень значительную сумму на 60 объектов, которые надо реставрировать и привести в должный порядок до 2020 года. Мы столько за все годы независимости Украины не получили. Думаю, скоро к этому добавятся деньги меценатов – многие изъявляют желание помочь. На деньги одного из российских предпринимателей уже реконструируется знаменитый дом Ферсмана – бывшая загородная дача рода зоолога Карла Кесслера, которая позже принадлежала «отцу минералогии» академику Александру Ферсману, внуку генерала Эдуарда Кесслера. Александр Евгеньевич с благодарностью называл Крым своим «первым университетом», с теплотой вспоминал дом, в котором начинал свои научные опыты. Многие годы его обитель разрушалась, пока не нашёлся меценат. Значительную финансовую поддержку археологической экспедиции на Мангупе оказал российский бизнесмен Андрей Рыбкин, выделив ей необходимые средства. Будем создавать фонд для того, чтобы каждый желающий поучаствовать в благом деле восстановления и поддержания на должном уровне крымских памятников мог это реально сделать.

Керченская крепость Еникале

Керченская крепость Еникале

– У каждого памятника до недавних пор был свой статус: национального значения и местного значения. Эта градация сохранится?

– Да, пока идёт определение статусов наших памятников. Но в перспективе в соответствии с российским законодательством одни станут федерального значения, другие регионального – республиканского, третьи – местного. Но сегодня мы охраняем их все, независимо от принадлежности.

– В России есть федеральные программы развития экскурсионного туризма. Какие-то крымские объекты попадают в них?

– В федеральную целевую программу по развитию туризма включаются Евпатория, посёлок Заозёрный, Саки, Бахчисарайский район, Ялта, Ленинский район. Разрабатывается конкретная концепция развития этих районов. Намечены объекты, требующие безотлагательного восстановления.

– Какие именно?

– Их довольно много. Назову несколько, вошедших в программу по реставрации. Это – единственный в Крыму мусульманский монастырь текие (обитель) дервишей (нищенствующих монахов-мусульман) XV-XVI веков – единственный сохранившийся до наших дней в первозданном виде памятник подобного рода на территории России. Он находится в Евпатории. Как и турецкие бани. Многое надо сделать для приёма туристов в Ласточкином гнезде, возвёдённом в 1878 году на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в ялтинском посёлке Гаспра. Необходимо провести реставрационные работы в знаменитой керченской крепости Еникале, на усадьбе академика Петра Паласа в Симферополе, в алупкинском Воронцовском дворце, в феодосийском доме мариниста Ивана Айвазовского, в Ливадийском дворце, на чеховской Белой даче в Ялте. Среди первоочередных задач – ремонт здания 51-го Литовского полка, в котором сейчас находится Симферопольский художественный музей.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

– Мы привыкли называть Крым музеем под открытым небом, но многие воспринимают это как образное выражение. Они неправы?

– Конечно, нет. Ведь так оно и есть: по концентрации памятников на сравнительно небольшой площади Крым можно сравнить только с Италией и Грецией. У нас даже больше разнообразия: первобытные стоянки, таврские некрополи, скифские курганы и городища, руины античных городов, римские крепости, могильники эпохи великого переселения народов, византийские и генуэзские крепости, средневековые «пещерные города», сооружения мусульманской архитектуры, включая знаменитый Ханский дворец в Бахчисарае, дворцы российской знати на Южном берегу и многое другое, получившее всемирную известность. Следы материальной культуры оставили многочисленные этносы – киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, греки и римляне, евреи, готы, аланы, гунны, хазары, печенеги, половцы, итальянцы (венецианцы и генуэзцы), крымские татары, турки, караимы, крымчаки и прочие.

– Один из способов сохранения ценнейших объектов – своевременные исследования. Они продолжаются?

– Безусловно. Буквально с первых же дней существования Комитет по охране культурного наследия организует археологические экспедиции с целью изучения памятников, подвергающихся наибольшей угрозе разграбления и уничтожения. В них участвуют наряду с крымскими специалистами и российские – из Института археологии РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Обнаруженные археологами материалы оставались в Крыму, пополняя фонды местных музеев. Самые ценные из них включаются в экспозиции, привлекая внимание экскурсантов.

– В последние годы активизировались подводные исследования. Что-то из найденного представляет интерес?

– Статус памятника придан парусному линейному кораблю «Святой Александр», затонувшему в 1786 году, пароходу «Ленин», фрагментам транспорта «Santa-Fe», «Жан Жорес», «Волга-Дон», «Варна», затонувшим в годы Великой Отечественной войны, и ещё четырём суднам. Черноморский центр подводных исследований, созданный два года назад при нашем комитете, ведёт работу по изучению ещё выявленных 19 объектов.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

– Знаю, что особое внимание уделяется памятникам Великой Отечественной войны. Что сделано для их сохранения?

– Завершена паспортизация всех памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. А это 864 объекта. У 833 из них определены балансодержатели, над 783 установлено шефство учебных заведений, организаций и учреждений. По инициативе Государственного Совета республики начинается создание мемориала на территории бывшего совхоза «Красный» под Симферополем, где в годы войны находился концентрационный лагерь, в котором были замучены тысячи людей.

* * *

Нет сомнения в том, что Крым не только наполнил сокровищницу России своими бесценными культурными богатствами, но и имеет все шансы стать одним из центров духовности, воспитателем высокой нравственности и патриотизма нынешних и будущих поколений.

Теги: Крым 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:655