Евразийская демография
21.09.2014 | Кирилл СОКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала данные о демографическом развитии стран Таможенного союза за первое полугодие 2014 г. Несмотря на то, что до полного преодоления демографического кризиса в ТС еще далеко, безнадежной ситуация отнюдь не выглядит.

По данным ЕЭК, естественный прирост населения государств ТС в январе – июне 2014 года составил 93,6 тыс. человек. При этом обеспечен он был исключительно Казахстаном, где число родившихся превысило число умерших на 126,4 тыс. чел. В то же время в Белоруссии и России с учётом Крыма наблюдалась естественная убыль населения, составившая соответственно 4,2 и 28,6 тыс. чел. Тем не менее демографическая ситуация в славянских странах ТС в последние годы также выправляется.

Наиболее благоприятно эта ситуация выглядит в Казахстане, где число родившихся в первом полугодии 2014 г. составило 193,3 тыс., а умерших – всего 66,9 тыс. чел. То есть рождаемость в республике почти втрое превысила смертность, что является самым высоким показателем не только в рамках ТС, но и в европейской части бывшего СССР (часть территории Казахстана географически находится в Европе). В России и Белоруссии ситуация с рождаемостью пока обстоит далеко не столь благополучно. В РФ за полгода родилось 932,5 тыс., а умерло 961,1 тыс. чел., в Белоруссии ­­– соответственно 57,3 и 61,5 тыс. Обе страны тем самым получили естественную убыль населения, которая, правда, измеряется отнюдь не сотнями тысяч человек, как в 1990-е и 2000-е гг., а всего лишь тысячами.

О демографических различиях межу странами ТС говорит и сравнение общего коэффициента рождаемости (число родившихся на 1000 населения – промилле). Если в целом по странам ТС в январе – июне 2014 г. он составил 13,8, то в Казахстане – 22,6, в России – 12,9, а в Белоруссии – 12,2 промилле. Общий коэффициент смертности населения союза за этот период был равен 12,7 (в Казахстане – 7,8, в РФ – 13,3, а в Белоруссии – 13,1 промилле). Фактически Казахстан и славянские страны ТС в настоящее время имеют разные типы естественного воспроизводства населения. В первом из них оно является расширенным (растет), а в двух других – суженным (сокращается). При этом демографическая ситуация во всех союзных государствах постепенно улучшается. Так, число родившихся в Казахстане по сравнению с первым полугодием 2013 г. выросло на 2,5%, в России – на 1,8%, а в Белоруссии – на 2%, тогда как количество умерших снизилось  соответственно на 5,1, 1,1 и 5,2%.

Естественная убыль населения России по итогам первых шести месяцев отнюдь не означает, что наметившиеся в последние годы позитивные демографические тенденции сменились негативными. В прошлом году впервые за все время, прошедшее с момента распада СССР, здесь был зафиксирован естественный прирост населения, составивший около 24 тыс. чел. При этом в январе – мае 2013 г. количество родившихся также было меньше числа умерших, и лишь начиная с июня эти показатели поменялись местами, что и обеспечило естественный прирост.

Есть все основания полагать, что в этом году ситуация может быть аналогичной. Демографическое положение в Белоруссии выглядит чуть менее благоприятным. Естественная убыль населения в республике продолжается с момента распада СССР. Правда, в последние годы она значительно сократилась, и при сохранении позитивных тенденций в ближайшие годы рождаемость также может превысить смертность.

Миграционная ситуация в ТС складывается прямо противоположным образом. Если в России и Белоруссии зафиксирован миграционный прирост, то в Казахстане – миграционная убыль населения, которая, правда, оказалась совсем небольшой. За шесть месяцев этого года в Россию прибыло 262 тыс. чел., выбыло – 146,2 тыс., а миграционный прирост населения составил 115,8 тыс. чел. Сразу следует сказать, что эта статистика учитывает только переезд на постоянное место жительства. Временная трудовая миграция, прежде всего  из стран СНГ, в нее не входит. Аналогичные показатели по Белоруссии составили 9,1, 3,9 и 5,2 тыс. чел. Таким образом, Россия за счет иммиграции не только полностью компенсировала естественную убыль населения, но и значительно увеличила его численность. В Белоруссии же приток мигрантов в первом полугодии лишь незначительно превысил естественную убыль населения.

В Казахстане на протяжении первых шести месяцев 2014 г. наблюдался не миграционный прирост, а убыль населения. За полгода из республики уехало 10,8 тыс., приехало – 8,5 тыс., в связи с чем население сократилось на 2,3 тыс. чел. По сравнению с ситуацией 1990-х гг., когда эмиграция из Казахстана измерялась сотнями тысяч человек, нынешний миграционный отток говорит скорее об его отсутствии. Кроме того, большинство казахстанских эмигрантов составляют русские и представители других европейских народов, которые переезжают в ту же Россию. Так что в этом случае можно говорить скорее об обмене населением внутри самого ТС, чем об эмиграции.

Несмотря на ряд негативных тенденций, демографическое положение славянских стран ТС на порядок лучше, чем в других европейских республиках бывшего СССР. Депопуляция прибалтийских государств и Молдавии в постсоветский период стала самым наглядным результатом евроинтеграции. Не менее драматическая демографическая ситуация складывается на Украине, которая является одним из лидеров в СНГ по темпам сокращения населения. В первом полугодии 2014 г. там родились 230,8 тыс., умерли – 326,8 тыс., в результате чего население сократилось на 96 тыс. чел. По абсолютному размеру естественной убыли Украина, почти в 3,5 раза уступающая по численности населения России, втрое ее опередила. При этом огромные потери украинских вооруженных сил в ходе боевых действий с ополчением Новороссии, превысившие, по некоторым оценкам, 20 тыс. убитыми, не считая потерь самих ополченцев и мирных жителей, Киевом не признаются и в официальную статистику не попадают. Так, на 7 сентября число погибших военных, по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, составляло всего 864 человек.

Еще более драматично для Украины складывается миграционная ситуация. После начала кризиса Государственная служба статистики фактически закрыла данные по эмиграции, перестав делить миграционные потоки на внешние и внутренние. Есть, однако, российская статистика, которая рисует для соседа неутешительную картину. С апреля по сентябрь в Россию въехали и остались здесь около 820 тыс. граждан Украины, более 130 тыс. из которых попросили предоставить им временное убежище или статус беженца. На участие в программе переселения соотечественников уже подано 18 тыс. заявлений, в связи с чем вице-премьер Д. Козак предложил увеличить переселенческую квоту. Многие жители Украины хотят переселиться на Дальний Восток. То есть за полгода страна в результате эмиграции людей в Россию потеряла почти 2% своего населения. И это при том, что и до начала «февральской революции» и гражданской войны в России работало 3-4 млн. украинских трудовых мигрантов, многие из которых после начала боевых действий вряд ли захотят возвращаться.

Безусловно, большинство из тех, кто бежал в Россию после начала боевых действий в Донбассе, захочет вернуться обратно. Но многим возвращаться уже некуда, так как их дома, а также предприятия, инженерная и социальная инфраструктура разрушены правительственными войсками. Так что людям волей-неволей придется остаться в России. Учитывая же, что кризис на Украине явно имеет долгосрочный характер и даже в случае прекращения военных действий страну может ожидать крайне тяжелый период адаптации к нормам ЕС и свертывания торгово-промышленных связей с Россией, ее экономические перспективы выглядят крайне мрачно. А это означает, что в ближне- и среднесрочной перспективе эта страна по-прежнему будет являться одним из главных резервуаров рабочей силы для славянских государств ТС.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1956