Генерал Панфилов снова озаряет путь
21.09.2014 | Леонид СУМАРОКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

О победе, добытой единством советских народов, и подвиге старших поколений, разгромивших германский фашизм 70 лет назад, поведали населению наших братских стран участники международного автопробега по местам боевой славы соединений, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории Казахстана и Киргизии.

Автопробег стартовал утром 12 сентября в Алма-Ате в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, а уже во второй половине дня его участники прибыли в столицу Киргизии – Бишкек. Здесь у памятника Герою Советского Союза генералу И.В. Панфилову состоялась долгожданная встреча инициаторов и организаторов этой патриотической акции – ветеранов-пограничников, воинов-афганцев Казахстана и Киргизии. Дружеские объятия и восторженные приветствия подтверждали, что идея проведения автопробега, родившаяся в минувшем феврале на берегах Иссык-Куля в ходе научно-практической конференции ветеранов Восточного пограничного и Среднеазиатского военного округов, получает успешное развитие, а дух единства по-прежнему живет в сердцах сыновей и внуков тех, кто ковал победу в годы Великой Отечественной войны.

«Наши победы в нашем единстве», – говорят ветераны Киргизии

Заметим, в автопробеге участвуют 32 казахстанца и 10 киргизстанцев. На границе Казахстана и России ряды участников автопробега пополнили воины-интернационалисты Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Всем им в свое время также пришлось в единых боевых порядках  доказывать верность боевым традициям и Отечеству. Сегодня они собрались вновь, чтобы рассказать миру, как защитить его.

Участник автопробега – Народный герой Казахстана депутат казахского парламента Бахытжан Ертаев уверен, что сделать это можно, только бережно сохраняя историю Великой Отечественной войны, воспитывая молодое поколение в духе гордости за подвиги Бауыржана Момышулы, Маншук Маметовой, Николая Гастелло, Александра Матросова, Ивана Панфилова. «Мы отправляемся в автопробег во имя мира», – сказал боевой генерал.

Его поддерживает киргизский парламентарий и председатель Совета ветеранов войны в Афганистане Нурлан Торобеков: «Всем известно, что сегодня происходит в мире. Любая война заканчивается миром. И работа, проводимая ветеранами афганской войны, направлена на то, чтобы сохранить мир».

Народный избранник считает, что дни подготовки к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне должны получить духовное наполнение, сопровождающееся повседневным рассказом о славных дружных деяниях отцов и дедов на фронтах сражений и в тылу. Неслучайно инициатива проведения международного автопробега, преследующего цель сохранения дружбы между народами и странами, памяти о боевом подвиге, совершенном участниками Великой Отечественной войны, поддержана в Киргизии.

«Международный автопробег – это первое заметное и своевременное мероприятие, проводимое накануне празднования 70-летия Великой Победы, – заявил на митинге, посвященном прибытию автопробега в Бишкек, председатель организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Киргизской Республики Тарас Токомбаев. – Сегодня существуют попытки опошлить наши победы, «пнуть» историю Великой Отечественной. Особенно это касается западных держав, которые пытаются присвоить победу в войне себе. Наши дети должны передать воспоминания о подвиге нашего народа своим детям, внукам, рассказывая им, что дружба народов  Советского Союза спасла мир от фашизма, и это должно быть вписано большими буквами в историю нашего Отечества. Нельзя забывать об этом».

 «Наши победы в нашем единстве» – эти слова стали лейтмотивом бишкекской встречи ветеранов Казахстана и Киргизии. 

Встреча ветеранов Казахстана и Киргизии в Бишкеке: боевое братство живет!

Они особенно близки  для Айгуль и Алуа Байкадамовых, решивших присоединиться к автопробегу по местам боевой славы 316-й стрелковой дивизии, сформированной летом 1941 года из уроженцев Киргизии и Казахстана. Сестры своим поступком хотят сказать «нет» волне неонацизма. И, как их легендарный дед и любимец киргизского, казахского, российского народов  Иван Васильевич Панфилов, дать врагу достойный отпор.

316-я Панфиловская дивизия – гордость киргизстанцев, но она не единственная крепила славу республики в сражениях. Из призывников Киргизии в годы Великой Отечественной войны были созданы несколько стрелковых и кавалерийских дивизий, бригад. В тяжелых кровопролитных боях под Москвой покрыла себя неувядаемой славой 40-я стрелковая бригада. По дорогам войны от Москвы до Балтики прошла 385-я Кричевская стрелковая дивизия. Громила гитлеровские войска на Северном Кавказе 4-я гвардейская стрелковая бригада.

В рядах этих соединений с оружием в руках с гитлеровскими захватчиками сражался каждый шестой киргизстанец. За проявленные стойкость, героизм, мужество и отвагу 150 тыс. воинов Киргизии награждены орденами и медалями, из них 34 – кавалеры ордена Славы 3-х степеней, а 72 киргизстанцам присвоено звание Героя Советского Союза. В Киргизии об этом помнят и подвиги своих героев чтят.

Поэтому было символично, когда представители Фонда культурно-исторического сообщества «Евразийцы – новая волна» передали участникам международного автопробега походный музей боевой славы «Они прикрыли жизнь собою», раскрывающий малоизвестные героические страницы участия киргизстанцев в Великой Отечественной войне. «Евразийцы» обратились с просьбой к участникам автопробега рассказать о подвигах земляков на всем пути следования и вручить экспозицию как реликвию исторической акции музею героев-панфиловцев в деревне Нелидово Волоколамского района.

Походный музей боевой славы Киргизии от «Евразийцев – новая волна»  станет реликвией автопробега

«Наша цель – проехать по пути формирования Панфиловской дивизии и преклонить свои головы перед братскими могилами воинов, – отмечает заместитель руководителя казахской делегации Жумажан Ергалимов. – Наш долг – доставить капсулы с землей с мест боев воинов-панфиловцев и захоронения генерала Ивана Васильевича Панфилова в Киргизию и Казахстан и возложить их у памятников героям. Одна из капсул будет вручена президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который заложит ее в основание памятника Герою Советского Союза Панфилову в Астане».

Начало международного автопробега получилось ярким и эмоциональным. В патриотическую экспедицию включились одержимые идеей люди. На всем ее протяжении они  возложат цветы к памятникам  героям Великой Отечественной войны, Могиле неизвестного солдата в Москве, месту захоронения И.В. Панфилова, встретятся с молодежью Казахстана и России, чтобы поделиться с ними своим духом наследников поколения победителей.

Генерал Иван Панфилов снова озаряет путь

Автопробег из Бишкека направился в столицу Казахстана – Астану, а далее на Костанай, Актобе, Уральск, Оренбург, Самару, 16 сентября завершившись в Москве. Привет ей из столицы Киргизии через своих посланцев передали ветераны Великой Отечественной войны. Они гордятся своими сыновьями, выбравшими верный путь!

_________________

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1291