Чтобы не плыть только по течению
22.09.2014 | Максим ВОЛЬФ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Отсутствие должной политической воли в Центральной Азии и на пространстве Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не позволяет сообща решить водно-энергетическую проблему, которая, по оценкам экспертов, таит в себе большой конфликтогенный потенциал.

Как известно, на недавнем саммите ШОС в Душанбе казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев предложил своим коллегам – главам государств создать водный комитет при организации, который мог бы «стать практическим механизмом сотрудничества по решению данного вопроса». «По прогнозам экспертов, к 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов человек. При этом в ближайшие 10 лет объемы производства продовольствия в мире сократятся из-за погодных аномалий. Такая перспектива говорит в пользу возобновления обсуждения казахстанской инициативы о создании механизма обеспечения продовольственной безопасности и утверждения соответствующей программы сотрудничества», – сообщил Н. Назарбаев.

Водно-энергетическая проблема Центральной Азии давно набила оскомину в политических и экспертных кругах. Дошло до того, что президент Узбекистана Ислам Каримов в рамках своего визита в Казахстан в 2012 году прямо заявил о возможности войны, если в регионе не удастся уладить проблему. «Ситуация может обостриться до такой степени, что есть вероятность того, что все приведет не только к противостоянию, но и к войне», – предупредил всех И. Каримов. Как говорится, вода камень точит, и такого рода опасения заставляют действовать более энергично.

«В частности, он (Н. Назарбаев. – Ред.) указал на проекты и инициативы, реализация которых тормозится вследствие несовпадения приоритетов ШОС с национальными интересами отдельных стран-участниц, а также отсутствия  финансовых ресурсов, затрудняющих продвижение ряда важных экономических проектов», – пояснили в пресс-службе казахстанского президента.

Между тем заметим, что это не первая заявка Казахстана. Еще в 2011 году, в ходе второго совещания министров сельского хозяйства стран ШОС вице-министр по сельскому хозяйству РК Марат Толибаев также предложил создать водный и продовольственный комитет при Шанхайской организации сотрудничества. «Мы выступили с этой инициативой потому, что в современном мире вопрос  обеспечения водой в сельском хозяйстве с каждым годом набирает все большую и большую значимость», – пояснил М. Толибаев.

Высокопоставленный чиновник отметил, что «практически все страны-члены ШОС являются носителями трансграничных водных объектов, этот вопрос, на наш взгляд, является очень актуальным». Кроме того, он сообщил, что «проекты соответствующих документов (создания водного и продовольственного комитетов. ­– Ред.) были разработаны и направлены сторонам на рассмотрение». Несмотря на такую спешку Астаны, водный и продовольственный комитеты до сих пор не появились в структуре ШОС.

В ходе прошлогоднего саммита лидеров стран ШОС, который прошел в Бишкеке, казахстанский президент также, как и на душанбинской встрече, обращал внимание на актуальность обозначенной проблемы. Правда, тогда речь не шла о создании специального комитета, который станет заниматься водно-энергетическим вопросом на пространстве ШОС. В частности, Н. Назарбаев посетовал тогда на необходимость открытого диалога по водным проблемам региона. «Никто, кроме нас, эти проблемы не решит. Мы сами должны прийти к консенсусу», – заметил тогда казахстанский лидер.

В связи с этим обращает на себя внимание не только та регулярность, с какой казахстанская сторона обращает внимание партнеров на актуальность проблемы, но и место, где озвучена тема создания водного комитета ШОС не где-нибудь еще, а именно в Душанбе. Таджикистан гораздо чаще других подвергается критике со стороны своих соседей по региону за планы возобновить строительство Рогунской ГЭС. По мнению экспертов, такой объект на реке Амударье приведет к тому, что ниже по течению будет меньше воды. А там расположен Узбекистан, чей агросектор может столкнуться с серьезным кризисом. Поэтому неудивительно, что Ташкент столь чувствительно воспринимает энергетические проекты Таджикистана.

Однако таджикские власти, которые были принимающей стороной на саммите ШОС, проигнорировали казахстанское предложение. Президент страны Эмомали Рахмон сосредоточил внимание на традиционных угрозах и вызовах региона. «Большое значение имеет совместная борьба с терроризмом и наркотиками», – заметил он. В свою очередь, эксперты больше обсуждали встречу тет-а-тет президентов Узбекистана и Таджикистана, видя в этом признаки оттепели в Центральной Азии.

Напомним, что Э. Рахмон и И. Каримов уже долгое время не общались друг с другом и по возможности старались избегать личных контактов и рукопожатий. Их встреча, означающая укрепление мер доверия, тоже должна сыграть на руку при решении водно-энергетической проблемы региона. По крайней мере, позволит решать ее конструктивно, без эмоций и взаимных обвинений.

Надо отдать должное Астане, которая дает сигналы своим партнерам не первый год. При этом политический уровень постоянно растет. В конце концов, предложение прозвучало из уст президента страны, что должно было бы открыть ему второе дыхание, прибавить силу и авторитет. Но пока этого не произошло… Показательно, что таджикские власти, равно как и лидеры других государств, не поделились своим мнением по казахстанской инициативе.

Строящаяся Рогунская ГЭС грозит стать камнем преткновения в отношениях государств Центральной Азии

Между тем водная проблема носит актуальный характер, наверное, для всех стран ШОС. Так, Китай уже сегодня осознает опасность перемен в окружающем мире. Но, видимо, по традиции стремится решать проблему воды с опорой на собственные силы. В частности, Поднебесная пытается получить доступ к агротехнологиям, которые способны обеспечить продовольственную безопасность в условиях дефицита влаги. Для этого китайские власти активно финансируют исследовательские работы, в том числе в кооперации с учеными из Центральной Азии. «Великий сосед» интересуется вопросами выращивания культур, нетребовательных к влаге, а еще… возможностью получать урожай на солоноватой почве. Такой круг направлений позволяет говорить о том, что Китай заглядывает не в завтрашний, а, пожалуй, в послезавтрашний день, когда мир вступит в активную фазу глобального потепления. Поэтому, не дожидаясь апокалипсиса, китайские власти уже сейчас думают над тем, как обеспечить продовольственную безопасность, сохранить стабильный рост отечественной экономики и, конечно же, избежать бунта «пустых кастрюль» среди соотечественников.

Впрочем, нет смысла заглядывать в послезавтрашний день. Китай уже сегодня сталкивается с проблемой нехватки качественной воды. Выяснилось, что годы бурного экономического роста не прошли «даром» для Поднебесной и негативно сказались на экологии. По оценкам Министерства охраны окружающей среды, порядка 60% подземных вод страны непригодны для питья. При этом речь идет о государстве, в котором проживает 1,4 млрд. населения.

Российские ученые чаще говорят об уникальности своей страны, которая имеет разветвленную речную сеть и даже самый крупный пресноводный водоем – озеро Байкал. Но даже они признают, что распределение питьевых вод – неравномерное. И если в одном конце необъятной родины наблюдается их избыток, то в густонаселенной части страны уже ощущается нехватка.

Астана хочет обсудить судьбу трансграничной реки Иртыш, что пока не сильно интересует российские власти, поскольку река находиться в малозаселенной части страны и к тому же не сильно вовлечена в экономическую деятельность. Это – лишний пример того, что свои водные проблемы страны Шанхайской организации сотрудничества пока предпочитают решать самостоятельно. Большинство из них либо обеспечены водными ресурсами, а потому не проявляют особого интереса к перспективам их разумной эксплуатации, либо находятся в верховьях рек. В призывах решать водную проблему совместно Казахстан находится пока в меньшинстве, по сути, его предложение так или иначе ограничивает их в использовании вод трансграничных рек.

Единственный выход для Астаны – решать проблему трансграничных рек в ходе двусторонних встреч и переговоров, с каждой страной отдельно. Основа для этого есть солидная. В 2001 году Астана заключила с Пекином соглашение о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек. Документ среди прочего предусматривает создание уполномоченного органа (казахстанско-китайской совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек. – Ред.), что как раз и позволит обсуждать водную проблему и искать ей решение на двустороннем уровне. Хотя и здесь не все просто.

Тот факт, что на саммите ШОС с предложением к коллегам обращается президент Казахстана, говорит не только об озабоченности Астаны, но и о слабой работе чиновников. Такую позицию озвучил известный синолог Константин Сыроежкин. По его словам, за последние годы состоялось немало заседаний совместной казахстанско-китайской комиссии, но воды в трансграничных реках от этого не стало больше. Кстати, невысоко работу казахстанских чиновников оценивает и сам президент Н. Назарбаев. Не так давно он заметил, что их численность достигла 90 тыс. человек, что терпимо для страны с населением 17 млн. человек, но при этом документооборот вырос в три раза.

Есть и еще один аспект. Страны ШОС ведут себя как владельцы подержанных авто, которые предпочитают браться за исправление поломки машины после того, как она де-факто случится. Иначе решение одной проблемы может породить еще две другие. Ведь главное, что машина худо-бедно, но работает! Такое рассуждение имеет право на существование, но ведь на подобной технике далеко не уедешь. 

Понятно, что водно-энергетическая проблема является очень чувствительной, и здесь можно не только не добиться успеха, но и обострить отношения как внутри ШОС, так и между отдельными странами. Нехватка воды в перспективе будет сдерживать не только развитие агросектора, но экономики и общества в целом. Более того, она способна спровоцировать кризис в региональной политике и расшатать региональную безопасность.

Повторимся, желание Китая и других стран ШОС раньше времени не трогать ящик Пандоры понятно и по-человечески объяснимо. Но бесконечно прятать голову в песок  тоже не получится. Тут лучше заранее предупредить, чем потом разводить сошедшиеся в бою за воду стороны. Увы, сегодня, как показали встреча лидеров стран ШОС в Душанбе и вялая реакция на инициативу казахстанского президента, обсуждать ее пока никто не готов. Отсутствует политическая воля...

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:815