Европа пересматривает свое отношение к торговле с Украиной и Россией
22.09.2014 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Как и предполагали большинство аналитиков, фактически ничего из того, за что когда-то формально митинговали на киевском майдане, за последние девять месяцев не только не достигнуто, но и в ряде случае вовсе оказалось дальше, чем при власти В. Януковича. Политическая элита Украины, которая так долго доказывала своему народу, что «Запад нам поможет», а ассоциация с Европейским союзом станет манной небесной, сегодня оказалась практически там же, где в ноябре 2013 года все и начиналось. В Брюсселе не только не предложили ничего нового Киеву, но и даже не смогли реализовать то, что так долго и упорно обещалось.

Речь в данном случае идет, в первую очередь, о разрекламированной прозападными политиками ассоциации между ЕС и Украиной. Хотелось бы напомнить, что 21 марта 2014 года представителями Брюсселя и Киева был подписан политический блок соглашения, который касается политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом, а 27 июня – его экономическая часть. При этом предполагается, что именно второй блок является началом процветания Украины: ряд пошлин будет отменен, движение капитала станет более свободным, а украинский и европейский рынки откроются друг перед другом. Однако, как известно, этого до сих пор не произошло. Более того, похоже, в ЕС и вовсе решили заморозить процесс евроинтеграции столь неспокойной Украины, которая продолжает официально считать, что соглашение вступит в силу с 1 ноября нынешнего года.

Как известно, 12 сентября Украина, Евросоюз и Россия на переговорах в Брюсселе договорились отложить применение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года, то есть более чем на год. По официальной версии Брюсселя, такие меры дадут возможность обсудить вопросы, которые могут возникнуть у сторон в связи с подписанием документа: «Чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины, Комиссия готова в случае ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость. Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли, продолжив автономные торговые меры ЕС для преимущества Украины на этот период». При этом все происходящее представляется как попытка спасти ситуацию на Украине от «агрессивной политики» России, а экономические вопросы напрямую увязываются с проблемами внутри- и внешнеполитического характера: «Продолжающийся процесс должен быть частью всестороннего мирного процесса в Украине, с уважением права Украины решать свою судьбу, а также ее территориальной целостности».

Правда, необходимо отметить, что в Брюсселе все же пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, называя нынешнюю отсрочку ничего не значащим событием. По словам М. Косьянчич, которая представляла главу европейской дипломатии К. Эштон, «отсрочку временного применения только одной части Соглашения об ассоциации с Украиной не следует понимать как отсрочку всего документа», так как процесс ратификации и связанные с соглашением обязанности продолжаются. К тому же Запад планирует продолжить оказывать Украине привилегированный доступ на свои рынки через автономные торговые меры, которые должны были закончиться в конце октября. Проще говоря, формально Киеву дают возможность в одностороннем порядке пользоваться преимуществами зоны свободной торговли, в то время как западные партнеры буду ждать лучших времен.

Происходящее для простого обывателя выглядит более чем логично и должно поддержать в нем веру в самые лучшие чувства Европы к украинцам. Тем более что киевские власти официально не отказались от соглашения, а, наоборот, вне зависимости от принятых в Брюсселе договоренностей документ был ратифицирован, а его выполнение планируется начать с ноября нынешнего года. По словам П. Порошенко, «ни одна точка, ни запятая, ни одно слово от согласованного, парафированного и подписанного мной 27 июня соглашения об ассоциации не меняется. И имплементация соглашения начинается с первой же минуты».

Правда, уже 17 сентября А. Яценюк не был таким категоричным: «Имплементация ратифицированного во вторник Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС должна быть завершена до 2017 года». То есть формально, пускай и в далекой перспективе, Киев остался верен лозунгам майдана, чего нельзя сказать о его европейских партнерах. В Брюсселе, как и прежде, под лозунгами всеобщего процветания преследуют в первую очередь только свои, узкокорпоративные цели, где Украине, похоже, места не было и нет.

Сегодня российские, европейские, украинские и иные аналитики видят причины в принятии отсрочки по-разному: начиная от неразрешенности конфликта в Донбассе и заканчивая стремлением Европы найти консенсус с Россией в области двухсторонних санкций. При этом оценки в степени влияния на происходящее Москвы довольно сильно разнятся. Дело в том, что на протяжении последнего времени в Кремле неоднократно подчеркивали, что бездумное открытие украинских границ приведет к серьезному ущербу не только российской экономики, но и других стран-участников Таможенного союза. Исходя из того, что нынешние украинские власти даже не рассматривают вопрос о необходимости присоединения к интеграционным процессам на постсоветском пространстве, а будущий состав Верховной рады, по всей видимости, только усугубит данное положение из-за своей националистической окраски, российская сторона и предложила компромиссный вариант. Исходя из открытых информационных источников, Россия представила список, включающий в себя более 2 тысяч позиций (из 11600, указанных в соглашении об ассоциации), пересмотр которых должен быть проведен, и практически все они так или иначе касаются тарифов. По информации главы Минэкономразвития России А. Улюкаева, еще в конце августа Кремль предложил Украине и Евросоюзу внести изменения в текст уже подписанного соглашения или приложений к нему. При этом в случае игнорирования российских предложений, по словам министра, в Москве уже подготовлен проект постановления о введении ответных и симметричных защитных мер для 144 товарных линий, которые занимают примерно четверть товарооборота России и Украины: «Если к нам не прислушиваются, если наши партнеры и коллеги считают все наши аргументы незначимыми, неубедительными, тогда мы будем принимать адекватные защитные меры». В дополнение к этому обещалось ввести меры, связанные с таможенным администрированием, а также усилить санитарный контроль украинских товаров.

Позиция России и сейчас остается неизменной, особенно на фоне ратификации соглашения Верховной радой 16 сентября. Более того, в Москве формально собираются ввести с 1 ноября таможенные пошлины для Украины, несмотря на достигнутые в Брюсселе договоренности, однако с отсрочкой их применения, если Украина и ЕС будут соблюдать свое обязательство не имплементировать соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли.

Подобные меры, которые на Западе и в Киеве считают политическим шантажом, с точки зрения российской экономики полностью оправданны, так как ущерб отечественных производителей из-за вытеснения их товаров с украинского рынка в Минэкономразвития оценили в 100 млрд. руб. уже в первый же год исполнения соглашения. Поэтому в Кремле и предложили Украине и ЕС снять определенную напряженность в данном вопросе, хотя бы изменив порядок выполнения подписанного ими документа. В «Предложении российской стороны по внесению поправок соглашения об ассоциации между ЕС и государствами – членами ЕС, с одной стороны, и Украиной, с другой стороны, в целях минимизации рисков, возникающих от вступления в силу указанного соглашения» российская сторона предложила пересмотреть позиции сторон по пяти основным направлениям, включая либерализацию тарифов и энергетику. Причем основной упор делается именно на тарифное регулирование: предлагается продлить сроки обнуления по 144 наиболее чувствительным позициям, на которые приходится более 4 млрд. долларов США из 16 млрд. оборота.

В дополнение к этому как жест доброй воли Россия предложила дать украинским производителям возможность выбора между европейскими стандартами и российскими ГОСТами, а также пользоваться действующими сертификатами для санитарного контроля. Все это, по мнению российской стороны, будет способствовать смягчению ситуации и позволит более гибко реагировать на происходящее во взаимной торговле.

Однако, несмотря на все предложения России, в Евросоюзе решили сделать ход конем, отложив, как это часто делают еврочиновники, решение вопроса на потом, предварительно заявив, что кардинальные изменения в документ о соглашении вносить не планируется. По словам председателя комитета по международным вопросам Европейского парламента Э. Брока, «соглашение позволит Украине пойти путем реформ в таких важных сферах, как верховенство права, демократия, так и в экономической плоскости». Хотелось бы заметить, что «экономическое процветание» в данном случае, по мнению еврочиновников, вторично. Тем более что уже и без соглашения украинский экспорт в страны ЕС, согласно статистике, вырос на 14%. И эту цифру, похоже, и в Брюсселе и в Киеве готовы повторять не останавливаясь, чтобы украинская общественность продолжала верить в светлое европейское будущее своей страны.

Исходя из вышесказанного, действительно складывается ощущение, что именно позиция России стала главным тормозом евроинтеграции Украины. Однако это не так. Необходимо понимать, что Москва сегодня может лишь косвенным образом влиять на украинскую власть, которая полностью подчинена политическим решениям Белого дома и экономическим – Евросоюза. Поэтому в сложившейся ситуации нынешнее «решение» вопроса об отсрочке выполнения соглашения об ассоциации является не уступкой Кремлю, а вздохом облегчения Брюсселя. Сегодня еврочиновникам позиция России более чем выгодна, так как на нее всегда можно списать и свои неудачи, и скрытое нежелание впускать Украину в европейскую экономику.

Более того, российские предложения, которые в Брюсселе приняли якобы с неохотой, представляют собой дополнительный шанс западным странам найти точки соприкосновения с Москвой в вопросе двухсторонних санкций. С одной стороны, всегда можно предложить решение украинского вопроса в обмен на смягчение санкционной политики со стороны Кремля. С другой – под прикрытием решения вопроса об европейско-украинской интеграции, попытаться продвинуть собственную продукцию на российский рынок через украинскую территорию. Последнее связано с тем, что Белоруссия под давлением России рано или поздно перестанет быть основным коридором европейской контрабанды. Да и моральную сторону процесса забывать не стоит – еврочиновники все же должны демонстрировать украинцам свою глубокую заинтересованность в европейской интеграции их страны на фоне «понимания всей сложности ситуации в связи с позицией России».

Таким образом, можно говорить о том, что нынешняя отсрочка вступления в полную силу Соглашения об ассоциации ЕС и Украины – это не столько победа России, сколько отступление Евросоюза из-за его слабости и неуверенности. При этом в Брюсселе никогда не признают того, что год назад подобная ситуация была попросту не просчитана, а Украина стала разменной монетой в противостоянии с Москвой.

Помимо демонстрации определенной растерянности и отсутствия единого мнения в рядах европейских стран, принятая отсрочка стала определенным катализатором политических событий и в Киеве, где попытались представить произошедшее как нужное и своевременное решение. Министр иностранных дел Украины П. Климкин заявил, что его страна теперь только выиграет: «Это сложный компромисс, не экономический. Мы от этого компромисса экономически выиграем. За этот компромисс почти на 100 процентов платит ЕС. Но с точки зрения имиджа ЕС дал возможность России говорить, что так называемое беспокойство России учтено». А. Яценюк в рамках 11-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии YES даже попытался объяснить такую выгоду тем фактом, что Украина получила время, чтобы подготовиться: «У меня есть ощущение, что это такой хороший жест со стороны ЕС. Мы имеем время отдохнуть. В ЕС в настоящее время отменены ввозные пошлины, а мы не полностью открываем для ЕС украинский рынок. Так что этот период дается на то, чтобы украинцы подготовились».

Но вот что интересно: год назад, в декабре 2013 года, практически то же самое было сказано по поводу решения отложить подписание соглашения об ассоциации тогдашним премьером Н. Азаровым: «Мы думали, прежде всего, о людях… Мы думали и о востоке Украины, и о западе. Мы думали о том, чтобы сохранить рабочие места, обеспечить надежные выплаты зарплат и пенсий. Вот о чем мы думали». По его словам, правительство должно было добиться сильных позиций для Украины и в переговорах с ЕС, и в переговорах с Россией. Чем все это кончилось, известно всем. И, похоже, это же ожидает и нынешнюю власть, о чем в Киеве некоторые политики стали уже всерьез задумываться. Чего только стоят официальная отставка из-за принятой отсрочки заместителя министра иностранных дел Украины Д. Лубкивского и усилившиеся разногласия в рядах украинской политической элиты. По всей видимости, решение Брюсселя только спровоцировало и без того существовавшие в политических кругах Украины проблемы, решать которые сегодня в Киеве никто не хочет и не способен.

В нынешней ситуации необходимо понимать, что Украина с ее практически разрушенной экономикой и нищим рынком абсолютно не нужна Евросоюзу, а те уступки, которые в Киеве превозносят как победу (например, Украина будет экспортировать свои товары в ЕС под нулевые тарифы, в то время как Евросоюз будет продолжать платить пошлины), для Брюсселя являются крайне незначительными: украинские товары неконкурентоспособны на европейском рынке, а рынок Украины мало интересен европейским производителям. Другое дело – Россия, рынок которой и является в сложившейся ситуации главной целью европейцев. Это подтверждается и тем фактом, что фактически впервые на официальном уровне Брюссель в лице еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Ш. Фюле сам предложил начать переговоры о соглашении о свободной торговле между Евросоюзом и странам Таможенного союза: «Пришло время не прятаться только за лозунгами создания свободной экономической зоны от Владивостока до Лиссабона… необходимо поднять уровень сотрудничества между Таможенным союзом и ЕС и отказаться от разделительных линий».

Проще говоря, Брюссель все же решил пересмотреть свое отношение к торговле с Россией и ее партнерами по интеграции, пожертвовав Украиной. Да и получить дополнительно более 4 миллионов безработных, которыми Евросоюз может порадовать украинская экономика уже в ближайшие полгода – год, в Европе явно не имеют никакого желания. Единственный вопрос, на который и в Брюсселе, и Киеве вряд ли смогут дать ответ, – для чего было необходимо разрушать страну, чтобы прийти к тому, что уже несколько лет подряд предлагает Россия?

___________________

Фото – http://www.novoross.info/2013/09/08/

Теги: Украина  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3849