Минэкономики Кыргызстана ожидает от РФ финансирование фонда с капиталом в $1 млрд
22.09.2014 | Новости | 11.42
A
A
A
Размер шрифта:

Кыргызстан ожидает от российской стороны согласования устава совместного кыргызско-российского фонда для адаптации экономики КР перед вступлением в Таможенный союз с капиталом в $1 млрд. Об этом сегодня, 22 сентября, "ВБ" сообщил заместитель министра экономики Данил Ибраев.

"На сегодня устав фонда разработан соответствующими министерствами КР. Документ отправлен на согласование российской стороне, ожидаем их реакции. Кроме того, устав фонда внесли в парламент Кыргызстана. Полагаю, что в ближайшее время получим ответ, в частности, по срокам финансирования фонда, по подписанию соглашения о создании фонда развития, утверждения устава и структуры организации", - сказал чиновник.

Отметим, совместный фонд создается на основании соглашения о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, подписанного 29 мая в Астане.

Средства для формирования фонда выделяет российская сторона. Из них $500 млн пойдут на создание уставного капитала, еще $500 млн будут выделены Кыргызстану в виде льготного кредита на условиях, аналогичных предоставляемым Международной ассоциации развития. Деньги поступят в Кыргызстан в течение двух лет. Фонд выделит льготные кредиты под бизнес-проекты в агропромышленном комплексе, швейной и текстильной промышленности, обрабатывающей промышленности, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспортной сфере, жилищном строительстве и торговле.

Кыргызстан настаивает на предоставлении определенных преференций при вступлении в Таможенный союз, в частности, на создании специального фонда для поддержки отечественных предпринимателей перед вступлением в альянс. Ранее, 19 ноября 2013 года, в Москве на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) была одобрена "дорожная карта" присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу. Однако 25 ноября министр экономики

Темир Сариев на пресс-конференции в "ВБ" заявил, что документ был одобрен без учета мнения Кыргызстана. В декабре 2013 года в Москве на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств президент Алмазбек Атамбаев отказался согласовывать проект "дорожной карты" по вступлению в ТС, поскольку в нем "не были учтены интересы Кыргызстана". После чего в проект "дорожной карты" были внесены определенные изменения, в частности включен пункт о создании специального фонда развития для отечественных предпринимателей.

Источник: Вечерний Бишкек

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:306