Беларусь готова увеличить товарооборот с Молдовой до $700 млн
24.09.2014 | Новости | 18.00
A
A
A
Размер шрифта:

Товарооборот Беларуси с Молдовой по итогам этого года может достигнуть $500 млн, а в будущем его планируется расширить до $700 млн и выше. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Михаил Русый, выступая на белорусско-молдавском бизнес-форуме в Кишиневе.

В двусторонних отношениях Беларуси и Молдовы нет противоречий и проблемных вопросов. Экономики двух стран являются взаимодополняемыми, и за последние 5 лет товарооборот Беларуси и Молдовы вырос в 1,5 раза. В то же время, как подчеркнул Михаил Русый, существует еще большой неиспользованный потенциал и есть хорошие перспективы для наращивания взаимной торговли Беларуси и Молдовы за счет развития производственной кооперации, увеличения объемов сборки в Молдове белорусских тракторов и троллейбусов в рамках совместных проектов двух стран.

Вице-премьер отметил, что с учетом подписания Молдовой соглашений о свободной торговле с Европейским союзом и Турцией, а также членства Беларуси в Таможенном союзе, активное развитие Минском и Кишиневом промышленной кооперации позволит создать мост между крупнейшими политическими и экономическими союзами и реализовывать совместно производимую продукцию на рынках ЕС и ТС. Михаил Русый считает, что Беларусь и Молдова должны уходить от простых схем купи-продай, создавать больше совместных предприятий и производить продукцию с добавленной стоимостью для ее реализации, в том числе на рынках третьих стран. К примеру, производимые в Молдове белорусские тракторы, в том числе садово-виноградарские, с учетом имеющихся преференций в торговле, будут востребованы на рынках Румынии, Турции, Грузии и других стран.

Михаил Русый отметил, что Беларусь готова передавать Молдове технологии производства техники, троллейбусов, тракторов, ноу-хау для организации выпуска продукции машиностроения.

Кроме того, по его словам, Беларусь готова увеличить объемы закупки молдавской винодельческой и плодоовощной продукции. Михаил Русый отметил, что сейчас на долю Беларуси приходится 35% от всего молдавского экспорта вина в количественном выражении и 27% - в стоимостном, а также более 10% от всего объема поставок молдавской плодоовощной продукции. В свою очередь, в Молдове широко представлены тракторы "Беларус", белорусские холодильники и газовые плиты, товары легкой промышленности, молочная продукция, медицинские препараты.

В свою очередь, вице-премьер, министр экономики Молдовы, председатель молдавской части смешанной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Андриан Канду считает, что благодаря расширению сотрудничества двух стран товарооборот может вырасти даже до $1 млрд. По его словам, озвученная на белорусско-молдавском бизнес-форуме информация даст возможность узнать компаниям Беларуси о привлекательности Молдовы, потенциале промышленного и сельскохозяйственного секторов для создания большего числа белорусско-молдавских предприятий, реализации новых совместных проектов, развития взаимовыгодного сотрудничества.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:289