Эксперты ЕЭК представили в Армении модели прогнозирования и оценки взаимного влияния экономик ТС и ЕЭП
24.09.2014 | Новости | 14.01
A
A
A
Размер шрифта:

С 14 по 20 сентября в Дилижане (Республика Армения) делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла участие в семинаре «Разработка и проведение денежно-кредитной политики при режиме инфляционного таргетирования», а также в цикле дискуссионных панелей для участников высокого уровня по обсуждению практических вопросов реализации денежно-кредитной политики в государствах-членах ЕврАзЭС и странах Восточной Европы.

Эксперты Комиссии представили доклады о различных инструментах макроэкономического анализа и прогнозирования, используемых в Комиссии. В частности, вниманию участников семинара представлены динамическая стохастическая мультистрановая модель среднесрочного прогнозирования экономического развития государств-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), эконометрический инструментарий по оценке эффектов взаимного влияния на основе GVAR, а также методические подходы к оценке разрыва выпуска с применением различных статистических фильтров. Посредством данных инструментов Департамент макроэкономической политики ЕЭК оценивает текущее социально-экономическое положение государств-членов ТС и ЕЭП и осуществляет прогнозирование основных макроэкономических показателей на среднесрочную перспективу с учетом взаимного влияния экономик. Представленные модели вызвали большой интерес участников семинара и получили высокую оценку.

Мероприятия были организованы Центральным банком Республики Армения. В семинаре приняли участие представители национальных (центральных) банков Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Польши, России, Таджикистана, Чехии, а также сотрудники Минэкономразвития России и Евразийского банка развития.

Программа мероприятий включала рассмотрение различных вопросов, связанных с реализацией денежно-кредитной политики при режиме инфляционного таргетирования, включая концептуальные и институциональные аспекты, вопросы макроэкономической диагностики, краткосрочного и среднесрочного макроэкономического прогнозирования, проведения денежно-кредитной политики.

Директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Евгений Хотулев отметил высокий уровень организации мероприятия, а также экспертного обсуждения вопроса повестки. В свою очередь, заместитель директора Департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрей Липин представил обзор системы моделей макроэкономического моделирования и прогнозирования, используемых в Комиссии. Он также принял участие в работе жюри по оценке качества прогнозов экономического развития Армении, представленных участниками семинара, а также разработанных на их основе рекомендаций по проведению Центральным банком денежно-кредитной политики.

По результатам мероприятия была достигнута договоренность об организации регулярного оперативного обмена информацией о состоянии экономик государств-членов ТС и ЕЭП и Республики Армении, а также о совместной работе по оценке перспектив экономического развития Армении, развитию необходимого инструментального аппарата.

Источник: Евразийская экономическая комиссия

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:294