Европейский перебор
24.09.2014 | Егор ЕЛОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Украинские СМИ и прикормленные политэксперты, находясь в эйфории, всё ещё не могут успокоиться после ратификации Верховной радой и Европарламентом Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако что бы там ни говорили, как бы там ни хвалились успехами в деле евроинтеграции П. Порошенко, А. Турчинов и иже с ними, очевидно, что европейский "блин" вышел у "демократической" украинской власти комом. Да еще каким! Ничего подобного не знали, не ведали ни Латвия с Эстонией, ни Венгрия со Словакией, ни даже Болгария с Румынией, вволю хлебнувшие европейского "благополучия" и "благоденствия", став членами ЕС.

Анализ того, что странам Центральной, Юго-Восточной Европы и Балтии вступление в ЕС принесло в экономическом плане, однозначно указывает на доминирующую тенденцию - спад. Ухудшение макроэкономических показателей, экономическое падение, сворачивание всех без исключения социальных программ, превращение в европейскую экономическую периферию – "евросело", из которого все, кто чего-то стоит и кому удается, стремятся уехать побыстрее да подальше.

История претворения в жизнь национальных стратегий европейской интеграции и присоединения к объединенной Европе у всех новых членов ЕС выглядит поначалу, как история успеха. Затем, правда, начинается хождение по кругам экономического и социального ада, затмевающее воспоминания о радости первых встреч. Евробаланс Венгрии, например, выглядит без преувеличения удручающе: что имели, растеряли; так, как жили, уже не живут и жить никогда не будут.

Макроэкономические показатели говорят сами за себя. За период с 1995 по 2003 г. венгерский бюджет недополучил в результате применения соответствующих положений договора об ассоциации с ЕС 29 млрд. евро доходов, деньги ушли в богатые страны старой Европы. Сокращение доходной части бюджета неизбежно повлекло за собой рост бюджетного дефицита. За двадцать лет (1992-2012) этот показатель вырос с 0,9 млрд. долларов до 3,5 млрд. Без малого в четыре раза! Внешнеторговый дефицит увеличился за тот же период с 1,5 до 4 млрд. долларов, а внешний долг – с 22 млрд. в 1992 г. до 82 в 2006-м и до 170 млрд. в декабре 2012-го. Качественный скачок этого показателя совпадает по времени со вступлением Венгрии в Евросоюз.

Социальная сфера в когда-то славившейся уровнем и качеством обеспечения старости стране пребывает в угнетающем состоянии. Пенсионная система разрушена полностью, безработица на уровне почти 11,5% (в 2005 г. было менее 6%). По уровню жизни Венгрия живет сегодня примерно на треть хуже, чем более успешные страны ЕС в старой Европе. Радовать может только то, что кому-то еще хуже: в Румынии этот показатель дотягивает всего до 48% от среднего по ЕС.

Если взять Латвию, то там дела ненамного лучше, если даже не хуже, чем в Венгрии. Латвия "европейская"  не в состоянии прожить без… России! "Если забрать у нас русский транзит, в стране начнется голод", - написал в аналитическом материале, посвященном вопросу о том, что дало, а что отняло у латышей членство их страны в ЕС, латвийский экономист А. Комаровскис.

 Ответ сводится к тому, что получила крайне мало, а потеряла гораздо больше. Внешний долг с 7,6 млрд. долларов в 2004 г., накануне вступления в Евросоюз, вырос почти до 40 млрд. в 2012-м. Банковская система страны перешла в руки иностранцев, в основном шведов. Национальная промышленность перестала существовать как явление, включая такие гиганты, как "ВЭФ", "РАФ" и др. От обрушившегося на них евро-счастья латыши спасаются бегством. Из страны уже выехало 300 000 человек, для Латвии с населением около 2 миллионов это – колоссальная цифра. Завидовать большинству из тех, кто выехал, вряд ли приходится. Работа, достающаяся им за рубежом, как правило, одна из самых тяжелых и малооплачиваемых. Бывшие врачи, инженеры, ученые, квалифицированные рабочие радуются, как дети, устраиваясь грузчиками, охранниками, поденщиками.

Европейский "рай", который на все лады обещали латышам их собственная власть и "добрые дяди" из Брюсселя и европейских столиц, если и оказался раем, то только для избранных. Для большинства же граждан Латвии жизнь в ЕС превратилась в сущий ад. Теперь им уже никто ничего не обещает.

Украина еще только начала форсированное сползание в экономическую пропасть, в то время как ее ближние и дальние соседи из числа стран бывшего социалистического лагеря, уже получившие европейскую "прописку", ощутили на собственной шкуре экономический эффект членства в ЕС в полной мере. У всех у них он вылился в резкое падение ВВП, заметное снижение уровня жизни, рост безработицы, изменение структуры занятости, наращивание внешнего государственного долга и прочий негатив.

После многолетнего активного, порой даже какого-то нездорового, с элементами самоуничижения и необъяснимой агрессии заигрывания с Брюсселем в ущерб собственным национальным интересам Киев, рванувший, задрав штаны, с "евромайдана" якобы в Европу, да подальше от России, вместо пресловутого европейского выбора получил… европейский перебор. Сделав на словах и на бумаге решительный шаг в сторону Европы и Запада, Украина реально не приблизилась к европейской модели организации государственной, общественной, личной жизни, а, наоборот, в считанные месяцы отдалилась от нее на дистанцию огромного размера.

Начавшись с исчезновения горячей воды в Киеве на немыслимые прежде три месяца, модель жизни "как в Европе" на украинский манер продолжилась затем все более и более пессимистичными прогнозами относительно отопительного сезона и резким обесцениванием национальной валюты, повлекшим за собой обвальное удорожание жизни.

Та гремучая смесь лозунгов и мифов, что называется у нас "европейским выбором", однажды появившись, в какой-то момент приобрела такой размах, что превратилась едва ли не в национальную идею. На поверку вышло, что евровыбор для Украины обернулся европеребором.

Сегодня никто из представителей правящей элиты не вспоминает ни одно из обещаний молочных рек и кисельных берегов, раздававшихся ими и от их имени в ходе навязчивой агитационно-пропагандистской кампании "за Европу". Объяснение подобного беспамятства лежит на поверхности: ни одно из обещаний не было выполнено.

Взять хотя бы вопрос о пенсиях. О них власть любила говорить и говорила с каким-то особым удовольствием. Заключительным аккордом сладкой пенсионной сказки стала телевизионная реклама с участием тогда еще не премьера, а одного из лидеров оппозиции А. Яценюка, в которой он уверял сограждан, что после подписания СА с ЕС украинские пенсии повысятся в пять (!) раз, сравнявшись с пенсиями граждан Германии и Франции. Что получилось на поверку? Соглашение подписали, пенсии же остались на прежнем уровне, о том, что их надо повышать или хотя бы индексировать, речь не идет, а падение гривны обесценивает их все больше.

Что же касается демократии, то после подписания соглашения об ассоциации ее уровень, наоборот, начал неуклонно снижаться. Приход к власти "проевропейских" политических сил ознаменовался невиданным прежде у нас ограничением прав и свобод, настоящим государственным террором против инакомыслящих, произволом спецслужб.  

Приход Украины в Европу, пусть даже только формальный, а не реальный, привел к тому, что из страны "молодой" демократии она превратилась в страну дикой, разнузданной диктатуры с заметным национал-фашистским душком.

"Україна понад усе!" - гласит надпись на патриотических билбордах, развешанных вдоль дорог и улиц накануне Дня независимости. Этот лозунг вам ничего не напоминает, читатель, не вызывает ассоциации с лозунгом "Германия превыше всего!", известным из времен пребывания у власти в этой стране фашистского режима? Вопрос риторический.

В Европу Киев пришел не как столица государства, а как административный центр территории, обладающей формальными признаками собственной государственности, но лишенной ее в реальной действительности. Как периферия общего европейского пространства, такое себе отдаленное европейское "село". Или даже не "село", а "хутор", ближайшими центрами цивилизации для которого являются такие "евросела", как Варшава, Вильнюс, Будапешт, а до "райцентров", "еврогородов" Рима и Парижа – не дотянуться. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Попытки реализовать европейский выбор без оглядки на Россию предпринимались и прежде, начиная даже не с В. Ющенко, а с Л. Кучмы. "Евромайдан" и правящий режим, пришедший к власти на поднятой им волне, пошли в этом вопросе еще дальше, взявшись продавливать европейский выбор уже не только без оглядки на Москву, но вопреки ее мнению, назло ей.

Вот и напоролись на то, за что боролись – на европейский перебор, одним из проявлений которого стало разочарование Европы в Украине как самостоятельном государстве, уважающем себя и заслуживающем уважения других.

Теги: Украина  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1203