Когда политику обеспечивает тепло в батареях
24.09.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Киргизии начинается активная фаза политического сезона. Власти и оппозиция разминаются перед главными событиями посредством мелких стычек, взаимных угроз и демонстрацией своих возможностей.

Первая проба сил

В прошлом году и в начале этого республику сотрясали акции протеста, дело доходило до захватов собственности, перекрытия стратегических автотрасс, столкновений с милицией. Оружием оппозиции стали не только плакаты и транспаранты, но и коктейли Молотова, в ход шли угрозы физической расправы и банальный рэкет.

Но как бы протестующие ни старались довести дело до точки невозврата, власти занимали сдержанную позицию, хотя имели полное право применить силу по отношению к участникам и организаторам несанкционированных акций протеста. Им понятно, что безоглядные аресты, разгоны демонстраций могут сработать на тех, кто грезит о третьей «революции». Хотя не стоит скрывать: в парламенте и правительстве раздавались голоса решительней применять силу физическую и силу закона для восстановления порядка в стране. Так или иначе, властям удалось без большого ущерба для своей репутации стабилизировать политическую ситуацию.

Новый политический сезон, как водится, начинается с пробного шара оппозиции. В центре города Нарына 16 сентября на митинг собрались около 200 человек. Поводом послужило возможное повышение тарифов на электроэнергию, как заявили сами участники акции протеста. Они утверждали, что их митинг не политический, мирный и никаких захватов зданий госучреждений не будет, при этом одновременно заявляли, что опасаются провокаций со стороны властей. Но все же некоторые из организаторов признали, что политический момент все же присутствует: митингующие требовали освобождения Наримана Тюлеева, бывшего мэра Бишкека и депутата парламента, приговоренного к 11 годам заключения по обвинению в коррупции. Милиция действовала без всяких «провокаций», а строго по закону: задержала некоторых активных участников митинга, на них составили протоколы за административные нарушения, а затем отпустили.

Вероятно, было учтено и замечание, прозвучавшее накануне из уст премьер-министра. Джоомарт Оторбаев на рабочем совещании руководителей правоохранительных органов и силовых структур, посвященном как раз общественно-политической ситуации в стране, сказал, что он весьма недоволен тем, как на местах милиция реагирует на блокировку митингующими стратегических дорог и месторождений полезных ископаемых, разрабатываемых иностранными компаниями. Премьер отметил недостаточную работу силовиков и представителей судебной системы по координации усилий и взаимодействию в целях предотвращения противоправных действий, в том числе связанных с перекрытием дорог стратегического значения и самоуправством на горнорудных месторождениях. Видимо, силовики учли критику со стороны главы правительства. То есть, судя по всему, обе противоборствующие стороны провели «разведку боем», проверили друг друга прочность.

Однако, возможно, вскоре предстоит более тяжелая проверка власти: на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту было объявлено, что около 70 тысяч учителей по всей республике выйдут на акцию протеста с требованием повышения зарплаты, которая, как сообщают в Федерации профсоюзов, одна из самых низких среди государственных служащих.  Стоит отметить, что еще ни разу педагоги так массово не высказывали свое недовольство. Вполне возможно, что акция протеста состоится, но количество участников явно завышено. В любом случае она может стать более серьезным экзаменом для правительства, чем митинг в Нарыне.

Проверка газом и током

Киргизия находится в затяжном энергетическом кризисе, все признаки которого ярко проявились в апреле, когда Узбекистан не стал возобновлять контракт на поставку газа в две южные области республики, после того как государственная монополия «Кыргызгаз» перешла во владение российского «Газпрома». Именно этот факт противники власти называют причиной энергокризиса, считая, что во всем виновата российская сторона, которая должна обеспечивать бесперебойную поставку газа.

Голубого топлива на юге нет до сих пор. Ко всему этому добавилось и маловодное лето. Отсутствие газа будет компенсироваться повышением потребления электричества, которого как раз в достаточном количестве ГЭС Киргизии выработать не могут.

 «Этой зимой кыргызстанцам придется сидеть без света по 15 часов», - заявил на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию эксперт Николай Кравцов. Он утверждает, что прогнозируется нехватка в 2,3 миллиарда киловатт-часов. Это слишком много, почти треть от необходимого. А для того чтобы расходовать энергию экономно, потребуется ограничить потребление электричества несколькими часами в сутки.

Жылдыз Жолдошева, депутат парламента и активная противница сближения Киргизии с Россией, заявила: «Во-первых, правительство должно ответить за отсутствие газа. Почему не думают об интересах своего народа, а работают в интересах другого народа и подхалимствуют? Вместе с тем подписавшиеся за продажу «Кыргызгаза» депутаты должны быть привлечены к ответу и наказаны. Во-вторых, решение о повышении тарифов на электроэнергию принимает не правительство, а парламент, который не должен поднимать цены».

Свое недовольство ситуацией в энергосекторе высказал и прозападный депутат парламента Омурбек Абдырахманов, заявивший, что во всем виновато правительство, которое придерживается пророссийского вектора во внешней политике и якобы влечет страну в Таможенный союз вопреки желанию народа. Он также предсказывает горячую политическую осень в стране. «По словам лидера Национального оппозиционного движения Равшана Жээнбекова, в конце сентября пройдет всенародный курултай (народное собрание, вече), с участием 200-250 представителей всех регионов. Будут рассмотрены в том числе вопросы, касающиеся электроэнергии и газа. Будет принята резолюция НОД по этим вопросам», - сказал депутат.

Скорей всего, повышения тарифов на электроэнергию не будет. В правительстве понимают, что нельзя давать козырь в руки оппозиции. В то же время критика премьером действий руководителей правоохранительных органов говорит о том, что любые акций протеста вроде блокировки стратегических автотрасс и стратегических промышленных объектов будут в соответствии с законом пресекаться. 

Правительство пытается снизить градус «энергетической активности» оппозиции, стараясь лишить ее козырей, не дать ей вывести народ на улицы: идут переговоры о поставках электроэнергии из Казахстана, уже есть договоренности о существенном снижении цены на казахстанский газ, совместно с «Газпромом» организуется снабжение потребителей на юге страны сжиженным газом и бесплатными баллонами.

Судя по этим мерам, речь о повышении тарифов на электроэнергию, не проводившемся уже более шести лет, не идет. Но это входит уже в противоречие с запросами экономики. «Нельзя не повышать цены на электроэнергию, - считает политолог Марс Сариев. – У нас самые низкие тарифы на электричество во всей Центральной Азии или даже СНГ. Для Кыргызстана электроэнергия, электрический свет – социальный фактор. Но, с другой стороны, если сейчас повысить тарифы, то оппозиция может сразу этим воспользоваться. Надо искать решение. Взвешенное решение».

Сумеют ли власти найти золотую середину, обеспечить и тепло в батареях, и политическую стабильность? Очень хочется на это надеяться.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:649