Белорусские предприниматели предложили Кишиневу вместе осваивать рынок ТС
25.09.2014 | Новости | 00.33
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Беларуси Александр Лукашенко и лидер Молдовы Николае Тимофти в среду провели встречу в Кишиневе.

Президент Беларуси прибыл в Кишинев с двухдневным визитом. Как положено по протоколу, в госрезиденции Александра Лукашенко встретила рота почетного караула. Позже главы государств подписали шесть международных договоров.

В центре внимания было экономическое сотрудничество. Его обсуждали и на бизнес-форуме, организованном в рамках визита Александра Лукашенко. Там минские предприниматели предложили молдавским коллегам открывать совместные предприятия и вместе выходить на рынок Таможенного союза.

«Мы видим себя как мост между двумя политическими и экономическими союзами. С одной стороны, Беларусь - это направление Таможенного союза, Евразийского экономического союза. Республика Молдова – это производство, товаропроводящие сети. Мы можем работать в рамках тех программ, которые вы у себя наработали для продвижения товаров на рынок Евросоюза», - говорит заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый.

Первый итог бизнес-форума - четыре долгосрочных договора о сотрудничестве между предприятиями двух стран. Они касаются производства тракторов, строительных материалов и транспорта. В частности, продлен контракт по совместной сборке троллейбусов.

«Мы подписали контракт минимум на 20 троллейбусов в год. Возможно, эта цифра будет расти в зависимости от решения муниципальных властей по выделению средств на эти цели», - отметил начальник управления электротранспорта Кишинева Георгий Моргоч.

Предприниматели и чиновники Молдовы и Беларуси теперь ждут итогов встречи президентов двух стран. Именно они должны наметить основные задачи развития экономических отношений. Впрочем, уже сейчас ясно - стороны намерены к следующему году увеличить товарооборот до отметки в полмиллиарда долларов.

Стали известны и неформальные подробности визита президента Беларуси. Александр Лукашенко отужинает в винных подвалах Крикова. Кроме того, Николае Тимофти подарит президенту Беларуси рубашку, вышитую в национальном стиле.

Источник: МТРК «Мир»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:322