Что ждет Молдову после парламентских выборов
25.09.2014 | Николай КОСТЫРКИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Молдове началась предвыборная кампания. За места в парламенте (РМ – парламентская республика и, соответственно, выборы в законодательное собрание играют наиболее важную политическую роль в стране. – Н.К.) 30 ноября этого года будут бороться 42 политические партии.

Вопросов больше, чем ответов

Сегодня страну возглавляет проевропейская коалиция, существующая с 2009 года под различными названиями. Именно она вот уже пять лет проводит строгую политику евроинтеграции, результатом которой стало введение мало кого полностью удовлетворяющего безвизового режима с ЕС и вызывающее множество неудобных вопросов подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Напомним, что никаких прямых заявлений о вступлении Молдовы в ЕС в ближайшие годы Брюссель за эти пять лет так и не сделал.

Другие итоги деятельности нынешней власти – действия, вызвавшие введение Москвой эмбарго, санкций и таможенных пошлин на ряд ключевых товаров, традиционно экспортируемых в Россию. Другими словами – всё большее отдаление Кишинева от проверенных веками соседей-партнеров. Картину дополняет антивосточная риторика РМ вплоть до сделанных пока еще вскользь заявлений о необходимости выхода страны из состава СНГ.

Поменяется ли ситуация после выборов? Повернется ли Молдова опять лицом к России и сменит ли свой политический вектор через создание нового правящего большинства? Каков возможный состав новой коалиции, способна ли какая-либо партия самостоятельно сформировать парламентское большинство и новый кабинет министров?

Заклятые друзья

Костяк проевропейского правящего союза составляют Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) и Демократическая партия Молдовы (ДПМ). Бывший союзник по коалиции Либеральная партия (ЛП) после долгих перипетий оказалась в оппозиции. В третий раз эти политформирования идут на выборы отдельно, хотя уже дважды объединялись после выборов в коалицию – в 2009 и 2010 годах, на очередных и внеочередных парламентских выборах соответственно. И ЛДПМ, и ДПМ продолжают придерживаться проевропейской риторики и ставят себе в заслугу преодоление мелких ступеней по пути на Запад.

Однако на их же совести – российские санкции. Поэтому идеологи этих партий спасаются только одним – провоцированием антироссийских настроений в массах, чтобы сбить граждан с основной мысли: экономика страны из-за разногласий с восточным соседом начинает терпеть колоссальные убытки.

Теоретически, если общее число кресел  ДПМ и ЛДПМ составит минимум 51 (в молдавском парламенте – 101 место. – Н.К.), то обе партии смогут сформировать правящую коалицию и продолжить прежнее движение в Европу. Учитывая их прозападный вектор, возможность полноценного диалога с Москвой и СНГ в целом рискует кануть в Лету.

Либеральная партия ориентирована превентивно прорумынски. Ее электоральный «потолок»  многие годы  - 11% кресел в парламенте. Возможно, как и в прошлые два раза, она войдет в коалицию ЛДПМ-ДПМ в случае численной нехватки депутатов для создания большинства. Однако у этой версии, учитывая маргинальное поведение лидера ЛП Михая Гимпу, главного борца с «советской оккупацией» Молдовы, очень много противников. Они аргументируют свою позицию несговорчивостью и в последнее время усилившимся неадекватным поведением главного либерала страны. А такой имидж вряд ли полезен для потенциального политического партнера.

Есть и другая версия развития событий – объединение в альянс считающейся пророссийски ориентированной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и ДПМ. Этот проект Москва в 2010 году посчитала вполне приемлемым для возможности дальнейшего диалога с Молдовой. С целью помочь обеим партиям договориться в Кишинев тогда вылетел Сергей Нарышкин. Однако в самый последний момент эта коалиция не состоялась, и причины провала переговоров широкой аудитории не известны до сих пор.

Делает ли Москва и в этот раз ставку на такой союз, неизвестно.

Закадычные враги

Последние опросы населения, подготовленные структурами СНГ, показывают, что если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то наибольшую поддержку электората получила бы Партия коммунистов - за нее готовы проголосовать 23,2% избирателей. 13,9% респондентов признались, что намерены выбрать либерал-демократов, еще 7,8% собираются отдать голос за демократов. Также шанс пройти в парламент есть у либералов - 6,9% и Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) - 6,6%.

ПСРМ возглавляет бывший коммунист Игорь Додон, активно лоббируемый Россией и пророссийскими кругами. Но и здесь есть своя «червоточина» – депутаты-социалисты проголосовали за выдвинутого проевропейской коалицией кандидата в президенты Николая Тимофти. Иными словами, де-факто сыграли на руку своим политическим оппонентам. Исходя из результатов последнего опроса, даже снижение популярности ПКРМ – а оно есть и усугубилось выходом из этого политформирования ряда популярных фигур – не особо повлияло на рост электората социалистов. Возможный союз обеих партий также может не сыграть большой роли – весьма вероятно, коммунисты и социалисты вместе не смогут получить достаточного количества депутатских мандатов для формирования парламентского большинства.

Молдавский политический аналитик Ион Тэбырцэ считает, что сегодня левый фланг политического поля страны более разобщен, чем правый. По мнению политолога, партии левого толка в Молдове, за исключением ДПМ, кстати, члена Социнтерна, придерживаются пророссийских взглядов. Это мнение можно чётко аргументировать. Если бы ПКРМ или ПСРМ шли на контакт с другими левыми партиями, то они спокойно могли бы включить в свои избирательные списки представителей таких формирований. А их немало. Это и «Патриоты Молдовы», и Социал-демократическая партия, и партия еще одного бывшего члена  ПКРМ  Вадима Мишина «Возрождение». В числе потенциальных парламентариев даже отец-основатель до сих пор не зарегистрированной партии своего имени бизнесмен и меценат Ренато Усатый, крайне негативно настроенный против действующей власти и открыто ее провоцирующий посредством СМИ и соцсетей.

Станут ли пророссийские настроения основой для создания широкой коалиции – ПКРМ, ПСРМ и ДПМ, пока также остается загадкой. Если такие переговоры и проводятся, то идут они в строжайшей тайне, чтобы противники не предприняли контрудары.

Старый друг лучше?

«Темной лошадкой» стал вернувшийся на политическую сцену впервые после 2009 года Юрий Рошка, некогда лидер, а ныне просто первый в списке Христианско-демократической народной партии (ХДНП). Ранее это политформирование имело крайне правый вектор и активно пропагандировало европейскую идею и максимальное, вплоть до объединения сближение Молдовы с Румынией.

Сегодня Ю. Рошка имеет резко отличающиеся от прежних взгляды и, как следует из его многочисленных выступлений, ориентирует свою партию на четкую линию государственников, противников вхождения в состав Румынии, критиков Евросоюза и даже сторонников евразийства в широком его понимании. Он переводит на румынский и публикует в Молдове книги философа Александра Дугина, который по приглашению молдавского политика уже дважды приезжал в Кишинев с лекциями. Как воспримут граждане новые взгляды Ю. Рошки и сколько голосов получит его новая программа, покажет время, а его для всех конкурентов осталось не так-то много.

Кстати, соцопросы демонстрируют, что около четверти жителей Молдовы до сих пор не определились с выбором и намерены сделать его в последний момент, буквально в день голосования. Таким образом, ситуация в предвыборной гонке более чем непредсказуема. Ждем сюрпризов?

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2382