Эксперт: Революция 2005 года в Киргизии обошлась ее организаторам в $52 млн
25.09.2014 | Новости | 09.20
A
A
A
Размер шрифта:

Смена власти в Киргизии и свержение Аскара Акаева в 2005 году через так называемую «тюльпановую революцию» обошлась ее организаторам, за которыми стоят западные институты власти, в $52 млн. Об этом в среду, 24 сентября, на круглом столе в пресс-центре «News-Asia», посвященном сотрудничеству центральноазиатских государств в рамках ОДКБ, заявил экс-председатель Службы национальной безопасности КР Болот Джанузаков.

По его словам, основным фактором, положившим начало борьбе против Акаева и его сторонников, стало его заявление 2004 года о том, что американцы уничтожили основные террористические центры в Афганистане и могут сворачивать авиабазу в Бишкеке. Вопрос о пролонгировании договора с властями Киргизской Республики обсуждался Пентагоном постоянно. Вел диалог с Вашингтоном и Алмазбек Атамбаев, к которому в Бишкек регулярно наведывались американские чиновники.

- Америка хотела разместить в Кыргызстане AWACS (авиационную систему радиообнаружения и наведения – прим. авт.). Не зря в республике начал мутить воду Стивен Янг, экс-посол США. Говорить о том, что американцы хотели уйти из Киргизии, - неправильно, - отметил Джанузаков. – В 2014 году они в срочном порядке начали вести переговоры с Ташкентом, а в Киргизии планировали провести митинги, чтобы дестабилизировать ситуацию. К счастью, их усилий не хватило, чтобы расшатать ситуацию, поскольку начались события на Украине, куда и были брошены все ресурсы. Добавлю, что по данным из французских источников, на революцию в Кыргызстане было затрачено всего 52 миллиона долларов.

Обсуждая вопрос возможной дестабилизации в Киргизии, эксперт пришел к выводу, что негативно отразиться на ситуации в КР может усиливающееся финансирование из-за океана.

- Внутренние конфликты могут получить «зеленые инъекции» и перерасти в столкновения, - полагает Джанузаков. – В этом смысле доллары – и есть агрессия. И против этого финансирования надо создавать специальные комитеты. Киргизия находится в первых рядах проблемных для американцев стран. Оплеуху с авиабазой они нам не простят и будут делать все, чтобы заварить здесь серьезную кашу. Вчера прошла информация о том, что «Талибан» рассматривает Туркменистан и ее нефтегазовые месторождения как новую цель. К  этому движение подталкивают определенные силы. Нам нужно быть очень осторожными, заняться укреплением границ и рассчитывать на силы ОДКБ. В этом отношении роль России в регионе сильно возрастает.

По данным военного эксперта Токтогула Какчекеева, за 13 лет пребывания в Киргизии американские военные провели в республики ряд исследований и испытаний.

- Кто гарантирует, что американцы не оставили в Кыргызстане оружие? Помните, как в Бишкеке хлопнули склад с боеприпасами и автоматами? Американцы выполнили поставленный план: провели испытание танковых средств, изучили тактические возможности ведения боевых действий, наконец, приняли участие в цветных революциях, - резюмировал политолог.

Источник: News-Asia

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:307